Криптозоология >

ДЖЕНТРИ НА УРАЛЕ

Джентри – таинственные существа, наблюдаемые человеком в течение многих тысячелетий: домовые, русалки, лешие, призраки и т.п. Жизнь их зачастую отражается в сказах, преданиях и легендах народов мира.

Джентри на УралеВ архивах некоторых уфологов собран большой объем информации о видах и жизни джентри, но в этой статье я хочу привести лишь некоторые факты, рассказанные жителями Свердловской области.

Лето 1948 года, пос. Верхняя Тура. Рассказывает Анастасия Петровна:

«Муж моей сестры Шуры, Михаил, сидел за столом и обедал. Вдруг он увидел, что из-за печки вышел большой лохматый рыжий кот. Кот пошел на Михаила, уставив на него свои глазищи. Михаил схватил валенок, лежавший рядом на лавке, и запустил им в кота. Но кот не побежал прочь от Михаила, а кинулся в соседнюю комнату, через открытую боковую дверь и, разбив окно, выскочил наружу. Михаил вышел из дома и спросил мужчин, стоявших у разбитого окна, не видели ли они сбежавшего рыжего кота. Мужчины ответили ему, что кота не видели и даже не слышали, что разбилось окно.

Потом некоторые люди говорили Михаилу, что если бы во время встречи с котом он сказал какое-то заветное слово, то кот превратился бы в груду золота».

Коты появляются внезапно и неизвестно откуда. Обычно черные, но встречаются и рыжие, белые, всегда крупнее обыкновенных. На человека они вроде бы и не обращают внимания – очень самоуверенны. Другие люди, в отличие от очевидцев, могут не видеть и не слышать их, но иногда те появляются и в присутствии свидетелей.

Лето 1948 или 1949 года, д. Михайловка, Чуркин Иван Семенович:

«Однажды вечером я шел по улице, и ко мне привязалась черно-белая кошка, размерами чуть крупнее обыкновенной. Она много раз приставала к жителям деревни, а сейчас облюбовала меня, хотя я рассказы о ней до этого считал чепухой. Чтобы от нее отвязаться , стал бросать в нее камнями, и она отстала .

На следующий вечер – солнце уже садилось – в очередной раз мы собрались у клуба, и я рассказывал товарищам о кошке. Вдруг она показалась метрах в 50. Мы все, словно по команде, бросились за кошкой. Та в огород – и мы за ней. Кошка выскочила на луг и остановилась посередине. Мы ее окружили, начали подкрадываться, и внезапно вместо кошки появилась лошадь с колокольчиком, и мы ее потом гладили. Самочувствие было хорошее, но все были очень удивлены. Потом решили, что нас кто-то разыгрывал, гипнотизируя».

Интересный и в чем-то схожий случай приведен в газете «Артемовский рабочий» за 14 января 1993 года.

Родственница Т.Х.Максимовой – автора статьи – работала путеобходчицей на железной дороге и как-то поздно возвращалась домой. И что удивительным ей показалось: ни один паровоз ее не догоняет и навстречу не идет, как обычно. Ей стало жутко, и она побежала, оглядываясь: не идет ли какой состав. Вдруг видит: сзади два огня горят, отсвечивая зеленым. И тихо вокруг – ни лист, ни ветка нигде не шелохнется, одни огни двигаются кучкой. Женщина опять бросилась бежать – огни не отстают. Запнувшись о шпалы, разбила фонарь и коленки ободрала. Ругнувшись, стала ждать – будь что будет. Со злости даже бояться перестала: двум смертям не бывать, а одной не миновать. Стоит, ждет. А огни все ближе.

Тут луна проглянула из-за облаков, и женщина видит: идут по пути три кошки. На обычных совсем не похожи, много крупнее, но не больше рыси. Длинноногие, с большими выпученными глазами, а хвосты длинные и на хвостах завиты в баранку. Идут мимо, а на нее ноль внимания. Хотела она пощупать одну кошку за хвост и лишь руку протянула, - а та как зыркнет, и руку словно кипятком ошпарило.

