Уральская история >

ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ УРАЛА И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Урал издавна известен как естественная граница между Европой и Азией. В древнегреческих и римских источниках, а затем и в ряде более поздних европейских источников, вплоть до середины XVI века, Урал назывался Рифейскими, или Гиперборейскими горами. Под таким названием эти горы изображались и на старинных географических картах, начиная с карты мира известного александрийского ученого Клавдия Птоломея ( II век нашей эры).

Долгое время, начиная с первой летописи – «Повести временных лет», относящейся к XI веку нашей эры, - русские называли Уральские горы «Поясовым Камнем», «Сибирским», или «Большим Камнем», или же «Земным Поясом».

К концу XVI века русским хорошо уже была известна территория своей страны, в том числе и территория Урала. На первой подробной карте Московского государства – «Большом чертеже», составленном в первом варианте, по-видимому, в 1570 г., Урал под названием «Большой Камень» изображался в виде мощного горного пояса, с которого берут начало многочисленные реки. Только с тридцатых годов XVIII века в литературу впервые вводится название «Уральские горы». Это название было введено в науку талантливыми исследователями природы Урала – В.Н. Татищевым и П.И. Рычковым.

Накоплению знаний о природе Урала, его богатствах способствовало заселению края русскими, развитие здесь земледелия, горной промышленности, торговли. Однако знания эти не выходили из рамок частных наблюдений по отдельным отраслям, связанным главным образом с использованием природных богатств края. Систематическое изучение природных условий было осуществлено трудами ученых и путешественников, в разное время посещавших Урал и проводивших здесь исследовательскую работу.

Первым из русских географов начал изучать Урал В.Н. Татищев. Это был крупнейший ученый середины XVIII века. Он руководил поисками полезных ископаемых, картографическими работами, собирал гербарий, изучал природу и население Урала.

В деле изучения природы Среднего Урала, в том числе природы Свердловской области, очень много сделал крупнейший русский географ конца XVIII века академик И.И. Лепехин.

В 1769-1771 годах И.И. Лепехин в качестве руководителя одного из отрядов Академической экспедиции посетил многие районы и заводы Южного и Среднего Урала, изучал строение поверхности (особенно карстовые формы рельефа), собирал горные породы и гербарий, открыл ряд полезных ископаемых (медные руды, каменный уголь в Башкирии), наблюдал быт и нравы местного населения, главным образом башкир. Значительная часть маршрута Лепехина проходила по Среднему Уралу. Он посетил Екатеринбург и ближайшие к нему заводы – Верх-Исетский, Ревдинский и другие. Из Екатеринбурга Лепехин направился в Кунгур, где осмотрел и описал Кунгурскую ледяную пещеру. После поездки на Южный Урал Лепехин осенью 1770 г. снова через Екатеринбург направился в восточную и северную части современной территории Свердловской области, посетив Туринск, Ирбит, Нижний Тагил и Верхотурье. Лепехин поднялся на Конжаковский Камень, где нашел месторождения медной руды, описал здесь вертикальную поясность растительного покрова.

Тогда же на Урале работал другой отряд Академической экспедиции под руководством академика П.С. Палласа. Он тоже посетил некоторые районы нашей области. Летом 1770 года, путешествуя по Исетской провинции, он обследовал многие заводы и рудники на Южном и Среднем Урале, в частности железные рудники горы Высокой и Благодати, а также массив Качканар. На северной его вершине – горе Магнитной – Палласом были открыты руды магнитного железняка. Входивший в состав его экспедиции сын крупного географа и знатока природы Южного Урала П.И. Рычкова – Н.П. Рычков занимался изучением природы западных склонов Среднего и Южного Урала. Его маршрутом была охвачена и юго-западная часть современной территории Свердловской области: в 1771 году Н. Рычков проехал из Перми в Кунгур, а оттуда через Екатеринбург в Оренбург.

К началу XIX века относятся первые сведения о природе северной части нашей области. В 1826 г. начальник Богословских заводов Ф. Бергер сообщил сведения о горах Северного Урала, в том числе о Денежкином Камне.

В 1829 г., проездом на Алтай, Урал посетили известный немецкий географ и ученый Александр Гумбольти спутник минералог Густав Розе. Путь их проходил из Перми через Кунгур в Екатеринбург, где ими были осмотрены ближайшие окрестности города – озеро Шарташ, Березовские золотые прииски, Шабровский и Тальковый рудники, Уктус, село Елизавет. Из Екатеринбурга путешественники сделали выезд на север, в Нижний Тагил, к горе Благодати для осмотра заводов и рудников, затем их маршрут пересекал Богословск (ныне город Карпинск). Отсюда через Алапаевск и Екатеринбург путешественники направились в Тюмень и далее на восток.

