Метеориты и необычные находки >

НЕБЕСНЫЙ ГОСТЬ? 

Дело было в Верхней Пышме. Семья Н. смотрела телевизор. Мирный вечерний отдых прервал громкий удар. На экране зарябили помехи… Так и отнесли бы таинственный звук на счет телевизионных неполадок, если бы глава семьи утром не обнаружил на стене дома вмятину, а у подъезда – небольшой камень. Тут-то и посетила героев этой истории мысль о метеорите.

Последовал звонок в редакцию. Мы связались с учеными из Уральской комиссии по метеоритам, которые взялись идентифицировать подозрительный булыжник. Так что же это было? Рассказывает член комиссии, доцент УПИ В.ГРОХОВСКИЙ.

- Откуда прилетел этот камень (если он действительно прилетел), сказать трудно. Ясно только одно – не из космоса. Это обычный обломок земной осадочной породы, рыхлый, никаких внешних признаков, присущих метеоритам, у него нет. Да и обстоятельства обнаружения внушают недоверие. Например, никто не видел яркого метеоритного следа (а ведь дело было вечером)…

- Значит ошибка?

- К сожалению, да. К сожалению, потому что найти настоящий метеорит мы бы очень хотели.

А казусы, подобные этому, случаются часто. Например, в августе 1988 года жители поселка Ертарского Тугулымского района сообщили о непонятной вспышке, сопровождавшейся заметным содроганием земли. Представитель комиссии выехал на место и, действительно, обнаружил в окрестностях поселка воронку диаметром более 20 м. Увы, она оказалась делом рук человеческих. Оказывается, там произвели взрыв геологи. Жителей об этом не известили, вот и возникла «метеоритная» версия.

Другой случай в том же году. В песчаном карьере близ села Таборы строители обнаружили камень весом 25 кг. По некоторым признакам посчитали его метеоритом. Отвезли находку в Свердловск, но «экзамена» на космическое происхождение обломок обычной одноцветной яшмы не сдал.

- Ну а настоящие метеориты когда-нибудь удавалось обнаружить на территории Свердловской области?

- Со времени существования комиссии – один-единственный раз. В 1985 году инженер В.Коротеев севернее Камышлова нашел метеорит весом 4,5 кг, который впоследствии получил название «Свердловск». А вот в соседней Курганской области найдено 4 каменных метеорита. Может быть, дело здесь в том, что в равнинном Зауралье обломки пород попадаются не так часто, как в гористых местностях Среднего Урала, сразу обращая на себя внимание…

- Каковы же признаки настоящего «космического визитера»?

- Высокая прочность, плотность. Обычно неоднородная структура. Очень часто встречаются метеориты металлические. Поверхность обломков покрыта корой плавления, кроме того, имеет особый рельеф – ямки, являющиеся следами торможения в атмосфере.

Важный признак – наличие яркого следа в атмосфере (болида), видимого за много километров. Визит «небесного гостя» часто сопровождается заметными акустическими (гул, грохот, свист), а иногда электромагнитными эффектами.

Отыскать упавшие метеориты очень важно, ведь это образцы внеземного вещества, которые «своим ходом» прибыли на Землю из глубин Космоса. В СССР метеориты объявлены государственной собственностью, за находку выплачивается премия. Те, кому посчастливилось стать свидетелем падения метеорита или тем более найти его обломки, могут обратиться в Уральскую комиссию по метеоритам (г.Свердловск, пер.Почтовый, 7) или в местное отделение Всесоюзного астрогеодезического общества (г.Свердловск, ул.Первомайская, 74).

Интервью взял Е. ВЛАДЫКИН
«Уральский рабочий» 7.01.1990 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)