Криптозоология >

КЫШТЫМСКОЕ ЧУДО:
интервью на пороге открытия

Гуманоид Алешенька

Гуманоид «Алешенька»… Загадочное существо несчастной судьбы и жуткой внешности будоражит воображение. Еще совсем недавно только горстка энтузиастов знала о его существовании. И вот – как будто плотина прорвалась: хлынула лавина информации. В начале осени ни осталось ни одного телеканала, который бы не упомянул «Алешеньку», не показал кадры с загадочным существом, снятые еще в 1996 году, когда общество впервые узнало о существовании этого феномена. Однако в нагромождении вымыслов и домыслов тонут крупицы истины о таинственной кыштымской находке. Кто он, «Алешенька» - мутант, гуманоид или просто ловкая мистификация? Куда исчезли его останки и почему именно сейчас об «Алешеньке» вспомнили и заговорили?

Вопросов больше, чем ответов, а фундаментальная наука не торопится высказываться по поводу фантастической находки. Слишком мало фактов, не хватает информации!..

К счастью, есть добровольцы, снаряжающие экспедиции, предпринимающие исследования на свой страх и риск – чтобы наконец разобраться – как все произошло в действительности и с чем мы имеем дело?

На днях Вадим ЧЕРНОБРОВ, путешественник, писатель, историк и исследователь аномальных явлений, руководитель организации «Космопоиск», вернулся из третьей экспедиции в Кыштым. Только для читателей газеты «Оракул» ученый согласился рассказать о своих сенсационных находках, приближающих нас к разгадке тайны «Алешеньки».

- Во всех статьях упоминается, что японцы якобы готовы заплатить за гуманоида 200 тысяч долларов. Как только цена феномена обозначилась в виде конкретной суммы, эта находка вновь начала волновать умы. А откуда, собственно, взялась эта цифра?

- Все очень просто. Мы напали на след «Алешеньки»: то есть после долгих поисков узнали, кто и где скрывает останки гуманоида. И принялись размышлять, насколько реально вернуть эту бесценную находку. Она ведь только для науки бесценна, а рыночную цену может иметь астрономическую: еще бы, такое чудо-юдо!

В общем, сидели мы с коллегами в кафе и обдумывали, за сколько тело можно выкупить у людей, в руки которых оно попало. Мы просто рассуждали вслух: «Может быть, они запросят тысячу долларов, может быть, 200 тысяч? Тысяча – мало, двести – многовато…». Неподалеку крутился один журналист. Он услышал сумму в 200 тысяч долларов – и пошла гулять сенсация.

- Но до сих пор непонятно, что в действительности представляет собой это существо, неизвестно даже , как оно в точности выглядит: даже пленка не дает полного представления. Можете ли вы прояснить ситуацию?

- Я составил нечто вроде фоторобота со слов людей, видевших существо живым. Получившийся набросок кое-что объясняет. И прежде всего неопровержимо доказывает: это – не человек. Есть около 20 ключевых отличий существа от человека. Самое главное – у него не было пупка, следовательно, он не мог быть рожден от самки млекопитающего.

АлешенькаНе было также половых органов и ушей – только ушные впадины. У него совершенно нечеловеческое строение. До нашей экспедиции в Кыштым было обнаружено мало признаков, которые выделяли бы это существо из разряда похожих на человека. Но всем сразу бросалось в глаза, что у него очень странная, куполообразная голова (это видно на видеозаписи). А на этой голове, совсем нечеловеческой, - непонятные пластины, явно выпирающие, угловатые. В человеческом черепе пластины тоже есть, но они сглажены. И это – самый веский довод в пользу нечеловеческого происхождения существа. Правда, такое строение черепа некоторым исследователям казалось незначительным признаком: череп может сжиматься в результате одовой травмы. Все верно, но подобные травмы несовместимы с жизнью. А существо прожило около 2 недель.

Все заметили, что у него большие раскосые глаза, точнее – глазницы. Потому что на имеющихся фотографиях, сделанных уже осле смерти существа, самих глаз нет – только глазные впадины. Но видевшим его при жизни запомнились именно огромные раскосые глаза, точно такие – карикатурные – рисуют, изображая инопланетян. И глаза, и зрачки были примерно одинакового цвета – серого. Зрачки, пожалуй, чуть темнее. Взгляд был, говорят, жалобный. Существо явно страдало. Зрачки расширялись и сужались опять-таки не как у человека, а как у кошки, то есть вертикально.

- На других фотороботах, составленных до вас, у «Алешеньки» обычные человеческие глаза с человеческими зрачками, нормальные человеческие кости. Как вы это объясните?

