Люди-феномены >

11-ЛЕТНИЙ УФИМЕЦ ВЕСИТ 115 КГ

Руслан Махмутов перепробовал всевозможные методы похудания, но ему ничего не помогает

Руслан Махмутов

Руслан родился обыкновенным трехкилограммовым мальчуганом. Но в шесть месяцев он стал стремительно набирать вес. Родители Зухра и Марат сначала относились к этому с улыбкой: хороший аппетит у ребенка.

- В шесть лет Руслану дали инвалидность из-за ожирения, - говорит Зухра. – Уже в первом классе он был похож на 18-летнего парня. Надо отдать должное ребятам во дворе и школе. Руслана никогда никто не дразнил. Его любили младшие, и жалели старшие.

Когда мальчику купили велосипед, соседские ребята держали «велик», а Руслан крутил педали. Но потом мальчишки убегали играть в прятки, а 100-килограммовый великан стоял в сторонке и завидовал им. А дома Руслан частенько плачет по ночам.

Сейчас Руслан учится в пятом классе и весит 115 килограмм. До школы, которая находится в 10 минутах ходьбы, его возит на машине папа, Руслан уже не в силах нести себя. Да и ноги стали искривляться.

- Врачи поставили диагноз «диэнцефальное ожирение 4 степени», прописали низкокалорийную диету и лекарства улучшающие обмен веществ, - говорит папа мальчика. – Но ребенок не может сдерживать себя. Мы однажды заставили съесть его лишь кусочек мяса на обед, а когда мы вышли из кухни, он смел все, что было на столе…

Руслан любит блины, печенье, торты, даже сам их печет. А вот об ограничениях ничего и слышать не хочет.

Родители заставляли его пить всевозможные чаи для похудания, возили его к старушкам-знахаркам, кодировали, кололи лечебными иголками. Все бесполезно. Даже мама, которая весит 110 кг, худела, а Руслан нет.

- Нам сказали, что он проживет лишь до 20-30 лет, - со слезами на глазах шепчет мама Зухра. – Ведь он уже задыхается, и давление скачет. А для того, чтобы Руслан дышал свежим воздухом, мы нашиваем ему на колени накладки и так он гуляет (ползает) на улице – ведь на ногах ему очень тяжело стоять.

Единственная отдушина Руслан – плаванье. Он плавает быстрее, чем ходит, и чувствует себя в воде великолепно. В прошлом году отец возил его в «Буревестник», а сейчас у семьи не хватает на это денег.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-эндокринолог ДРКБ, профессор Олег МАЛИЕВСКИЙ:

- У мальчика очень тяжелая форма ожирения: нарушен обмен веществ и определенная часть центральной нервной системы. В будущем ему грозит сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония. Родители сами должны ему помочь: ему нужно соблюдать строгую диету: исключить жиры и углеводы, и принимать лекарственные препараты. Но он уже 1,5 года не был у меня на приеме.

Вероятность того, что он похудеет очень мала. Максимум он может сбросить 10-15 кг.

Уважаемые читатели! Чем можно помочь Руслану? Может быть, вы знаете эффективный способ лечения этой болезни? Ждем ваших звонков по телефонам 50-69-98, 23-47-62.

Олена БЕЛОБОРОДОВА
«КП-Уфа», 3.12.2004 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)