Уральская история >

БАШКОРТОСТАН: ЗАГАДКА «КАРТЫ ТВОРЦА»

Первые упоминания о плоских камнях с рельефным изображением поверхности Земли датируются XVII - XVIII веками. В начале XX века тоже писали о белых каменных плитах с рельефами и непонятными надписями. Все эти сообщения говорят о находках, сделанных в одном и том же районе Урала.

Профессор Александр Николаевич Чувыров из Башкирского Государственного университета занимался исследованиями, не имеющими ничего общего с каменными плитами. С 1995 года он вместе со своей китайской аспиранткой Хуан Хун пытался обосновать теорию миграции китайских племенных групп на Урал и в Сибирь. Ученые действительно обнаружили немало фактов, подтверждающих эту гипотезу. Доказательствами теории миграции могут, в частности, служить выбитые на скалах в Башкортостане древнекитайские иероглифы. Анализ названий рек и гор показывает большое количество совпадений со словами из древнекитайского языка дзекуен. Это мертвый язык, исчезнувший из обихода 2,5 тысячи лет назад.

В поисках материалов по своей теме исследователи работали в архивах генерал-губернатора Уфы и наткнулись на документы XVIII века, в которых шла речь о находках российской экспедиции, обнаружившей около 200 белых каменных плит с рельефами и письменами. Это сообщение заинтересовало ученых, и они решили пройти по следам старой экспедиции, найти и осмотреть хотя бы несколько каменных таблиц. В начале XX археолог Шмидт якобы видел шесть белых плит, но он не сфотографировал их и не сделал рисунков.

Поиски оказались труднее, чем они предполагали. Профессор Чувыров и его коллеги уже подумывали, что упомянутых белых плит не существует в природе, и все это выдумки. Как порой случается в жизни, помог случай. В 1998 году Чувыров разыскивал плиты в Нуримановском районе. А в 1999 году житель деревни Чандар этого района Владимир Крайнов услышал, что ученые ищут белые каменные плиты, и пригласил приезжих к себе. Под верандой его деревянного дома лежал огромный щербатый камень, очень похожий на те, о которых говорилось в документах. Хозяин не соглашался отдать плиту и поддался на уговоры только тогда, когда ему пообещали заменить ее новым фундаментом.

Тяжелую плиту осторожно выкапывали целую неделю, а когда перед глазами ученых предстала вся ее поверхность, они были поражены. Перед ними предстала трехмерная рельефная карта, вернее, фрагмент карты – каменный блок (1,48*1,06*0,16 м) весом не меньше тонны. Кроме того, на каменной плите красовалась надпись, которую исследователи сначала приняли за древнекитайский текст. Чувыров с трудом верил собственным глазам – настолько невероятным было долгожданное открытие…

Находку отвезли в Уфу и исследовали в лаборатории. После тщательной очистки каменной карты ученые приступили к определению района, представленного на этой карте. Это оказалось не так просто. Российские и китайские картографы проделали скрупулезную работу по сличению каменного рельефа с современными картами и сумели доказать, что это карта Уральского региона.

Материал, из которого сделана рельефная карта, состоит из трех различных слоев. Основа карты представляет собой плиту из твердого доломита толщиной около 14 см. Второй слой толщиной 1-2 см оказался очень интересным: специалисты определили, что это диопсид, вид цемента. Именно с помощью этого материала создан рельеф на камне. Каким образом обработана поверхность плиты, совершенно непонятно. Специалисты единодушно утверждают, что это не могли сделать вручную – такой поразительной точности не добиться с помощью резца и зубила. Диопсид нанесен на доломит таким способом, который в настоящее время не применяется и науке не известен.

Поверхностный белый слой – это напыление толщиной примерно два миллиметра. Оно сделано из фарфора и предохраняет рельеф от внешних воздействий.

Исследования, проведенные в Китае, установили, что состав этого фарфора отличается от китайского. В нем есть добавки, которые китайцы никогда не применяли.

Российские ученые пытались расшифровать надпись на плите, но им это не удалось, и их китайские коллеги из Хумайского университета тоже не смогли этого сделать, только выяснили, что на поверхности плиты – иероглифическое слоговое письмо.

На каменной карте ученые открыли много необычного. Наряду с обозначенными руслами рек при внимательном рассмотрении можно увидеть искусственные гидротехнические сооружения, в частности, два канала, систему плотин и крупное водохранилище. Система каналов была рассчитана на накопление и пропуск гигантских масс воды. По сравнению с этим сооружением, Волго-Донской канал кажется едва заметной черточкой на карте.

С определением возраста каменной карты возникли непредвиденные трудности. Сначала профессор Чувыров и его сотрудники определили, что белой таблице около 3 тысяч лет, но потом у них уже не было такой уверенности. Дело в том, что разные методики датировки давали совершенно несхожие результаты. На поверхности камня вкраплены две раковины. Одной из них, navikopsina munitus , примерно 500 млн лет, а второй – ecculiomphalus princes – около 120 млн лет. Такой возраст карты теоретически тоже может быть принят в качестве одной из гипотез, хотя наличие ракушек не обязательно непосредственно связано со временем изготовления карты.

В наше время трехмерные карты составляют для навигационных целей. Для их изготовления необходимы аэрофотосъемки, в том числе космические. Чтобы сделать трехмерную модель всего одной горы, требуются ресурсы самого мощного компьютера. В США идет работа по созданию трехмерной карты Земли, которая должна быть закончена в 2010 году.

А на этой каменной плите сделан подробный рельеф в масштабе 1:1, 1 километра, нанесены реки Белая, Уфимка и Сутолока.

Если предположить, что белые плиты содержали точные рельефные карты всех районов Земли, то плит должно быть не 200, а 384. Ученые убеждены, что эти фрагменты существуют, и их можно найти. Вероятно, отдельные фрагменты составляли огромную карту, которая треснула и развалилась на куски во время ледникового периода.

Российские ученые отправили результаты своих исследований в различные научные учреждения по всему миру, чтобы коллеги имели возможность сравнить их с имеющимися материалами. Кроме одной карты, которая напоминает неудачную копию белой таблицы из Башкортостана, нигде не имеется ничего подобного. Рельефную каменную плиту условно прозвали «картой Творца», потому что совершенно неизвестно, кто ее создал, каким образом и с какой целью, а также кто ее потом использовал.

Уфологи всего мира вряд ли сомневаются, что карта создана высокоразвитой цивилизацией, имевшей технические возможности для ее изготовления. Скептики всегда могут сказать, что богатая фантазия способна любой рельеф превратить в географическую карту. Предполагаемая карта настолько древняя, что со времени ее создания поверхность Земли сильно изменилась. Но профессор А.Н.Чувыров считает, что «изменения не носят глобального характера», и поэтому район Уфимской возвышенности легко можно узнать. Южная часть этой возвышенности практически не изменилась, а с другой стороны был огромный каньон от Уфы до Стерлитамака, по дну которого текла широкая и глубокая река. Этого каньона теперь нет, вероятно, на его месте протекает река Уршак. Больше всего потрясают следы разумной деятельности. Профессор Чувыров считает, что современное человечество в состоянии выполнить не более одной миллионной доли того, что изображено на карте. Но какая же мощнейшая цивилизация могла создать это грандиозное творение? Пока об этом никто не знает…

Галина СИДНЕВА
(журнал «НЛО»)

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)