Метеориты и необычные находки >

КАТАВСКИЙ БОЛИД

65 лет природному явлению

9 апреля 1941 г. в пять часов утра жители ряда населенных пунктов Катав-Ивановского района Челябинской области - деревень Минка, Вергаза, Верхняя Лука и Владыкино, рабочего поселка Усть-Катав и др. стали свидетелями редкого природного явления: по небу стремительно летел огненный шар. Многие очевидцы впоследствии отмечали сильный свет, внезапно прорезавший сумрак ещё ночного неба, раскаты грома и грохот как "от мчавшегося на всех парах паровоза". Кое-кто даже усмотрел, как "во время полета в низких слоях атмосферы" от шара отлетали какие-то осколки. Словом, в это раннее апрельское утро "неспящие в Катаве" могли воочию наблюдать полет яркого метеорита (болида), получившего с легкой руки журналистов имя Катавского.

К сожалению, об этом метеорите известно до обидного мало. Между тем, история его появления и поисков напоминает лихо закрученный детектив. Первым о необычном природном феномене поведал собственный корреспондент "Челябинского рабочего" в Катав-Ивановске.

"9 апреля, - сообщала газета в публикации от 11 апреля, - в пять часов утра жители Катав-Ивановска стали свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха. …Районные организации предполагают, что упал метеорит и начали поиски его падения".

Было высказано предположение, что метеорит упал где-то на северо-западной границе района, а возможно и на территории сопредельного Салаватского района Башкирии. Однако, первая сенсационная находка была сделана близ села Орловка, "расположенного в двадцати километрах западнее Катава". Днем в исполком райсовета поступила информация, что вблизи указанного села "был обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в восемь метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес". На следующий день к месту предполагаемого падения болида выехал районный работник. Он взял образцы массы, которой был покрыт снег "на пути полета огненного тела". Особо было отмечено, что за день мелкие частицы выпавшей массы изменили цвет с красного на серый, и снег под ними растаял.

Между тем, поиски продолжались по всему району, особенно в направлении Катав-Ивановск-Верхняя Лука. Поиски подстегнула телеграмма председателя Комитета по метеоритам Академии наук СССР академика В. И. Вернадского, в которой, в частности, говорилось:

"9 апреля утром жители Катав-Ивановска наблюдали яркий болид, сопровождавшийся сильным освещением местности, гулом и сотрясением воздуха. По-видимому, это явление закончилось выпадением метеорита. Поэтому Комитет по метеоритам Академии наук СССР просит всех очевидцев этого явления сообщить ему по адресу: Москва,17, Старомонетный переулок, 35, ком. 83 все замеченные ими подробности явления. Особенно важно указать, в какой стороне наблюдалось освещение, и был слышен гул, и, если наблюдался полет болида (огненного шара), то - направление его полета. Эти сведения помогут определить место, где упал метеорит. В случае же, если метеорит уже найден, необходимо тщательно сохранить все его осколки и немедленно сообщить об этом Комитету. На место находки метеорита выедет научный сотрудник Комитета, а нашедшему метеорит будет выдана денежная премия".

Такой интерес академического учреждения к упавшему где-то на Южном Урале метеориту был далеко не случаен. Дело в том, что любые явления выпадения метеоритов имели и имеют для науки колоссальное значение. Ведь это образцы вещества внеземного происхождения. По их составу и строению можно узнать, что представляют собой другие небесные тела, как возникли и развивались планеты Солнечной системы. Их можно трогать, измерять, дробить, анализировать, словом, изучать так же, как изучают все земные предметы.

С другой стороны, полеты метеоритов чрезвычайно интересовали и военных: артиллеристов, радистов, метеорологов, авиаконструкторов, поскольку поставляли информацию о тех процессах, которые происходили в высоких слоях атмосферы. Дело в том, что эти высокие слои атмосферы в те годы были недостаточно изучены. Даже стратостаты, поднимавшие в 30-е годы прошлого века людей с научными приборами, достигали высоты всего лишь около 22 км, а воздушные шары с самопишущими приборами без людей поднимались до 30 км. Ракеты, поднимающиеся на высоты более 100 км, стали запускать только после Великой Отечественной войны.

Поэтому Академия наук, провозгласив постулат о том, что "метеориты являются невольными разведчиками стратосферы, и наша задача - научиться их опрашивать", способствовала самой широкой популяризации знаний о метеоритах среди самых широких слоев населения. Этому способствовали и подробное освещение в печати метеоритных экспедиций самой Академии, многочисленные памятки и специальные инструкции по наблюдению болидов, разработанные ведущими учеными, лекции, научно-популярные статьи, создание широкой сети корреспондентов-наблюдателей при местных музеях, астрономических кружках, планетариях, клубах и т. п. Энтузиасты-любители присылали в Метеоритный отдел Академии свои наблюдения болидов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что о полете Катавского болида буквально через несколько дней узнал академик Вернадский.

Между тем сам болид так просто в руки не давался. Прошел почти месяц с начала поисков, прежде чем "Челябинский рабочий" опубликовал очередное сообщение о предполагаемой находке метеорита:

"В 2-х километрах от села Тюбеляс колхозник Хрущев обнаружил яму диаметром 0,1 га и глубиной примерно 1,5 м. На дне её, а также около ямы найдены обломки неизвестного вещества серо-бурого цвета, напоминающие куски шлака. Предполагается, что яма образована упавшим метеоритом, полет которого многие жители Катавского района наблюдали 9 апреля с. г. Следует подчеркнуть, что раньше ямы в этом месте не существовало. Сегодня (27 мая И. Е.) на место предполагаемого падения метеорита выезжает секретарь райсовета депутатов трудящихся т. Семьянинов. Найденные куски неизвестного вещества отправлены для анализа в лабораторию Катавского завода".

Если внимательно посмотреть на карту района, то можно заметить, что село Тюбеляс находится значительно восточнее предполагаемой северо-западной траектории полета Катавского болида. Не мог же он в конце концов "свернуть направо"? Свернуть, конечно, не мог, а вот взорваться на большой высоте, очевидно, мог, и куски его вполне могли долететь до Тюбеляса. Все могла бы расставить по своим местам хорошая экспертиза, однако вскоре началась Великая Отечественная война и поиски болида сами по себе заглохли. Неизвестными остались и результаты анализов загадочной клейкой массы из-под Орловки.

Возможно осколки Катавского болида до сих пор находятся на территории Катав-Ивановского района. В том, что они до сих пор не найдены, нет ничего удивительного: сначала помешала война, потом, похоже, о нем забыли. Такова судьба большинства "небесных камней": лежать на земле долгие годы и ждать своего часа. Ждет своих первооткрывателей и Катавский болид, громко заявивший о себе апрельским утром 1941 г.

И. С. ЕГУРНАЯ

Литература:
Где метеорит?: телеграмма акад. Вернадского // Челяб. рабочий. - 1941. - 15 апр.
Где упал метеорит // Челяб. рабочий. - 1941. - 11 апр.
По следам метеорита // Челяб. рабочий. - 1941. - 12 апр.; 27 мая.

http://unilib.chel.su:81/el_izdan/kalend2006/bolid.htm

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)