Метеориты и необычные находки >

ОБЛОМКИ НЛО?

Фотография находки

Не предполагал, какая будет морока с этим простым металлическим предметом! Нашел его под Нижним Тагилом. Не осколок ли это метеорита? Оплавленные грани с небольшими ямочками. Блестящая поверхность будто покрыта маслянистым графитом. Найденный предмет любым, даже неострым выступом, глубоко царапал стекло. Однако слабыми ударами молотка я легко отколол небольшие кусочки. Пытался по блестящей поверхности царапать ножом. Острие только скользит, словно кончик твердого карандаша по зеркалу. А когда провел напильником, то посыпался черный порошок. Словом, находка оказалась хамелеоном каким-то! Металлический предмет на магнит не реагировал!

В лаборатории производственного объединения «Уралгеология» согласились «посмотреть» находку и пообещали часа через три сообщить результат анализа… Но его я не получил ни через три часа, ни через три дня. В мои руки он вернулся лишь неделю спустя. Орешек оказался крепким. Правда, лаборантам сразу удалось определить: образец на 10% состоит из железа, столько же в нем кремния, по одному проценту – алюминия, бария, кальция, магния, марганца, титана и хрома. А что – остальные 73%? Специалисты выяснить не смогли. Хотя и дали резюме: «Сплав типа стали, в картотеке нет». Как мне объяснили, много времени потратили не на определение химического состава образца, а на выяснение того, что за сплав такой. Для этого тщательно и кропотливо перебрали всю мировую картотеку, но ничего похожего не обнаружили.

Вскоре снова приехал я на то же место, но уже с лопаткой и ломиком. Удалось отыскать еще несколько больших и малых кусочков такого же металлического материала. Некоторые из них с одной стороны имели почти ровную поверхность, но слегка подвергнутую температурному воздействию. А противоположная сторона была испещрена неглубокими морщинками. Одна из поверхностей блестела так же, как и у прежнего образца.

Особое мое внимание привлек небольшой кусок толщиной чуть больше сантиметра. Хотя он несколько был оплавлен, но напоминал обломок от цельной плиты. Разлом также имел блеск стального цвета.

Что же получается? На нашей планете природного материала с подобным химическим составом и с такими характеристиками нет? Мировой технике такой сплав неизвестен. Таинственные обломки – внеземного происхождения? Но что-то у меня не хватает смелости твердо заявить об этом. Возможно, кто-то из металловедов, материаловедов поможет разобраться в природе загадочной находки? Ведь заманчиво это выяснить. Если ученые действительно не докажут земное происхождение сплава, придется признать: этот металлический материал – обломки НЛО.

Марлис РАФИКОВ
«Уральский следопыт» №4, 1991 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)