Уральская история >

ШЕСТЕРНЯ ДЛЯ БУТАРЫ

Шестерня около музея

Немногие местные могут похвастать, что бывали на Шигирском заводе. Сожженный в пору восстания пугачевцами, а по другой версии - спаленный самими владельцами, чтобы скрыть от Екатерины II источник неплатежа налогов в царскую казну, он утонул в болотах. И проехать-пройти к нему могут только закаленные археологи.

О заводе-полупризраке мы рассказывали в прошлой нашей экспедиции по Нязепетровску. Даже здоровенную шестерню оттуда, стоящую ныне у музея, сфотографировали. Поэтому повторяться не хотелось. Но нас уличили в ошибке. Сделал это бывший милиционер, подполковник в отставке, а ныне краевед Сергей Иванович Котов.

- Шестерня не с завода, - восстанавливает он историческую справедливость, - а с Ильинского рудника. Это 40 километров по Уфе выше Нязепетровска. На нем добывали руду - лимонит. Шестерню использовали для промывки. К ней подцеплялась бутара - горизонтально расположенная бочка с дырками. Загружалась руда, она вращалась, туда подавалась вода. Шла промывка лимонита, чтобы не возить в Нязепетровск лишний хлам. Бутара приводилась в движение с помощью зубчатого колеса с мотором "Нефтянка". Американский движок служил вплоть до 1928 года. А до этого бутару вращали женщины-работницы.

Из боязни, что шестерню соседи-уфалейцы сдадут в металлолом, Котов вывез ее и доставил в музей. Анализ показал, что она сделана не из чугуна, а из стали-20, что говорит об относительно молодом возрасте - лет сто или более. В музей трехметровая в диаметре шестерня не вошла, а заняла почетное место рядом.

«Челябинский рабочий», 06.06.2006 г.

http://www.chrab.chel.su

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)