Кладовые Урала >

На Урале восстановили шахты по добыче изумрудов

Единственное в России месторождение изумрудов, бериллов и александритов в поселке Малышевском под Асбестом в декабре 2007 года оказалось под угрозой полного затопления. С конца девяностых годов предприятие почти не работало. Небольшие драгоценные камни добывались только из отвалов переработанной ранее породы. Владельцы рудника отказывались компенсировать затраты на работу насосов, обеспечивающих откачку грунтовых вод из шахт. Летом прошлого года у компании-владельца отобрали лицензию на право пользования недрами Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, - сообщает "Российская газета - Урал".
Сейчас власти Свердловской области нашли нового арендатора месторождения - Калининградский янтарный комбинат. По сообщению пресс-службы министерства промышленности и науки региона, после длительного простоя месторождение готово к возобновлению добычи изумрудов. Управление Ростехнадзора по УрФО провело обследование шахт и приемку рудника. Сейчас там трудятся 176 человек. С началом работы предприятия численность сотрудников увеличится почти на сотню. Помимо драгоценных камней на руднике впервые после советских времен планируется добывать берилл как сырье для производства металла бериллия.

Справка: Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение - самое крупное месторождение изумрудов в Европе. Расположено на восточной окраине поселка Малышево Свердловской области. Главный полезный компонент - изумруд, попутные - хризоберилл, фенакит, берилл. Разведанные и утвержденные запасы обеспечивают работу предприятия на 30 лет. До 1993 года Малышевский рудник контролировался Министерством атомной энергетики России. Там добывали редкоземельные металлы, которые используются в ракето- и самолетостроении, а также производили бериллиевый концентрат, используемый в ядерных боеголовках. Изумруды являлись побочным продуктом.

"Российская газета", 26.08.2009 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)