Женщина перекрестилась и кошек перекрестила: ступайте, мол, с Богом. Домой уже шла спокойно, страшно не было. А вскоре и поезд прошел; женщина удивилась только, что вроде как не вовремя. А домой пришла – муж ее отругал: где, мол, до утра шаталась…

Налицо все признаки аномальности: изменение освещенности, необычная обстановка («ничто не шелохнется»), своеобразное растяжение времени…

Когда появляются такие коты, в жизни людей начинается полоса острых аномальных ситуаций. Прочитайте полностью статью Анатолия Карташкина «По три искуса в два захода» («Техника-молодежи» №3, 1993 г.), а я приведу лишь небольшой отрывок. Это было в ноябре 1989 года. Ирина Твердовская уложила детей спать, а сама читала на кухне.

«Вдруг грохот! Что такое? Мимо, из прихожей, промчались на кухню три огромных кота. Там запрыгнули на табуретки и сидят, уставились на меня. Я их вижу – глаза уже привыкли к темноте. Говорю: «А ну брысь отсюда!» - стала их гнать. Они спрыгнули с табуреток, и куда делись – не знаю.

Может, думаю, в комнату забежали? Там же Алешка и Светка спят! Кинулась туда. Смотрю, а дочка на полу сидит, с козленочком играет. Обычный козленочек, с рогами, с колокольчиком на шее. «Какие игры? – вскипела я. – Ночь на дворе, сейчас спят!» Только шагнула – козленочек сразу к окну бросился. Прыг – и исчез, будто через стекло. А у меня пятый этаж. Да и стекло не разбилось.

Когда утром Светка проснулась, то рассказала: «Мама, а я с собачкой играла, с колокольчиком!» Я про козленочка стала толковать, в ответ же – собачка да собачка. Девочка она развитая, неглупая, зря болтать не будет. И вдруг поди ж ты. Собачка! Но это уже утром. А тогда…

Что за шутки такие, думаю. Коты, козленочек… Ну, может, просто через дверь заскочили, не заперла я ее? Подергала – заперто. Машинально повернула замок, вышла на лестничную площадку. А там стоит мужик и смотрит на меня…»

Высокий мужчина 45-47 лет, почти под потолок, в черной блестящей накидке, опершись локтем о перила, смотрел в упор и левой рукой помахивал упругим хвостом – кисточкой.

Через полгода этот мужчина, но с измененной внешностью, с хвостом и маленькими рожками вновь появился перед Ириной, уже в комнате.

В специальной литературе часто упоминается о появлении в квартирах незнакомых животных, птиц и странных существ. К инопланетянам, пришельцам и двойникам мы уже привыкли. Почему бы не появляться и аномальным котам?

Женщина, не захотевшая называть себя, написала в газету «Камышловские известия»:

«Я подобрала котенка, рыженького, маленького и принесла его домой. Ночью проснулась от того, что кто-то раскачивал мою кровать: посмотрела, а это котенок, только уже не маленький, а в рост человека, рыжий, глаза светятся, и не морда, а что-то среднее между кошачьим и человеческим обликом. Он кровать-то трясет и кричит. Я соскочила, смотрю: котенок опять маленький, но не мяукает, а кричит. Я скорей к дверям, отворила их и выпустила его. Это, наверное, был леший».

Чаще всего котов отождествляют не с лешим, а с домовым, который, по поверьям, похож на кота: небольшой, лохматый, темный весь и теплый. Домовые людям зла не делают, помогают человеку. Нужно оставлять ему еду на ночь, чтобы в доме было счастье. Нужно при переезде в новую квартиру позвать его с собой. Иногда по ночам он давит на грудь, в этот момент его нужно спросить: «К добру или к худу?» - и он ответит человеческим голосом.

Так и сделала Вера Николаевна, жительница Екатеринбурга, пригласив в 1989 году на новую квартиру своего домового. Тут и началось, особенно первые полгода. Казалось, что кто-то ходит и пробегает по квартире, ночевавшая сестра чувствовала чье-то дыхание, открывалась дверь. Веру Николаевну по ночам кто-то по голове гладил, по лицу проводил, а диван шевелился, будто кто-то крадется к ней. Поворачивается – никого нет. Иногда душило. Один раз спросила: «К добру или к худу?». Кто-то сказал низким голосом: «К худу, к худу». – «А можно тебя погладить?» - «Можно, можно». Опустила руку с дивана и почувствовала что-то пушистое, как у дочки шапка. Начались неприятности на работе.

