Кладовые Урала >

ТРАВЯНАЯ ЗАПАДЕНКА СЫСЕРТСКОГО ПАРКА

Павел Бажов, в честь которого назвали природный парк, расположенный в окрестностях Сысерти, в своем сказе «Травяная западенка» писал: «Про травяную западенку все-таки разговор не заглох. Нет-нет, да и пойдет.

Ягодницы либо еще кто-то видели… вовсе на гладком покосном месте подъехал мужик на телеге. Потянул за траву и открылась ему западенка. Спустился он в эту западенку и давай оттуда малахитовые камни таскать да на телегу складывать. Закрыл потом пологом и поехал потихоньку, и западенки не стало.

Насчет места только путают. ….. Крепконько, видно, ту западенку травой затянуло».

 

Гранаты — мешками

Однако ошибался уральский сказочник. По словам Александра Кочнева, хозяина кордона, что стоит километрах в десяти от Верхней Сысерти на старой иткульской дороге, вокруг просто простираются залежи полудрагоценных и поделочных камней. «Одна хрустальная копь находится в полутора километрах от кордона, другие подальше. До гранатового шурфа километров шесть. На храповском кордоне гранат есть, но мелкий».

Но это Александру до шурфа шесть километров топать. От поселка в два раза меньше будет.

Для тех, кто здесь ни разу не был, рекомендуется два варианта маршрутов.

 

Вариант первый

Попросите водителя автобуса высадить вас возле моста через реку Сысерть на автодороге Сысерть — Верхняя Сысерть. Отсюда же начинается Иткульская дорога, по которой вы пройдете первый километр. Потом она, в районе брода через речку Глубокую уходит направо. Вы же продолжаете движение по правому берегу реки по старой лесной дороге. Места там живописные, так что скучно не будет. Миновав широкую просеку ЛЭП, по хорошо накатанной дороге вы выходите к оборудованной «Гранатовой стоянке» содержанием которой в настоящее время занимается Природный парк. Дальнейшее движение нужно продолжать в восточном направлении по просеке-дороге, которая начинается немного южнее стоянки. Ровно через 2 километра вы увидите ямы вдоль левой обочины дороги — это и есть Глубочинское месторождение или, как его чаще называют, Гранатовый шурф.

 

Вариант второй

После того, как автобус въедет в пределы Верхней Сысерти, выйдите на остановке «Школа». От школы проулком до реки Сысерть, пересеките ее, и, выйдя на улицу 8 Марта, поверните налево. Дойдя до улицы Солнечной, пройдите по ней вверх до конца. На огромном пустыре правее вы увидите небольшую свалку. Не доходя до нее, начинается просека север-юг. По ней вам надо пройти три километра, после чего повернуть налево по просеке восток-запад. На пересечении этих просек находится большой покос, левее которого небольшое болото, которое обходят по лесной дороге.

Метров через пятьсот вам встретится небольшой, но красивый пруд, возникший на месте бывших копей золотоискателей

Дальше, на сопряжении просек под номерами 200 и 54 вы встретите слева от дороги гранитный столб. Даже местные жители плохо представляют, для чего он был нужен, и что обозначал. Кто-то считает, что он отмечал границу заводских земель. С другой стороны, граница должна быть отмечена еще и канавой, но место ровное. Так что можете считать, что вы встретились с загадкой природы.

Вскоре дорога поворачивает направо и, преодолев небольшое торфяное болотце и пройдя вброд речку, вы выходите к стоянке.

Кстати, если на покосе вы не повернете, а продолжите путь прямо, но уже по лесной дороге (просека север-юг на этом покосе заканчивается), то выйдите на огромное поле, засаженное маленькими кедрами. Это красиво и необычно.

В зависимости от цвета каждый вид гранатов имеет свое название. Из этой копи извлекают альмандины — красные гранаты. Наиболее крупные из найденных здесь кристаллов достигали 8 см в диаметре.

Судя по тому, что парк оборудовал стоянку, шурф в качестве достопримечательности плановым туристам демонстрироваться будет. Но предоставят ли им лопаты? Директор парка смотрит на это отрицательно, опасаясь, что тогда они выкопают все, что только можно. И опыт инспекторов подтверждает его слова. Однажды на гранатовой копи они застали несколько человек. Те обыкновенными лопатками накопали два мешка гранатов, причем некоторые штуфы были размером с кулак.

 

Там лилии цветут

Уехать из поселка гораздо проще, чем приехать сюда, поскольку за кошельки местных жителей соревнуются оба екатеринбургских автовокзала. Вы можете уехать от остановки «Школа». Но если у вас еще остались силы, по улице 8 Марта пройдите на конечную остановку. Она расположена метрах в ста от плотины Верх-Сысертского пруда. В следующем году плотине стукнет 160 лет. Делали ее на совесть, поэтому наше время дало ей только облицовку, не затрагивая тела: мощных плах из лиственницы и кирпичной кладки.

В том же году был запущен и переделочный Верхний завод, как вспомогательный для Сысертского. Действовал он недолго — до 1901 года. Потом пришел в аварийное состояние и был закрыт. Скелет корпуса этого завода стоит недалеко от плотины, на левом берегу реки. Толщина стен — 70-80 см, кирпичи связаны между собой крепчайшим раствором

Честно говоря, это не пруд возник благодаря заводу, а наоборот. Основные заводы были в Сысерти и требовалось обеспечить их водой, которая в те времена была главной движущей силой, на как можно больший период времени. А взять, к примеру, Екатеринбургский завод. Городского пруда для него было мало и, как резерв, сделали Верх-Исетский, а также выстроили плотины на Исетском и Шитовском озерах.

Руду для завода использовали местную, поскольку издалека возить было нерентабельно. Местные краеведы говорят, что в окрестностях поселка добыча железной руды велась еще в древнейшие времена. Шурф, из которого ее добывали и остатки металлургического производства неподалеку от него были обнаружены возле речки Глубокой.

Завод решили построить после того, как вблизи поселка, неподалеку от болота, нашли большое месторождение бурого железняка. Большое месторождение — большой карьер. После того, как добыча железа прекратилась, он постепенно заполнился водой, берега обвалились и сейчас это просто живописный уголок природы. Каждое лето в нем цветут лилии.

Борис МАЙДАНИК
«Уральский рабочий», 04.12.2008 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)