М-ский треугольник >

ЧЕТЫРЕ ЛУННЫЕ НОЧИ В ЗОНЕ

О том, как готовились к экспедиции - отдельная история. Проходимый по любым дорогам автомобиль ГАЗ-66 мы нашли за три дня до приезда японцев. В большой спешке приготовившись, мы встретили делегацию японских журналистов из телекомпании NTV в Шале 23 августа Цель их приезда - съемка документального фильма о нашумевшем по всему миру в начале 90-х годов загадочном М-ском треугольнике, или, как его еще называют, Пермской аномальной зоне.

Прежде, чем рассказывать о событиях той экспедиции, немного остановлюсь на людях, которые меня окружали Организатором был екатеринбургский режиссер Василий Го-лощапов - человек уникальных организаторских способностей. Всегда сосредоточен, собран, наделен хорошим чувством юмора. Василий большой любитель уфологических исследований и зеленого чая. Виталий Штайц - ответственный человек, первоклассный знаток компьютера - обеспечивал безопасность экспедиции вместе с водителем Андреем Щербаковым, который уверенно держал «баранку» и провез нас по таким болотам, ямам и ухабам, какие трудно себе представить, сидя в теплой комнате. Известный своими изысканиями в области сверхъестественного по всей стране пермский уфолог Николай Субботин тоже оказался в составе группы Переводчица из Москвы Наталия Ерофеева, автор русско-японского разговорника, учебника «Увлекательный японский», способствовала нашему беззаботному общению с японскими гостями. И, наконец, сами телевизионщики во главе с мистером Мори Люди незаурядного спокойствия.

К вечеру мы уже прибыли в Молебку, где заранее предупрежденный о нашем визите первооткрыватель Зоны пермский геолог Эмиль Бачурин встретил нас у своего дома. Эмилю Федоровичу уже за 60, а он до сих пор верен идее о том, что местность в излучине реки Сылва, в восьми километрах от деревни, по сей день контролируется внеземным разумом Об этом он рассказал нам и японцам в эксклюзивном интервью, которое состоялось сразу по прибытию

Первая ночь прошла недалеко от Молебки, на берегу Сылвы. Николай Субботин, опытный сталкер (проводник по аномальной зоне) предложил очередным гостям зоны специально разработанную технику безопасности В эту же ночь мы опробовали новый уфо-метрический прибор, позволяющий в полной темноте снимать некие «плазмои-ды», то есть энергетические сгустки сферической формы, которыми, по словам очевидцев, изобилует данная аномальная зона.

Утром, переправившись по броду на другой берег, поехали вглубь зоны На пути нам встретился глубокий и затяжной овраг. На его преодоление у нас ушло почти два часа. Машину трясло так, что мы уже было подумали, что обратно в Шалю приедет не группа исследователей, а одна большая русско-японская котлета вперемешку с аппаратурой Трижды машина застревала в глубоких калу-жинах и старых колеях Наш «газик» рычал, рвался и, наконец, еще через полчаса мы были в центре аномальной зоны, в месте, называемом исследователями Центральная поляна. Считается, что здесь неоднократно наблюдались зависания и посадки НЛО. В этот же день посетили энер-гоактивное место, носящее название Выселки Утром побывали на Пирамидках -очень удивительное место, где строго по сторонам света сориентированы каменные образования в форме пирамид. До сих пор нет подходящего объяснения о принадлежности этих сооружений

Когда возвращались в лагерь, я шел вперед всех. В какой-то момент осознал, что иду совершенно один Я подумал, что остальные отстали и пошел дальше, не сворачивая с тропы Вскоре я увидел на тропе впереди человека и услышал чей-то крик Когда я понял, что это. наш замыкающий, почувствовал, как пересохло во рту. Непонятным образом я оказался позади всех. Впоследствии выяснилось, что мои часы «убежали» . на 20 минут от реального времени. Никто из участников экспедиции не смог объяснить это явление С утра переправились в деревню Последнюю ночь японцы решили провести на поляне, где в 1995 году ека-теринбуржец Валерий Якимов зафиксировал на видеоносителе большой оранжевый шар, явно энергетической природы. Подъезжая к легендарной поляне, водитель и сидящий рядом с ним Василий заметили слева от дороги на поляне участок примятой травы в виде правильного круга. Японцы сразу «облепили» это место. Николай Субботин взял дозиметр, и вдруг выяснилось, что прибор забарахлил...

По плану это была последняя ночь. Утром мы посетили так называемую Поляну здоровья. По слухам, здесь происходит постоянный поток положительной энергии. Впрочем, я сам ощутил это на себе - на поляне было гораздо теплее, чем вокруг нее. Затем погрузили вещи, устроились в машине. Наш водитель Андрей делал все, что мог, но автомобиль не заводился. Остаток дня Андрей с Виталием провозились с бензонасосом, даже ходили в Молебку за помощью, но в этот день нам выехать домой не удалось. Зона нас не отпускала... Андрей долго не решался сообщить группе, что придется оставаться еще на ночь. Но «самурайчики» с пониманием приняли эту необходимость. В эту ночь небо очистилось, выглянули звезды, полная Луна пролила на затихшую землю свой холодный свет.

Мы сидели у костра и мирно беседовали, строили планы, обменивались мыслями. Мы ждали, хотели верить. Но в эту чудную ночь пришельцы не решились оказать нам честь своим прибытием.

А следующий день нас до Шамар отбуксировал трактор. «Поймав» «КамАЗ», благополучно добрались до Шали, где японцев уже поджидала ГАЗель из Екатеринбурга.

Подводим итоги экспедиции. Хотя итогов, как таковых, и не было. Я не знаю, как объяснить то, с чем столкнулись мы в эти дни в Зоне, не буду делать глубокомысленные заключения. Но все же главный феномен Молебской зоны я наблюдал: тот интерес людей, который вызывает противоречивые слухи о зоне. Люди и сегодня едут, идут в зону, не имея никакой гарантии, что им предстоит столкнуться с чем-то, что подтвердит их веру. Не говоря уж о японцах, преодолевших тысячи километров. В любом случае, подобные мероприятия стирают границы между народами разных стран, способствуют взаимопониманию независимо от экономического и политического состояния этих государств.

В. ЛУКАНИН
«Шалинский вестник», 69(9704), 2002 г.
http://anomalia.kulichki.ru/text5/327.htm

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)