Домовой предупредил ее о смерти отца: в это время раздался грохот на кухне, как при бросании стула, муж даже испугался. Через полчаса-час принесли телеграмму… Вера Николаевна заметила за стеклом на балконе белое облако с лежащей на нем головой; голова смотрела на нее, потом исчезла. Перед плохими событиями Вера Николаевна всегда видела вещие сны.

7 декабря 1992 года она заметила на теле большое черное пятно почти прямоугольной формы, которое не болело, хотя выглядело, как синяк. Вера Николаевна ушла на работу, а сын, пятиклассник Алеша, лежал на диване. Он увидел, как из-за шторы на окне вылетел желтый прямоугольник, остановился над телевизором, развернулся и стал опускаться по наклонной вниз, направляясь к дивану. На нем виднелись усики, как две антенны, а внутри был виден как бы серый робот: усеченная голова с глазами, носом и прямым ртом, квадратное туловище, столбообразные руки и ноги. Прямоугольник, уменьшаясь в размерах, пролетел поперек ног Алеши и исчез в простыне, как будто его выключили. Алеша чувствовал себя весь день нормально, только, когда пошел в школу, заболела ненадолго левая нога, около которой исчез прямоугольник.

Домовой, полтергейст и НЛО сошлись вместе.

Вспомним Екатерину Михайловну из Арамиля, у которой в конце 1991 года в доме разбушевался полтергейст: все, что могло биться – разбивалось, летали предметы, непременно стараясь попасть в хозяйку, ездили по полу холодильник и кровать и т.д. Незадолго до тех событий Екатерина Михайловна ночью увидела над домом напротив медленно летящий шар серебристого цвета, и в нем, казалось, стоит человек с отведенными в стороны руками. Этот шар видели и соседи.

Школьница Люда, часто ночевавшая у Екатерины Михайловны, проснувшись 14 декабря 1992 года, заметила у окна, освещенного луной, черного, лохматого человечка, длинные волосы торчали во все стороны, как конская грива, одет в черную рубаху до полу, на ногах короткая обувь типа галош, на руках по три пальца с длинными когтями. Он стоял спиной к Люде и трогал кошкину чашку. Через час он начал качаться на голбце и сильно ругался матом на бабу Катю и кошку. Через неделю дергал одеяло у Люды, и начались пожары.

Екатерина Михайловна подтверждает, что по тому, как домовой гладил или царапал людей в ее доме, можно понять, что он небольшого роста, сантиметров 70, лохматый, неприятный.

В некоторых случаях также показываются человекоподобные существа.

Камышловский район, Чуркин Петр Семенович:

«Случилось это в 1981 году. Днем я спал, лежа на спине. И вдруг кто-то начал бегать по мне. Вначале бегал, потом начал давить грудь. Когда открыл глаза, на груди стоял старичок 15 см высотой, на ногах были лапти. Старичок испугался, быстро-быстро заморгал глазами и стал медленно пятиться назад, затем боком, боком, убыстряя шаги, начал двигаться к краю тела, после чего прыгнул на край кровати – кровать застучала – и спрыгнул с кровати на пол – пол тоже застучал».

Всех джентри – домового, лешего, водяных, русалок и т.п. – видели жители Свердловской области с давних пор. Они хорошо описаны в сборнике «Предания и легенды Урала». Возьмем один рассказ, повествующий о полете огненного змея.

Иванихина И.И. из деревни Полдневой:

«Был у меня один хороший знакомый. Раньше он золото добывал, а три года назад умер. Так он видел такого змея. Шел как-то пьяненький из кабака, идет, песни поет. Глядь, а по небу змей летит огненный. Страшный такой, искры летят во все стороны. Небо светлое от огня его сделалось. Люди из изб повыскакивали. Все смотрят, крестятся.