- Художник не может нарисовать то, чего не видел, что только представляет себе по рассказам. Срабатывают стереотипы – и он невольно привносит в рисунок человеческие черты. В итоге мы видим на рисунке человеческий таз, ступни, близкие к человеческим пропорции тела.

Другое дело, когда фоторобот составляет не художник, а исследователь: это же совершенно иной подход – мы ищем не сходство, а различие, мы к нему психологически готовы.

В ходе наших экспедиций выяснилось, что скелетный набор существа, пропорции тела, важнейшие анатомические признаки резко отличаются от человеческих. К примеру, отсутствуют… пятки. При том, что оно – явно прямоходящее.

- Значит, оно не могло опираться на всю стопу и ходило как будто на цыпочках?

- Мы можем лишь догадываться. Скорее всего – так. В процессе обсуждения у нас в «Космопоиске» выдвигались версии, что существо было не сухопутное, а водоплавающее.

А вообще, воспоминания очевидцев – очень тонкая материя, недаром они часто противоречат друг другу. Вот, пожалуйста: никто не помнит, сколько пальцев было у существа – называют от 3 до 6, кто сколько заметил. Были и другие разночтения: одни утверждали, что у него был какой-то поясок на теле (не на одежде), другие говорили, что отсутствовала нижняя челюсть, а некоторые добавляли, что у него было 2 зуба…

- Как у зайца – два передних резца?

- Это – тоже стереотип: когда люди слышат о 2-х зубах, то чаще всего представляют себе два верхних передних. Логика понятна: у младенцев эти зубы вырастают в первую очередь. На самом деле, два самых больших зуба находились не сверху спереди, а снизу с боков. Но именно – самых больших, потому их и заметили. А ведь у «Алешеньки» был полный набор зубов.

- Значит, у него были клыки?

- Да, нижние клыки. Нижняя челюсть у этого существа была. Маленькая, но была. Ротовое отверстие совершенно не похоже на человеческое: круглая дырочка, способная растягиваться. Язык – в форме лопаточки: узкое корневище с «ложечкой» на конце.

- А слухи, что язык был, как у змеи, раздвоенный на конце, это, выходит, - неправда?

- Конечно, неправда. Да, он был расширенный на конце, но без раздвоения… Нос очень миниатюрный, шеи совсем нет, сосков на груди – тоже. По поводу кожи было очень много разноречивых показаний, которые я никак не мог свести воедино. Некоторые свидетели утверждали, что тело было скользким, покрытым какой-то слизью, а другие возражали, что, напротив, - существо было теплым, пушистым и сухим. Где же истина? Все это удалось в конце концов объяснить благодаря одному очевидцу, возможно, единственному из оставшихся в живых: существо не испражнялось так, как это делают земные млекопитающие, а выделяло после еды особую слизь. Поэтому и впечатления о поверхности его кожи у людей были прямо противоположны.

- А как вы объясняете исчезновения и смерть людей, контактировавших с таинственным существом?

- Думаю, причины этих трагедий не космические, а вполне земные: гуманоид оказался не только научной загадкой, но и предметом денежных спекуляций. Многих очевидцев уже не найти, в том числе и самой главной свидетельницы… Но пусть это объяснит милиция. Я догадываюсь, что как раз этого она делать не хочет. Вы не поверите: не завели даже уголовного дела по факту убийства Тамары Просвириной – под тем предлогом, что «она была сумасшедшей». Именно так мне объяснили в местном отделении милиции. А ведь она погибла при загадочных обстоятельствах: кто-то заманил ее в лес, где ее тело потом и нашли…

- Она действительно была психически больна?

- Определенные странности у нее были и до встречи с «Алешенькой». Например, она целые дни проводила на кладбище, собирала там цветы с могил и украшала ими свою комнату. Поэтому, когда у нее в квартире появилось это существо, все подумали, что и его она нашла на кладбище.

- А на самом деле?

- У нас есть информация, что Просвирина встретила «Алешеньку» немного подальше, в другом месте, где она тоже любила гулять. Туда-то и отправляется очередная, уже четвертая экспедиция «Космопоиска» - чтобы разобраться наконец в этой запутанной истории. Один вывод можно сделать уже сегодня: общество оказалось не готово к встрече с этой тайной природы, с маленьким существом, оказавшимся для сегодняшней науки большой загадкой…

Поиски продолжаются: 17 сентября новая экспедиция под руководством Черноброва отправилась в Кыштым. Возможно, уже в следующем номере вы узнаете разгадку кыштымской тайны.

Беседовал Александр АЛЕКСАНДРОВ
«Оракул» №11, 2002 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)