В 1830-39 гг. крайний север Свердловской области (между хребтом Чистоп и вершиной Денежкиного Камня) изучала Североуральская экспедиция Департамента горных и соляных дел, сначала под руководством горного мастера М.И. Протасова, затем горных инженеров Н.И. Стражевского и В.Г. Пестерева. Эта часть Урала, до того почти никем не исследованная, впервые была описана и нанесена на карту. В 1838 г. этот же район посетил профессор Московского университета Г.Е. Щуровский, результатом поездки которого явилось первое комплексное описание физической географии Среднего и Северного Урала.

В 1847-1850 гг. Русским географическим обществом была организована крупная экспедиция на Северный Урал. Она получила название Североуральской экспедиции Русского географического общества. Экспедицией руководил профессор минералогии Петербургского университета Э.К. Гофман. На обратном пути из Чердыни в 1850 г. Э.К. Гофман проехал вверх по Вишере, в ее истоках перевалил через Уральский хребет и, продвигаясь на юг, достиг крупной вершины – Денежкина Камня, после чего из Надеждинска, через Нижний Тагил, приехал в Екатеринбург. В 1855 году Э.К. Гофман вновь посетил Средний (окрестности Екатеринбурга, гору Качканар) и Северный Урал (Конжаковский Камень).

В 1872 г. ботаник Н.В. Сорокин, действительный член Казанского общества любителей естествознания, совершил восхождение на вершину Денежкина Камня и собрал там гербарий. В 1874-76 гг. высокогорную часть Свердловской области (массив Чистоп, Денежкин Камень, Конжаковский, Косьвинский, Сухогорский Камни и гору Качканар) посетил известный ботаник П.Н. Крылов, который собрал очень ценный материал о растительном покрове высоких гор Северного и Среднего Урала. Тогда же, в 1877 г., другой ботаник и этнограф – Н.И. Кузнецов – занимался изучением растительного покрова и населения крайнего севера территории Свердловской области и совершил восхождение на массив Чистоп и другие горы.

В семидесятых горах XIX века в Екатеринбурге было основано Уральское общество любителей естествознания, в задачи которого входило всестороннее изучение природы Урала. Общество собрало большие коллекции горных пород и минералов, гербарий, а также зоологические, особенно энтомологические, археологические, этнографические и другие коллекции. Ныне большая часть из них хранится в Свердловском областном краеведческом музее. Значительную роль в изучении природы Свердловской области сыграли видные деятели Уральского общества любителей естествознания – О.Е. Клер, Н.К. Чупин, П.В. Сюзев, А.А. Черданцев, И.Я. Кривощеков и целый ряд других.

Картограф и краевед И.Я. Кривощеков составил многие карты, включавшие территорию Свердловской области, например: «Карту Пермской губернии» (1887 год), «Карту Екатеринбургского уезда Пермской губернии» (1908 год), «Карту Верхотурского уезда» (1910 год). Каждая из карт сопровождалась объяснительным текстом.

В семидесятых годах XIX века в районе горы Качканар и по восточному склону Среднего Урала вел географические исследования известный геолог А.П. Карпинский. С 1894 по 1899 год детальными геологическими исследованиями Богословского горного округа (территория крайнего севера Свердловской области) занимался Е.С. Федоров, создавший капитальный труд по геологии Богословского округа и замечательный геологический музей в Турьинских рудниках (ныне город Краснотурьинск), где собрана богатейшая коллекция горных пород в количестве более 80000 экземпляров.

В самом конце XIX века в северной части Среднего Урала работал известный геолог Ф.Ю. Левинсон-Лессинг. В 1898 и 1899 годах он провел геологические исследования Денежкина Камня и соседних гор в целях поисков платины и золота.

После Великой Октябрьской социалистической революции изучение природы Урала стало проводиться более планомерно. Многие экспедиции носили комплексный характер. Особенно детально изучались недра Урала, в том числе в пределах Свердловской области, а также и другие элементы природы: рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир. Появился ряд сводных и специальных работ по географии Урала и области.

Большую роль в изучении природы севера Свердловской области сыграла Уральская комплексная экспедиция Академии наук СССР, продолжавшая свои работы ряд лет, начиная с 1939 г., а также некоторые экспедиции Уральского отдела (ныне филиала) Географического общества.

В настоящее время большую роль в деле изучения природы Свердловской области играют Уральский филиал Географического общества Союза СССР, а также ряд других научных учреждений и обществ, высших учебных заведений.

Фрагмент из книги «Природа Свердловской области» / Свердловское книжное издательство, 1958 г. (под. ред. П.Л. Горчаковского) тираж 5000 экз.
Стр. 24-28

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)