Упал он где-то в лесу, а через два года нашли в том лесу клад очень богатый. Так вот, стало быть, змей указывает на клады. А если, падая, он рассыплется, то, значит, на том месте клад лежит очень крупный».

Еще один замечательный рассказ. Авдонина П.М., г.Кушва:

«Ехал как-то мой отец, тогда еще мальчонка, с дедом по лесу. Вдруг глядит, а за ними шар летит огненный, весь так и пылает, и сзади его хвост горящий мечется. А дед-то умел нечистую силу заговаривать. Поговорил он каких-то слов непонятных , шар-то и остановился, присел к ним на сани, на самый зад, сидит тихонько. Дед спрашивает: «Куда летишь?» Нечистый и отвечает: «Есть тут вдовушка одна, все тоскует, все плачет, меня зовет. Я и лечу ее утешить». А дед ему: «Чтоб ты не смел, нечистый дух, больше и появляться, не то я тебя поражу». То ли вправду дед власть над ним имел, то ли еще что, но только сполз этот шар с саней да тут же и растаял, словно его и не было, и больше уж в дедовой деревне не появлялся».

Не типичные ли это НЛО летают в небе, и не колдуны ли, называемые сейчас экстрасенсами, заводят дружбу с ними? В одном случае змей – НЛО – дает богатство людям, в другом, влетая в печную трубу, является перед девушкой неписаной красоты молодцем, а перед женщиной – умершим мужем. Такого змея, нечистого духа, называли в народе прелестником, прельстителем.

Зима 1923-24 гг., Верхняя Тура, Анастасия Петровна:

«В то далекое время мне было лет 8-9. Рядом с нами жила соседка Нюра. Совсем недавно у нее умер муж, и она осталась одна с пятью ребятишками. Как-то ночью совершенно случайно я оказалась одна на улице и вдруг увидела, что к дому Нюры летит огненная головешка, цветом яркого пламени, длиною 50-70 см. Головешка слегка извивалась и рассыпала вокруг себя множество огненных искр. Потом она влетела в печную трубу дома Нюры.

Скоро о моем наблюдении узнала другая наша соседка, старушка. К сожалению, не помню ее имени и фамилии. Она однажды спросила у Нюры: « Не ходит ли к тебе твой умерший муж?». Нюра в то время сильно похудела, высохла. Она ответила: «Он не велел говорить, что ходит» - и все рассказала. Тогда старушка посоветовала Нюре: «Когда он придет, посмотри на его ноги. Растопи печь, отрежь брюки по опушку, которые он раньше носил, и с силой брось в печку». Нюра потом рассказала, что ее умерший муж приходил в 12 часов ночи и уходил в час ночи. Подшивал детям валенки, приносил конфеты, колол во дворе дрова. После его ухода конфеты на столе превращались в конский помет, валенки же оставались подшитыми, дрова расколотыми.

После совета старушки-соседки Нюра решилась посмотреть на ноги мужа. До этого она не обращала на них внимания.

Как-то ночью они сидели за столом, и как бы случайно Нюра уронила ложку, нагнулась к полу и посмотрела на его ноги. Вместо ног были лошадиные копыта. Нюра упала в обморок. Когда очнулась, его уже не было.

На следующую ночь, перед приходом умершего мужа, она растопила печь, обрезала его брюки по опушку и с силой бросила в огонь. Углы дома сильно затряслись. И откуда-то сверху она услышала его голос: «А-а-а… Догадалась!» После этого муж больше не приходил».

Через 40 лет Анастасия Петровна сама испытала подобное.

«25 июня 1963 года у меня случилось несчастье: умер мой муж Вася, мы прожили с ним в любви и согласии 25 лет. Я сильно переживала его кончину. Как-то ночью, часа в два-три, когда он обычно возвращался с работы, со второй смены, я услышала стук в дверь. Когда открыла, то увидела его живым.

Как я ни прогоняла его, понимая, что он уже умер, Вася не уходил. Однажды он бросил в меня с порога дощечку. Я увернулась, захлопнула дверь. Некоторое время дощечка была у меня в доме, и я показывала ее людям.

