М-ский треугольник >

АНОМАЛЬЩИНА

Мне не везет: я еще ни разу не повстречалась с НЛО. Не видела. Не ощущала. В контакте не была. Многим моим знакомым посчастливилось больше. Коллега по работе, бывший офицер, признался, что видел болотного цвета пришельцев во время ночного дежурства в 1989 году. А сосед по лестничной площадке наблюдал неопознанный объект во время перелета из Перми в Хабаровск: круглое облачко курсировало рядом с самолетом на высоте 1000 м…

Поводом вернуться к изрядно потоптанной журналистами теме контактов с инопланетянами стало сенсационное известие: совсем недавно, в июне 2002 года, в местечке Шаля близ Молебки был зафиксирован новый летающий объект. В направленном в «Звезду» пермскими свердловскими уфологами пресс-релизе явление было описано в самых восторженных тонах: «Я просто шокирован, - писал обладатель загадочной пленки Василий Голощапов из Екатеринбурга. – Настолько все реально и просто. Оно ведет себя очень разумно, вначале скачет, как мячик на резинке, а потом начинает маневры то влево, то вправо. Расстояние до объекта – примерно 350-400 м. Такого видео я еще не встречал…»

Пытаясь разобраться, я решила встретиться с людьми, чьими руками упорно поддерживалась легенда о многочисленных прилетах НЛО в Пермскую область. Быть может, они серьезные ученые? Однако когда Ипполит Григорьевич Новиков, почетный член многочисленных фантастических обществ, долгое время возглавлявший пермских уфологов, извлек фотографии НЛО, я была разочарована. Многие из них были усеяны кругленькими белыми пятнами – такой эффект получается, когда фотографии не слишком качественно проявлены. На моих любительских снимках таких «НЛО» - пруд пруди. Однако Ипполит Григорьевич воспринимал их как серьезные доказательства визитов инопланетян.

- В Зоне я был 33 раза, - говорит уфолог.

- И что же в ней аномального?

- Необъяснимое чувство страха. Но главное – инопланетяне постоянно пленки засвечивают!

Мое отношение к пермской уфологии несколько изменилось после следующей встречи. Николай Субботин, директор Русской уфологической исследовательской станции, не производил впечатления фаната уфологии, а посмотрев на снимки с капельками воды, заявил: не вздумайте их печатать – опозоритесь. И предъявил «настоящие снимки». На них были маленькие черные точки на пермском небе. И одно пятнышко в форме шляпы – тарелка.

- Реально ли подделать такие снимки?

- Да, но нужно очень дорогое оборудование и самые продвинутые компьютерные программы, иначе специалисты тут же распознают подделку.

- Вы сами-то верите, что НЛО существует?

- Я бы не верил, но ведь есть фотографии, видеопленки.

В последнее время визиты инопланетян в Пермскую область участились. Помимо случая в Шале было еще три явления. В феврале 2002 года два неопознанных объекта были засняты на видео над Крохалевкой. Вели они себя весьма раскованно: две звезды то и дело сходились и расходились, выписывая круги на темном небе. Другой случай произошел в апреле на стадионе «Энергия». Спортсмены среди бела дня увидели мерцающее металлическим блеском тело, напоминающее корабль. Затем – в июне – случай в Шале. И, наконец, последнее «пришествие инопланетян» состоялось в Перми 29 июня. В 12 часов ночи над фабрикой «Камская»загорелась единственная звезда . Надолго задержавшись на небосклоне, она медленно описала дугу и исчезла. Этот случай тоже записали на видео.

- Почему же после нескольких лет застоя инопланетяне снова зачастили к нам?

- Считается, что раз в 12 лет у НЛО наступает пик активности. Последний был в 1991 году. Значит, следующий приходится на 2003.

- А с какой целью прилетают?

- Вот этого никто не может с точностью сказать. Но считается, что они проводят некие наблюдения.

Напоследок уфолог выдал мне документ, который и в самом деле мог поразить кого угодно. Фамилии и номер войсковой части, в которую направлялся документ, были затерты. Но форма и содержание были весьма убедительны. Документ был отпечатан на бланке Комитета государственной безопасности СССР и подписан генерал-полковником медицинской службы.

