Клады >

КЛАДОИСКАТЕЛИ ИЗ ПОЛЕВСКОГО

В семьях коренных полевчан сказки деда Слышко, которого в детстве слушал Павел Петрович Бажов, о несметных сокровищах в здешних местах передавались из поколения в поколение.

Рисунок находки на Азов гореКогда в конце 30-х годов прошлого века вышла в свет «Малахитовая шкатулка», вновь забурлила речка Полевая. Девка Азовка, Хозяйка Медной Горы, Данило-мастер и даже ящерки были на устах местных пацанов. И наведывались они летом ходить на Азов-гору. С собой несли, кроме еды, лопаты и каёлки.

Мальчишки были одержимы идеей найти клад. Часами они аукались с девкой Азовкой, просили ее открыть свои пещеры. И это была не игра. Ребята твердо верили, что найдут. Лазали по скалам, ковыряли каелками каменистый грунт, и когда ничего не находили, шалили – скатывали со скал большие камни. Грохот стоял на весь лес, птицы стаями кружили вокруг горы.

Усталые и расстроенные, они возвращались домой. И если родители не забирали их на работу в огород, в лес, на покос, вновь возвращались на Азов-гору и готовы были там дневать и ночевать.

Очередная вылазка состоялась и в воскресный августовский день 1939 года. С подростками пошли ребята постарше, которые уже работали. Когда после неудачи пацаны сбросили со скалы большой камень, перед ними вдруг блеснули какие-то металлические предметы. Ликованию не было предела, но вскоре кладоискатели поняли, что это не золото, а фигурки из меди или какого-то сплава. Всего 36 предметов: копье, зеркало металлическое с ручкой, фигурки всадников, животных, какие-то идолы. Сложив все аккуратно в котомки, ребята вернулись домой.

А на следующий день Иван Шитиков взял несколько предметов и показал рабочим на промкомбинате. Механик, выслушав рассказ Ивана, понял, что ребята нашли что-то ценное, и позвонил председателю Полевского райисполкома. Тот вызвал парней к себе, разъяснил, что их находка очень важная, и попросил принести все.

Дальше события разворачивались следующим образом.

Председатель позвонил в Свердловск П.П. Бажову, с которым был давно и хорошо знаком, и сообщил ему о находке. Павел Петрович очень заинтересовался, и в первых числах сентября приехал в Полевской вместе с археологом Бортвиным.

Писатель Павел Бажов с ребатами нашедшими клад на Азов горе

После осмотра найденных вещей решили ехать на гору. Павел Петрович и Бортвин добирались на ходке (лошади), а ребята с учителями пешком. Посмотрели место «клада» и решили сфотографироваться. Хорошо, что предусмотрительный Коля Юшков накануне выпросил у своего дяди фотоаппарат. Так появился этот снимок…

Страсть к фотографированию Николай Юшков пронес через всю жизнь. После смерти отца семье жилось трудно, и свой ФЭД появился у него только в 1955 году. Николай Павлович давно на пенсии, он всю жизнь проработал на криолитовом заводе.

…После встречи с Павлом Петровичем ребята загорелись идеей организовать исторический кружок. Сказано – сделано! Весной 1941 года они написали ему письмо. Ответ пришел 2 июня 1941 года. Письмо хранится в городском музее, в нем есть такие слова: «Не забывайте, что ваш район и особенно старый рудник имеет очень интересную историю. По крайней мере вы не найдете ни одного крупного минеролога с мировым именем, который не знал бы гумешевского рудника как самого богатого месторождения комкового малахита. С этой стороны даже мелкие детали по истории рудника и завода имеют свою ценность».

Что же стало с находками? Несколько изделий остались у ребят. В Свердловске Павел Петрович передал часть экспонатов областному краеведческому музею, а некоторые из них позднее попали в исторический музей в Москве.

Ученый Бернс писал: «По-видимому, гора Азов во второй половине первого тысячелетия до нашей эры была священным местом, где хранились изображения богов, возможно, считавшихся покровителями этой богатой медными рудами местности».

Выходит, нашли-таки мальчишки клад – археологический. А золотой девка Азовка хранит до сих пор.

Алла ПОЛЕЖАЕВА,
директор музея школы № 1,
г. Полевской.
«Областная газета», 27.01.2004 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)