Клады >

ГДЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ НАЙТИ СОКРОВИЩА?

Древним бронзовым теслом крестьянин паял дырки в кастрюлях

Сокровища

В 1926 году крестьянин Бутаков из деревеньки Супряк (сейчас ее уже нет, на ее территории стоят современные микрорайоны Магнитогорска) ковырялся на своем огороде, который примыкал к небольшому карьеру. Вдруг в земле показались какая-то ветошь. Он ее потянул и вытащил из земли большой мешок из полуистлевшей кожи.

Глянул внутрь, а там темно-зеленые предметы. Как потом оказалось из бронзы. Разглядел получше, а это ножи, топоры,  наконечник копья с орнаментом, украшения: браслеты, гривны обложенные серебром и много всякой всячины – всего около 40 бронзовых изделий. Еще рассказывают, были в том мешке камни с письменами. Однако ученые сильно в этом сомневаются, поскольку никто из знатоков их так и не увидел.

Похоже, Бутаков был очень хозяйственным, потому как приспособил часть древностей в хозяйство! Уму непостижимо: тесло, которому 4 тысячи лет, он использовал как паяльник.

Весть о кладе дошла до властей, и вскоре  на место потянулись археологи. Они определили, что рядом с огородом Бутакова находилось  поселение бронзового века. Раскопали небольшой участок, и увидели следы сражения. Всюду было множество наконечников копий, стрел, костяки животных погребенных под развалами каких-то конструкций.

Видимо, владелец клада накануне штурма, сгреб все родовые ценности, чтобы они не достались врагу. Вещи спрятал, а собственную жизнь не уберег. В итоге клад  пролежал в земле почти 4 тысячи лет, пока его не откопал крестьянин Бутаков.

 

Пляшущих человечков из Сапоговского клада чуть не выкупили американцы

В 1900 крестьянин из Говорухин вызвался подработать в деревне Сапогова ( это недалеко от современного поселка Ново-Бурино в Кунашакском районе). При распашке поля, а оно находилось на высохшем дне болотца, он увидел едва заметный холмик. На глубине примерно 15-20 сантиметров оказался клад – около двадцати фигурок-воинов, отлитых из меди.   

«Чудские божки» - определили сельские жители. Другие стали называть их «пляшущие человечки».

На одной фигурке были даже несколько колец из золота. В итоге клад переходил от одного хозяина к другому, кто-то приобрел часть сокровищ. Несколько фигурок вообще потерялось.

Через несколько лет весть о кладе дошла до местного ученого-археолога Владимира Толмачева. Он сразу оценил ценность находки и предложил Императорской Археологической Комиссии выкупить «чудских божков». В итоге владельцу предложили  сто  рублей. Заработок квалифицированного рабочего составляла 40-60 рублей. По есть по сути за фигурок из меди предложили две месячных зарплаты. Хозяину такая цена показалось маловатой.  Оказывается, до этого стали закидывать удочки другие желающие приобрести Сапоговский клад. Один американец предложил, аж тысячу рублей! По слухам за ним скрывался чуть ли не известный любитель приключений писатель Артур Конан-Дойл. Кстати, у него есть рассказ «Пляшущие человечки» (но в нем  никакого упоминания про клад, просто с помощью фигурок в разных позах зашифрованы слова).

Но все равно иностранцам клад не достался. Вопрос решили чисто в русском духе. Вдруг вспомнили, что «божков» нашли на общественных землях и вообще забрали чуть ли без всякой компенсации.

Сейчас  фигурки из Сапоговского клада находятся в Эрмитаже и Свердловском краеведческом музее.      

 

В Верхнеуральске царские монеты прятали в печки

Рисунок

Верхнеуральск –  сейчас тихий провинциальный городок. А в 19 веке в нем бурлила жизнь. Купцы вели торговлю. Золотопромышленники строили богатые особняки.  Верхнеуральск в разные годы посещали цесаревичи Александр II и Николай II, а местная знать устраивала приемы в их честь. В общем, богатому купеческому городку в период революции было что терять.

Многие горожане, чтобы избежать конфискации в пользу Советской власти, прятали сокровища. К примеру,  местный ветеринар Клячкин  устроил тайник в своем доме. Завернул монеты в бумагу и спрятал за изразцами печки. Долгое время об этом кладе никто не знал. Однако в период сталинского террора  Клячкин, видимо, попал в тюрьму как враг народа. И там «нквэдешники» его раскололи. Он выдал тайну своих сбережений. Вскоре  в его старинный особняк (там уже находился дом пионеров) пришли люди с военной выправкой и попросили выйти всех из комнаты, где стояла старинная печь-голландка с изразцами. Что они делали, никто не видел. Но вышли со свертком в руках.

