Криптозоология >

ПРОДЕЛКИ ЛЕСОВИКА

 Жизнь наша полна загадок и чудес, но с удивительными явлениями или существами обычно сталкиваешься весьма неожиданно. Отправляясь в начале ноября в краткосрочную поездку к родственникам, я и представить себе не мог, что таинственный лесной монстр может обитать в тихой уральской глубинке. Оказывается, дикий двуногий то ли зверь, то ли человек уже несколько лет промышляет в Ирбитском районе Свердловской области.

Снежный человек на Урале

Поселившись в доме дяди в Зайково, мы с отцом много времени проводили в разъездах, навещая многочисленных родственников, живущих в окрестностях. Буквально на 2-ой день, сидя за праздничным столом в деревне Большая Кочевка, мы услышали о загадочном лесном дикаре.

Некий мохнатый двуногий зверочеловек успел уже порядком достать жителей многих близлежащих деревень. То унесет в лес козу или овечку, а то и человека ограбит. Описания очевидцев относительно его внешности в чем-то были схожи, в чем-то расходились. По словам одних, дикарь был высоким, толстым, покрыт темной шерстью с проседью. Другие уверяли, что он ростом чуть выше среднего, широкоплечий, с темно-русыми волосами.

В деревне Большая Кочевка видели лесовика как минимум 5 раз. Иногда он просто попадался людям на пути, незамедлительно обращаясь в бегство, а порой и откровенно разбойничал. К примеру, весной прошлого года он напал на мирно пасущуюся козу и уволок ее в лес. Этим летом дикарь набросился на теленка. Местная жительница Татьяна Шорикова видела, как он, обхватив животное мощными руками, припал к его шее ртом. Потом выяснилось, что лесной разбойник прокусил своей жертве вену и, видимо, всласть напился телячьей кровушки. Ветеринару стоило немало усилий спасти животное. Теленок выжил, но очень долго болел: еле передвигался и плохо прибавлял в весе.

В начале осени мой троюродный брат, егерь, встретил монстра в лесу. Вот что рассказал мне Анатолий.

- Представляешь, иду я с ружьем по лесу и вдруг вижу на полянке метрах в 25 от меня это чудо-юдо, - говорит брат. – Мохнатый, бородатый, с тупым взглядом. Я сдернул ружье с плеча и, почти не целясь, шарахнул по нему. Кажется, пара картечин попала монстру в руку. Во всяком случае, он завыл и бросился наутек. Сразу же за деревьями зверочеловек исчез, как сквозь землю провалился. На траве я заметил несколько капель крови, но он остался жив: его потом в другой деревне видели. Он к кому-то во двор залез и двух кур утащил…

Через пару дней после этой беседы жительница деревни Сосновка Анна Букина сообщила мне, что недавно лесной монстр откровенно ограбил ее.

- Дело было вечером, я шла по лесной дороге и несла в руках сумки с продуктами, - говорит Анна. – И вдруг передо мной из чащи выскочил не то мужик, не то обезьяна: весь обросший шерстью, страшный, как черт, и злой. Я от страха сумку выронила, попятилась и оступилась. Когда я упала на землю, мне стало так страшно, что я ни слова произнести не могла. Этот гад сунул лапы в мои сумки, поворчал немного и убежал, прихватив с собой все мои покупки. В сумках были овощи, мясо и хлеб. Наверное, устроил себе потом праздничный ужин…

Ходят слухи, что лесной монстр не гнушается и убийствами. Когда летом в лесу нашли обезображенный труп мужчины, подозрения пали именно на лесовика: якобы он подкараулил грибника и задрал, словно медведь-шатун. Однако лично мне кажется, что наш таинственный герой тут ни при чем и погибший человек, скорее всего, стал жертвой чрезвычайных обстоятельств. На него мог напасть крупный зверь или какой-нибудь злоумышленник.

Проделки лесовикаПроанализировав показания очевидцев, можно составить примерную карту обитания дикаря. Его излюбленная территория находится к югу от Ирбита, в многоугольнике между деревнями Зайково, Большая и Малая Кочевки, Сосновка, Пьянково и Крутихинское. Вполне возможно, что раньше человек-зверь обитал в других районах, но он мигрирует и понемногу расширяет границы своих владений.

Я и не надеялся, что судьба даст мне шанс лицезреть уральского монстра, но буквально за день до нашего отъезда в Москву за деревней Осинцево мы заметили на опушке леса странного человека. Выскочив из автомобиля, я успел рассмотреть незнакомца и понял, что, похоже, именно о нем и рассказывают в округе столько любопытных историй. Чудище напоминало наченного культуриста, его рост не превышал 2 м, а мощные руки были чуть длиннее человеческих. Волосяной покров был русого цвета, на лице – густая, кучерявая борода, волнистые волосы спадали на плечи. А вот понять, чем покрыто тело чудища, мне так и не удалось. На первый взгляд казалось, что зверочеловек весь оброс шерстью, однако нельзя исключать и то, что он мог быть одет в меховую одежду.

Догнать удивительное существо мне, к сожалению, не удалось. Его умению исчезать в лесу и уходить от преследования мог бы позавидовать любой самый опытный спецназовец.  Даже если бы в тот момент у меня был бы с собой фотоаппарат, я вряд ли бы успел его сфотографировать. Слишком уж стремительно двигался объект. На земле лесной монстр оставил несколько нечетких отпечатков ног примерно 50-го размера, но было непонятно, обут ли этот зверочеловек во что-то или нет. Во всяком случае, отдельные контуры пальцев на отпечатках не просматриваются.

Словом, пока что лесовик остается для людей загадкой. Возможно, монстр – это всего лишь беглый зек, поселившийся в лесу и умело замаскировавшийся от властей, или просто бедолага, заплутавший в чащобе и со временем одичавший. Не исключено также, что и неведомо кем завезенная в уральские леса обезьяна. Но мне кажется, лесовик – это редчайший вид человекообразных, каким-то чудом сохранившийся в глухой тайге и по не известным нам причинам решивший перебраться поближе к людям.

Алексей ЗАГОРЯНСКИЙ
«Мир зазеркалья» №1(100), 2002 г.

См. также на эту же тему:
Юрий КОНЬШИН "Ирбитская чертовщина по-московски"
("Уральский рабочий", 12.09.2002)

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)