Клады >

КЛАДЫ ПЕРМИ

К 285–летию города

Легенды о пермских кладах существовали, пожалуй, с самого начала возникновения города. Только клады в то время искали вогульские — мол, «Золотая баба» есть, как же не быть и золотому кладу? Да и старательские схроны да заначки разбойничьи не раз тревожили воображение местных жителей. Находили или нет — история умалчивает. Но раз легенды существовали и дожили до наших дней, значит, очень хотелось найти.
Кладоискательство, вообще, штука увлекательная. И первый враг — археологи.
Но вернемся к нашему городу. По свидетельствам современников, в семидесятые годы XVIII века Пермь была «настоящим горным городком». В ней находились более 400 деревянных домов, каменная церковь, на рынке размещались до 100 торговых лавок. Быстрое развитие торговли было связано с тем, что через поселение проходила дорога из центра России в Сибирь. Караваны судов доставляли по Каме товары с Макарьевской ярмарки, на Егошихинской пристани товары разгружали и отправляли дальше. В обратном направлении шли караваны с продукцией уральских и сибирских горных заводов.
Представьте только, какие материальные ценности перемещались в районе нашего города — пушнина, дерево, металлы, ювелирные изделия, и за все это платили звонкой монетой. И наверняка ведь кто–то мог спрятать «на черный день» горшок серебра или меди, а то и золото в монетах или слитках. Что уж говорить о драгоценных каменьях, которые прямо здесь, на Урале, и добывались.
А вспомните знаменитый пугачевский клад, который мог быть спрятан на реке Чусовой. Он стал особо известен после выхода романа Алексея Иванова «Золото бунта». Правда, шансов найти этот клад... сами понимаете. Зато пермские археологи находили и находят на территории Перми настоящие клады, спрятанные во времена гражданской войны.
Время было смутное, опасное, зажиточные горожане, стараясь хоть как–то сохранить нажитое, прятали самые ценные вещи в подвалах, на садовых участках. Один из таких кладов — из серебра, года два назад нашел известный пермский археолог Григорий Головчанский. Да и обычные горожане нет–нет, да и натыкались в самых неожиданных местах то на пачку царских ассигнаций (чаще керенок), спрятанную в проржавевшую железную банку, то на почерневшее от времени серебро.
Пожалуй, самый известный из не найденных в Перми кладов — это тот, который якобы спрятала банда братьев Лбовых. Почти век живут слухи о нем, и современные пермские диггеры прочесывают подземелья в надежде найти сокровища. И, конечно же, не стоит забывать, что по одной из версий где–то в наших местах спрятано «золото Колчака». Может быть, в одной из многочисленных старинных медных шахт, коих в нашем городе более 700, или в какой–нибудь пещере рядом с городом до сих пор лежат несметные сокровища...

Семен ФРОЛОВ.
«Местное время» (г. Пермь), №45 от 05 декабря 2007

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)