А еще в Верхнеуральске был случай, когда в старинный особняк, где сейчас гостиница, приехал гость с металлоискателем! Он рассказал, что в одной из стен спрятан клад. Об этом, мол, есть достоверные данные. Может, кто из предков перед смертью поведал о спрятанных фамильных ценностях. Однако, поводив прибором по стене, ничего не обнаружилось. Возможно, сокровища кто-то уже нашел раньше.  

 

Сколько в Челябинской области Пугачевских кладов?

Практически в каждом поселке, который не миновало восстание 1773 года, рассказывают о сокровищах, якобы спрятанных Пугачевым.

1.    Озеро Инышка. Поговаривают, там затоплены бочки с сокровищами.

2.    На берегах реки Ай  - «у трех дубов». Один из пугачевских атаманов вместе с любовницей закопал там награбленное добро. Его  убили в сражении, а подруга дожила до глубокой старости, правда, умирала в нищете и  окружающим ее людям выдала месторасположения клада.

3.    В пещерах у озер Большое и Малое Миассово. Дед из села Непряхино хотел показать своим образованным односельчанам место затаенных пугачевских сокровищ. Будто до войны местные мужики даже до него добирались. Но когда они набрали ружей, всякого добра, пещера обвалилась. Те напугались, оставили все как есть - больше туда не лазили.

4.    В Троицком районе у бывшей казачьей станицы Степное есть большая круглая глыба. Кстати, совсем недалеко от трассы Челябинск-Магнитогорск. Многие местные жители,  уверены, что именно под ней пугачевский клад. Что только с этой каменюкой не пытались сделать – и гранатой взорвать, и трактором сдвинуть и подкоп  прорыть – ничего не выходит!

 

Искали старинную  пушку – нашли демидовский завод

Как-то к челябинским археологам пришел  лесник с таежного кордона и рассказал, что в тайге на границе Нязепетровского и Карабашского района в болоте видел дуло пушки. Скорее всего, пугачевской. А местные жители не раз раскапывали  могилы воинов Салавата Юлаева. У них в качестве «кольчуги» были серебряные монеты на теле навешаны. В этом снаряжении их и хоронили.

Ученые слегка посомневались, но по долгу службы обязаны были проверить информацию. Вдруг и в самом деле, кто-то старинные кладбища грабит. К тому же лесник обещал показать. Но в назначенный день он не пришел, а по телефонам, которые он оставил, отвечали, что никогда о таком не слышали. Археологи поехали по схеме, которую он оставил. В шутку ее окрестили «Картой капитана  Флинта». Правда, разобраться в таежных дорогах было не просто, и археологам пришлось постоянно останавливаться и спрашивать путь у местных жителей.

И вот  один из них в разговоре  о всяких достопримечательностях обмолвился, мол, там у нас есть демидовские могилы и недалеко завод стоял. Историки удивились – какой такой завод, тут глушь страшная. Но старик показал им остатки плотины, цехов, водяных, колес. Не исключено, что и пушка тоже была там, для охраны от набегов кочевников. Но ее археологи так и не нашли, зато раскопали сожженный Пугачевым и забытый потом  Азяш-Уфимский завод.

 

В каких городах могут быть тайники со старинными монетами и фамильных драгоценностей?

•    Челябинск – в 18 веке это было захолустье. А вот в конце 19-го город начал стремительно расти. Сюда стекался народ, в том числе довольно состоятельный. В период революции они могли попрятать свои сбережения. Поэтому и на месте старых кварталов запросто можно что-нибудь обнаружить. При реставрации или реконструкции старинных особняков под старым полом или где-нибудь за штукатуркой может оказаться припрятанное или просто забытое добро.

1. Кстати, во время реконструкции здания областной администрации, под полом второго этажа нашлись тетрадные записи, конфетные фантики, записки, написанные каллиграфическим почерком  дореволюционным шрифтом. В 19 веке здесь располагалось духовное училище. И каким-то образом бытовой мусор – попал под паркет. Увы, других ценностей там не оказалось. Но даже эти обрывки истории были очень интересны!

2. Во время археологических раскопок где-то в районе улиц Кирова, Карла Маркса, ученые нашли в земле узел, а в нем ярко-зеленый малахит! Несколько столетий назад какой-то мастер собирал красивые камушки для поделок.

