Люди-феномены >

У КОНСТАНТИН МЕШКОВА ВСЕ НАОБОРОТ: СЕРДЦЕ СПРАВА, А ПЕЧЕНЬ СЛЕВА!

О своей уникальности мальчик узнал только в 13 лет, на… операционном столе

Костя рос мальчиком крепким, здоровым. Родителям и врачам на удивление: болел очень редко. Необычность мальчугана медики обнаружили лишь когда он попал на операционный стол с подозрением на аппендицит. О том, что он «зеркальный» Костя и его мама узнали в 13 лет. Как врачи раньше прослушивали сердце маленького пациента слева, когда оно находилось справа, остается загадкой.

«Разрезав правый бок, врачи вместо ожидаемого аппендикса обнаружили толстую кишку. Пришлось зашивать и резать снова, только уже слева. Поэтому мальчик перенес два наркоза, после которых три раза оказывался в реанимации», - рассказывает мама Кости Валентина Владимировна.

Сам Костя о своей «зеркальности» рассказывать не любит. Охоту отбили сами медики, после операции поглазеть на чудо-мальчика приходили толпы врачей: «Были и студенты с преподавателем медицинского университета, сдавали на мне экзамен: сердце слушали, пульс щупали. Мне это не понравилось, - говорит Костя, - Да я и сам до сих пор поверить не могу. Все спрашиваю у мамы, почему я не такой, как все?»

Впрочем, иногда «зеркальность» приносила Косте пользу. Четыре года назад, во время поездки в Москву по работе, парень заключил с попутчиком пари. Бизнесмен в рассказы Кости не поверил, они поспорили. В результате, недоверчивому дяденьке пришлось купить Косте ящик шампанского.

Сейчас Константину 25 лет. Парень как парень. Так же, как и в детстве болеет редко. Он даже не уверен в том, что в поликлинике на него заведена взрослая медицинская карточка. Правда, в армию его не взяли, но не потому, что он «не такой, как все». Просто, перенесенная им тяжелая операция, не позволяет служить.

Комментарий специалиста

Старший преподаватель кафедры анатомии человека БГМУ Равиль Бикмуллин:

Случаи расположения внутренних органов в зеркальном отображении встречаются довольно редко: в среднем 1 на 100 тысяч случаев. Это происходит в результате мутации генов человека. В науке такие явления называют – аномалия. Хотя в жизни «зеркальные» люди вполне нормальные и здоровые. Довольно часто они живут с такой аномалией всю жизнь, даже не подозревая об этом. Ученые пока не могут объяснить причину мутации генов, следовательно, и зеркальное отражение внутренних органов. Но объяснению также не поддается «нормальное» расположение органов (сердце слева, печень справа). Таким образом, расположение внутренних органов Кости нельзя назвать ненормальным. Он такой же человек, как и мы.

Ольга МАСЛИЧ
«КП-Уфа», 28.09.2004 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)