Клады >

УРАЛЬСКИЙ ИНЖЕНЕР НАШЕЛ ДВУХСОТЛЕТНИЙ КЛАД

Он обнаружил в ветхом доме склад монет времен Александра Второго

А.Ф.Мальцев

- Я в этой усадьбе проводку смотрел: надо восстанавливать здание, - рассказывает инженер-энергетик Александр Мальцев.

В старинный дом купца Рязанова на улице Куйбышева Александр Федорович зашел вместе со своим знакомым Владимиром Боликовым. Прошлись внутри здания, посмотрели на покосившиеся стены, почти обвалившиеся потолки. Случайно наткнулись на металлический предмет: под ногами валялось нечто среднее между гильзой и жестяной банкой. Подняли: «гильза» оказалась набита медными монетами.

Вероятно, клад спрятал сам владелец дома. Самая старая монета - 1868 года выпуска, самая «новая» - 1881 года. Точную сумму клада пока подсчитать не пробовали. Известно только, что там около 300 монет по 1, 2, 3 и 5 копеек.

В здании подвал, два этажа и мансарда. Удивительное дело: кого только не перебывало в этом старом доме. В последнее время туда частенько наведывались бомжи. Но ценный раритет оставался незамеченным почти два века. Александр считает, что изначально деньги спрятали где-то под потолком, но он осыпался, и клад попросту упал на пол второго этажа.

Александр Мальцев не стал жадничать. Забрал горсть найденных монет себе, на память. Остальную часть клада оставил Екатеринбургской епархии: именно в ее ведомстве сейчас находится старинная усадьба Рязанова.

Тем же вечером Александра буквально атаковали телефонными звонками. Знакомые, родственники - все интересовались находкой. В гости наведались даже из Невьянска: сотрудники местного музея хотели купить раритетные деньги.

- Рублей 20 за монетку предложили, но я не стал продавать. Лучше просто так раздам, - улыбается инженер.

Дом Рязанова

Он и впрямь раздает клад налево-направо. Вот и редакции «Комсомолки» 11 копеек подарил.

Кстати, Александр Федорович, как выяснилось, собирает давние копеечные монетки. До вчерашнего дня самым древним «экспонатом» в его коллекции была копейка 1933 года выпуска. Теперь прибавилось еще несколько монет, гораздо более древних.

Сохранился клад неплохо, даже почти не потускнел. Скорее всего потому, что был завернут в газетную бумагу.

Сейчас антикварные деньги, видимо, отправятся в музей епархии. А вот пару веков назад на них можно было неплохо прожить.

- По-моему, тогда на 5 копеек в ресторане обедали, - смеется Мальцев, держа в руке парочку таких «походов в ресторан».

А в это время

Украли памятную плиту

Пока одни находят клады, другие воруют исторические ценности.
В Историческом сквере неизвестные демонтировали и увезли здоровенную металлическую плиту с исторической надписью. Раньше она находилась слева от всем известного родонита напротив плотины.
Никто не помнит, что на нем было написано - ни дворники, убирающие территорию, ни постоянные прохожие. Да и обнаружили ее исчезновение случайно.

В мэрии о пропаже узнали вчера от журналистов. Говорят, что будут восстанавливать, правда, к майским праздникам не успеют точно.


Оксана ПОНОМАРЕВА
«КП-Урал», 6.04.2007 г.
http://ural.kp.ru/2007/04/09/doc171275/

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)