Люди-феномены >

ВЫЖИЛ ПОСЛЕ УДАРА МОЛНИИ 

46-летнему Альберту Закирову разряд угодил прямо в голову

Альберт Закиров выжил после удара молнии

В минувшую субботу трое жителей райцентра Ермекеево Сергей Иванов, Альберт Закиров и Марат Ханнанов отправились за сеном. Косили возле деревни Васильевка, метрах в трехстах от родного села. С утра стояла жара, палило солнце. После обеда мужчины стали грузить сено на старенький грузовик, и тут пошел дождь. Ливень был настолько сильным, что, казалось, мог сбить человека с ног.

- Мы решили спрятаться, - рассказывает Сергей Иванов, - все втроем залезли под грузовик. Марат оказался возле колеса, а мы сзади него. В убежище мы пробыли минуты две: сначала молния ударила в нескольких метрах от машины, а следующий разряд шарахнул по нам. А машина целехонькая! В нее не ударило! Боль была адская, мне попало в правую сторону туловища, отнялась нога и рука.

От удара все трое повалились на землю. Альберт на несколько минут потерял сознание, а Марат и вовсе лежал неподвижно. Когда мужчины немного пришли в себя, ползком добрались до Марата. Друзья проверили ему пульс – сердце не билось. Альберт, сам без сил, попытался сделать искусственное дыхание, но все было напрасно. Молния поразила Марата в сердце, он умер мгновенно.

Альберт с Сергеем кое-как забрались в кабину. За руль сел Альберт, ноги по-прежнему не слушались, толком надавить на педали он не мог. Благо ехать до села нужно было в горы. Оставив бездыханного Альберт на поле, мужчины поспешили за помощью.

- Люди, когда нас увидели, сначала подумали, что мы пьяные, - вспоминает Сергей, - мы на ногах толком не стояли, нас качало из стороны в сторону.

Когда односельчане разобрались что к чему, вызвали «Скорую». Таких пациентов за 70-летнюю историю села в Ермекеевской больнице еще не было, так что врачам пришлось консультироваться с коллегами из Уфы.

Сейчас Сергей практически здоров. Ногу и руку отпустило, он свободно передвигается. А вот Альберт лежит в палате интенсивной терапии. Когда врачи осмотрели больного, ахнули: на голове, под волосами, они нашли шрам - сюда и вошла молния. Как после такого человек мог выжить, для медиков осталось загадкой. При том, что 46-летний Альберт не отличался здоровьем: стоит на учете как инвалид третьей группы по общим заболеваниям.

Сам Альберт еще не пришел окончательно в себя.

- В ушах шумит, глаза болят, рвота, - вздыхает Альберт, - воздуха не хватает, так что без обогащенного кислорода я дышать не могу. А что на поле было, вообще из памяти стерлось.

Врачи говорят, что самое главное для их подопечных - вытерпеть еще неделю:

- Мы будем за ними пристально наблюдать. Главная опасность, что после удара молнии может не выдержать сердце, - говорит заведующий хирургическим отделением Ришат Шаяхметов, - Может начаться, так называемое трепетание, когда сердце внезапно начинает биться очень быстро. Но мы верим, что все будет хорошо. Альберта потом придется отправить на обследование в Уфу.

ДОСЬЕ «КП»

Температура молнии 30 тысяч градусов - в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 миллионов вольт. Мощность – 200 тысяч ампер. Выжить после поражения молнией удается единицам. Как правило, сразу после удара у «жертвы» разряда случается инфаркт сердца, легкого или мозга.

Уважаемые читатели! А вам приходилось сталкиваться с чудесами? Случалось ли вам попадать в экстремальные ситуации, когда выжить удавалось лишь чудом? Ждем ваших звонков по телефону в редакции 72-50-21, 73-47-62.

СОВЕТ «КП»

Как помочь пораженному молнией человеку?

Советует врач-терапевт больницы №22 Ильдар Еникеев:

1. Немедленно вызовите «Скорую помощь».

2. Дожидаясь медиков, оттащите пострадавшего как минимум на 10 м от места удара. Помните, что молния может вновь ударить в то же место!

3. Если пострадавший носит зубные протезы, поверните его набок и осторожно их удалите. Если обильно выделяется слюна, протрите полость рта платком.

4. Следите, чтобы не западал язык. Если удержат язык пальцами не удается, в крайнем случае можно приколоть его булавкой к вороту рубашки.

5. Если пострадавший перестал дышать, немедленно приступайте к закрытому массажу сердца и искусственной вентиляции легких «рот в рот».


Анастасия ТУШОВА
Юлия ЗАБАРНАЯ
«КП-Уфа», 3.08.2005 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)