ТРОПА СИМЕОНА ВЕРХОТУРСКОГО
Старинный уральский паломнический маршрут обретает новую жизнь
Праведный Симеон Верхотурский, покровитель Урала – один из самых почитаемых на Урале святых. Тысячи паломников спешат в канун дня памяти святого (24 сентября) в Верхотурье и Меркушино. В этих местах жил и упокоился великий молитвенник. Однако мало кому известно, что в те далекие годы, когда Симеон Праведный пришел на Урал, в Меркушино вообще не было храма и на богослужения святому приходилось идти за несколько десятков километров от своего села – в Тагильскую слободу…
В православии принято приходить с просьбами и благодарностью к тому, кого считаешь своим молитвенным заступником. Так и к Симеону со времени обретения мощей святого и уже на протяжении более трех столетий тысячами приходили верующие. Шли они из разных мест, но все их пути объединялись в Тагильской слободе. Оттуда – через Меркушино, к камню на реке Тура (любимое место молитвенного уединения праведника), на поклонение к мощам святого в Верхотурье. Далее пути паломников снова рассыпались в разные стороны. Так за три столетия и сформировался путь, называемый в народе «Симеонова тропа».
В сентябре 1914 года, когда императорская семья пожертвовала в Свято-Николаевский мужской монастырь Верхотурья сень для мощей святого, верующие со всей епархии крестным ходом прошли из Екатеринбурга через города и деревеньки области в Верхотурье.
В наши дни паломники предпочитают пешим прогулкам перемещение на автобусах или автомобилях. Подобным же образом в феврале 2009 года члены Уральского православного патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца отправились в поездку по святым местам Екатеринбургской епархии.
– Мы побывали в Алапаевске, Верхотурье, Меркушино и других не менее значимых местах, – вспоминает член правления общества Олег Морозов. – В Арамашево мы встретились с замечательным краеведом, директором сельского музея Верой Васильевной Реутовой. Она рассказала, как с детишками ходила по Симеоновой тропе. Мы и раньше знали, что наши предки ходили в Верхотурье и Меркушино, но совершенно не придавали значения тому, какой дорогой они шли. Мы были уверены, что пройти такое расстояние пешком в наше время невозможно, а здесь выяснилось, что существует короткий путь – старый Верхотурский тракт и Меркушинский тракт. Так для нас открылась Симеонова тропа – как повторение пути святого к храму от Меркушино до Махнева, и в широком значении – как путь множества паломников к Симеону Верхотурскому от Екатеринбурга до Меркушино.
Саму Веру Васильевну тропа встретила не очень приветливо. Участникам экспедиции пришлось изрядно поплутать, прежде чем они смогли добраться до цели. Ночевали прямо на болоте, найдя относительно сухое место.
– Дети поставили палатки для ночлега на лапнике, а утром палатки оказались на воде, – рассказывает Олег Викторович. – Затем они заблудились. И вышли к Меркушино только на пятые сутки.
На следующий день после знакомства с Верой Васильевной члены общества приехали в Меркушино. Воочию увидев святые места, прикоснувшись к ним, паломники поняли, что наши далекие предки не зря стремились сюда. Вернувшись из поездки, активисты общества принялись за изучение исторических материалов. Разрушенная Тагильская слобода находится недалеко от окраины села Махнево. Мы предположили, что на богомолье святой Симеон ходил коротким путем.
– Владимир Александрович Кислых, краевед из Махнево, подтвердил правильность нашей догадки, – пояснил Олег Морозов.
Первую поездку в Махнево руководство общества предприняло в начале апреля. Владимир Кислых приветливо встретил гостей и в числе прочих достопримечательностей показал им уцелевший фундамент взорванного Спасо-Преображенского храма Тагильской слободы. На этом месте стоял предшественник каменного – деревянный храм, в котором когда-то давно молился и причащался Симеон Верхотурский.
– Мы поняли, что наша задача – не допустить забвения этого места, – отметил Олег Викторович.