•     Пласт – город золотопромышленников. В прошлом веке золото здесь мыли даже в своих огородах. Не исключено, что где-нибудь в тайничке лежит  мешочек с золотым песком. Правда, старинных зданий в городе – немного.

Еще на месте старых золотых выработок местные жители до сих пор втихоря ищут золотишко. И находят! Рассказывают, что в городе даже есть нелегальная скупка такого песка. А местные пацанята после дождя проходят по песчаным выработкам и находят  драгоценные и полудрагоценные камни – цитрины, горный хрусталь и даже топазы!

•    Троицк – бывший купеческий город. Много старинных церквей и зданий.  И в кварталах старого города есть подземные ходы!

•     Кыштым . В этом городе была резиденция заводчиков Демидовых – ветвь одного из внуков родоначальника знаменитой семьи. Правда, уже в середине 19 века богатеи Демидовы стали жить в Петербурге и за границей, а деньги хранить в надежных европейских банках. Но, может быть что-то успели припрятать их приказчики.

•     Миасс. Рассказывают, что один местный золотопромышленник распорядился отделать фасад здания пластинами чистого золота! Правда, власти не дали покрасоваться. Мол, нечего богатством бахвалиться. Но, может, в каких-то старых домах и гвозди  окажутся золотыми.

•    Златоуст . Город мастеровых, которые использовали своих работах золото и драгоценные камни. Тем более что окружающие горы очень богаты самоцветами.

 

Бивень мамонта можно выгодно продать

Бивни мамонта

По песчаным обрывам уральских речушек можно откопать бивни мамонта. Почти в каждом деревенском музее такие есть. Историческую ценность они представляют только в том случае, если где-нибудь рядом откроются следы стоянки первобытных людей.

Бивни мамонта покупают для народных промыслов. Мастера используют кость для изготовления сувениров и украшений. Довольно неплохой спрос на бивни у иностранцев. Шотландцы, к примеру, из них изготавливают украшения для своих волынок.
Правда, выгодно продать можно только бивни хорошего качества без трещин. К примеру, в Якутии на аукционе кости мамонта из вечной мерзлоты уходили по 170 долларов за килограмм. Экологи приветствуют такие продажи, поскольку лучше использовать бивни давным-давно погибшего мамонта, чем убивать из-за них живого слона.   

 

Люди теряют золотые украшения  во время купания на озере

Очень часть женщины теряют украшения во время купания, то сережка соскользнет, то браслетик расстегнется. В итоге в прибрежных водах лежит масса золота. За рубежом  в конце сезона  на пляжах обязательно появляются люди с металлоискателями, которые находят потерянные украшения. Так что вооружайтесь прибором и ждите  обмеления озер. К примеру, такое случилось в 70-х годах на Увильдах, когда из него перекачали воду в Аргази. Вода отступила на 4 метра. Вот как раз там и надо было искать потерянные украшения.

 

Сколько стоят исторические клады?

В Гражданском кодексе  целая статья (233) посвящена кладам.

1.    Клад станет полностью вашим, если вы сами его нашли на собственном огороде или в доме. Если кто-то для вас искал, то делите  с ним на двоих. Если он же искал без вашего разрешения, то клад опять же становиться вашим.

2.     Если  клад обнаружился на месте памятника истории или культуры, то он должен быть передан в государственную собственность. Но при этом половину отдадут  собственнику земли, на котором его откопали, и тому, кто нашел. Получится по 25 % на каждого. Если клад нашли без согласия собственника, то вознаграждение пойдет только ему.

3. А вот археологам или следователям вознаграждение за найденный клад не положено. Ведь это их работа.

Сколько конкретно рублей за найденный клад дадут решит экспертный совет, созданный, допустим, при краеведческом музее. Несколько лет назад подводники нашли на дне озера Увильды  древний сосуд, маленькую плошку и деревянный черпачок. Они рассчитывали заработать на этих древностях приличные деньги, и были очень разочарованы, когда им предложили только 1 тысячу рублей.

 

Важно!

По закону археологические раскопки и разведки без разрешения запрещены (статья 7.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Штраф от 10 до 15 МРОТов. То есть если этот археологический объект, к примеру, скифский курган ученые видели, описали и включили в список охраняемых объектов, то трогать его нельзя. Но если неожиданно тракторист на  поле бороной вывернет  котел с монетами то, естественно, его наказывать не будут.
Так же нельзя ковыряться в недрах, к примеру, добывать золото или драгоценные камни. Для этого нужна лицензия. ( Статья 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Елена МАРКОВА
04.01.2007
Городской сайт Челябинска
http://454000.ru

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)