Каждую ночь он приходил ко мне. Иногда я стояла у окна и видела, как он заходил в дом. Иногда он приходил в грязном, рваном зипуне, один раз пришел ко мне босиком, иногда в чистой вышитой рубашке. Я все делала, чтобы он перестал приходить ко мне. Раскладывала на постели крестики и молитвы, но ничего не помогало. Молилась, как научили старушки и как сама могла. Однажды по чьему-то совету, собрав всю возможную нецензурную брань, сильно выругала его. Но и это не помогло. На следующую ночь он со слезами на коленях перед моей постелью говорил: «Зачем ты, Ксюша (по-своему он меня звал), ругала меня вчера, мне было так больно!»

Иногда я убегала от него к сыну, в его комнату. Сын видел отца и слышал, как он звал меня. Сейчас он уже большой, живем мы в одной квартире, но относится ко мне после того, как женился, плохо, и считает меня колдуньей. А я ни в чем не виновата.

Иногда мы жили с Васей – когда он приходил – как муж и жена. Мне было тяжело, как будто он душил меня. Тело у него было теплое, гладкое, мягкое. Когда он уходил, то тяжесть волной, начиная с головы, сходила с тела, становилось легко. Так мы прожили с Васей, после его смерти, 40 дней.

Как-то кто-то из старушек посоветовал мне прийти на Васину могилку и три раза поклониться, три раза попросить у него прощенья. За все эти дни я сильно похудела, ослабла. В надежде, что Вася оставит меня, я сделала все так, как мне посоветовали. После этого Вася больше не приходил.

И сейчас я иногда вижу его во сне, иногда слышу стук в дверь. Когда открываю – никого нет.

Недавно я слышала от одной женщины, что были случаи, когда умершие мужья приходили и душили до смерти своих жен».

200 лет назад перед барыней Панаевой и ее горничными в Ирбите появился ее умерший муж и потребовал подать ему нож, что обычно в жизни ему было несвойственно.

В начале войны в поселке Уфимском Ачитского района перед Сычевой А. и ее братом появился отец, которого только что уехали провожать на вокзал.

Летом 1981 года перед Сиденко И.Л. ночью в кресле появился заключенный и что-то вязал, сидя рядом с очевидицей около двух часов. Ушел через балкон.

Осенью 1982 года в г. Камышлове парализованный мужчина, отец Ширикалова Н.В., встал с постели, потому что его позвала умершая мать, показавшаяся в комнате. На столе стояла откуда-то взявшаяся рюмка водки.

Список можно продолжать. Я напомнила лишь о тех существах, которые часто появляются перед нами, но в них многие люди не верят, считая такие факты выдумкой или последствиями психической болезни очевидцев. Хочу подчеркнуть некоторые особенности таких существ:

• все они внезапно появляются и исчезают, «просачиваясь» сквозь стены и неизвестно куда;

• при их появлении меняются погодные условия, внешний вид пространства, «растягивается» или «сжимается» время;

• джентри меняют свой внешний облик в зависимости от психики человека – от приятного до устрашающего, подделываясь под его верования и как бы читая его мысли;

• они помогают или вредят человеку, часто не считаясь с нашими желаниями или выполняя их;

• они спасают в безвыходных ситуациях, предвещают несчастья, предсказывают события.

Раньше летали светящиеся драконы, неизвестные дирижабли и самолеты, - сейчас НЛО с пультами управления (как говорят очевидцы), раньше появлялись джентри, - сейчас инопланетяне в скафандрах, пришельцы и «инфильтранты» (пришельцы в виде обыкновенных людей, знакомых и незнакомых очевидцу).

Как бы мы их не называли – бесы или ангелы, джентри или инопланетяне, - я думаю, это одно и то же явление. Они пользуются одной и той же таинственной энергетикой, выходят из одного мира и с давних пор живут рядом с нами.

Поэтому разумных существ мы должны искать не только в далеком космосе, но и на Земле, рядом с собой.

Антонина ЗАЙЦЕВА
«Уральский следопыт» № 8-12, 1995 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)