Проект по восстановлению паломнического пути стал одним из основных направлений деятельности Общества имени Святителя Николая Чудотворца, руководит им сегодня Олег Викторович Морозов. На протяжении «Симеоновой тропы» (от Екатеринбурга до Меркушино) планируется силами многих единомышленников вести работу по восстановлению храмов и объектов инфраструктуры. Работы на лесном участке от Махнево до Меркушино общество и администрация МО Махнево взяли на себя – такое решение было принято на совещании в начале мая 2009 года.
Первым шагом на этом пути была очистка уцелевшего фундамента взорванного храма, в которой приняли активное участие студенты-добровольцы.
В начале августа, в рамках Дня областного Министерства по физической культуре, спорту и туризму в Алапаевском муниципальном образовании, прошло выездное совещание «Реализация предпринимательских и социально-значимых проектов в сфере внутреннего и въездного туризма в области». В нем приняли участие заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Константин Брыляков, заместитель главы администрации МО «Алапаевский район» Людмила Матвеева, глава администрации МО Махнево Николай Сарычев, главы сельских администраций Алапаевского района, руководители музеев, краеведы, предприниматели, специалисты по маркетингу территорий. Побывал на встрече и руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.
Одной из главных тем совещания стала презентация проекта «Симеонова тропа», который представили руководители Уральского православного патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца. Во время данной встречи был разработан трехдневный автобусно-пешеходный маршрут по Симеоновой тропе через Верхнюю Пышму, Мироново, Алапаевск, Арамашево, Коптелово и Махнево, а также план мероприятий по восстановлению лесной части тропы на ближайший год.
– Весь маршрут мы разбили на участки, и на каждом участке назначили ответственного за воссоздание инфраструктуры и восстановление святынь на этой территории, – пояснил Олег Викторович.
Для исследования и технического описания тропы в конце августа по маршруту Махнево – Меркушино прошел руководитель клуба путешественников «Гренада» города Камышлова Юрий Васьков с группой своих юных подопечных. Получив результаты его экспедиции, Олег Морозов понял – настало время и самому пройти по заветному маршруту.
Сегодня, пройдя маршрут, Олег Викторович признается: «Меня тянет туда снова. Кажется, я все бы бросил и вновь отправился туда, несмотря на то, что в некоторых местах пути мне пришлось пробираться по болоту и грязи.
Следующим запланированным мероприятием станет крестный ход, который состоится 26 сентября.
– Некоторые участки пути пока труднопроходимы для паломников, поэтому мы не планируем приглашать кого-то, а решили совершить этот путь только составом общества. Мы планируем рано утром доехать до Тагильской слободы, провести там раннюю литургию, затем болотистую часть пути преодолеть на вездеходе, а северную часть тропы пройти пешком. Это не так много – всего 16 километров. Конечно, кому-то и это может показаться тяжелым, но ведь паломничество – это всегда труд. К тому же во время паломничества силы даются сами. Я уверен, что мы придем на службу в Меркушино, и святой Симеон даст нам сил помолиться еще и там, и все будут участливы, – убежден Олег Морозов.
Конечно, впереди предстоит еще большая работа, для осуществления которой необходима помощь и представителей исполнительной власти, и предпринимательских структур. Уже сейчас на призыв о помощи в благородном деле откликнулись руководители екатеринбургского предприятия «ЮНАКО-Инвест» и алапаевского завода «Стройдормаш». Летом они помогли семье православного священника отца Виталия из Махнево, в которой воспитывается десять детей, в подготовке к началу учебного года. Сегодня благодетели содействуют обустройству Симеоновой тропы.
«Это будет по большей части рутинная работа, но она стоит того, ведь в результате мы сможем сказать людям: Вы идете сейчас тем же путем, каким шел святой Симеон, вы смотрите на тот же лес и то же небо, посмотрите, поклонитесь. Разве это не удивительно?» – с радостью спрашивает Олег Викторович. И в этот момент действительно веришь: святой Симеон обязательно поможет этим людям осуществить задуманное, и старинный паломнический маршрут снова оживет.
Ксения КИРИЛЛОВА
"МК-Урал", № 45, 2009 г.