«В связи с имеющимися указаниями Министра обороны СССР, Председателя КГБ СССР прошу Вас передать захваченный объект спецконвою, который прибудет по месту его настоящего нахождения 15-16.08.1989 г.

Доступ к объекту категорически запрещен любым должностным лицам, работникам партгосноменклатуры. Эвакуация объекта будет произведена в ночное время суток. Ангар, в котором помещен объект, необходимо запечатать и никого туда не впускать до прибытия спецконвоя. Любые изменения состояния объекта, малейшие сдвиги не допускаются. Обо всех изменениях температуры, радиоактивности и т.п. немедленно докладывать в центр. К прибытию спецконвоя необходимо еще раз тщательно осмотреть место, где объект был сбит и обнаружен, изъять и соответствующе упаковать любые предметы, вплоть до пепла и обуглившегося песка. Место происшествия должно быть тщательно замаскировано, покрыто дерном и озеленено. Данное мероприятие должно пройти в обстановке совершенной секретности и оцепления».

Если предположить, что документ этот подлинный, какие выводы мы могли сделать? Некий довольно внушительных размеров объект был сбит и, вероятно, мог нанести некую опасность. Нечто было радиоактивно – как следует из текста документа. Вдогонку Субботин послал мне еще одну бумагу – методические указания, направленные в воинские части по организации наблюдения атмосферных и космических явлений. Секретные указания настолько любопытны, что их можно было бы цитировать полностью. Но ограничусь извлечениями.

«Настоящие методические указания определяют порядок организации ведения систематических наблюдений, сбора и анализа достоверной информации об аномальных (необычных) явлений (объектах), очевидцами которых могут оказаться отдельные военнослужащие, а также личный состав воинских частей, подразделений, учреждений»…

Вроде бы убедительно… Но, собственно, в чем нас убедили? В том, что не только уфологи исследовали НЛО, но и вполне официальные ведомства. Что были необъяснимые явления. Что же это за странные объявления?

Вариантов, как известно, может быть много. Странные пятна на фотографиях могли объясняться земными испарениями, радиацией, исходящей из самой Земли.

С летающими объектами – сложнее. Однако и тут есть одно объяснение: увиденные нашими уфологами или военными исследователями объекты могли быть секретной техникой, разработанной нашими или иностранными учеными. Забавная получается картина: спецслужбы старательно засекречивают эту технику, предназначенную для скрытого наблюдения. А пронырливые уфологи, вооружившись фото- и видеокамерами, эти объекты фиксируют и того и гляди рассекретят. Никто ведь еще не доказал, что в Молебке, на Крохалевке и над Липовой горой летали именно инопланетные корабли.

При упоминании о той же Молебке вспомнили рассказы коллег-журналистов, которые честно признавались, что писали об аномальной деревне в изрядном подпитии. Те же, что посещали Зону в трезвом уме и твердой памяти, никаких чудес там не замечали. «Да, были там странно поваленные деревья – упавшие друг на друга на высоте и словно висящие над землей. Но чтобы шары летали, или тарелки… такого не было», - признавался неоднократно бывавший в Молебке журналист Вадим Бисеров.

История Молебки была одновременно смешна и нелепа. В то время, как журналисты, уфологи и просто туристы дружно квасили на лужайках в обнимку с «зелеными человечками» (не заметить их в Молебке было признаком дурного тона), местные жители делали на этом неплохой бизнес. Через реку жаждущих аномальщины перевозили за большие по тем временам деньги – 25 рублей. Самые предприимчивые селяне подвозили в Зону продукты и продавали туристам по сходной цене. Для поддержки бизнеса рассказывали байки. Местная администрация втайне надеялась, что деревне от инопланетян тоже кое-что обломится – приедут иностранцы, выдадут гуманитарную помощь. Иностранцы и в самом деле приехали. Однако, увидев, как пермские уфологи, задрав головы к небу, читают инопланетянам мантры по-русски, быстро просекли, каков уровень уральской уфологии, и ретировались.

Местные жители вскоре поняли, что вреда от пришельцев значительно больше, чем пользы. Туристы, заезжавшие в Зону по 300 человек, вытаптывали поля. А иногда и обкрадывали деревенские дома. Молебкинцы устали. И… разоблачили самую большую тайну Молебки: инопланетян здесь никогда не было! А точнее, их никто не видел. И все эти серебряные шары и неопознанные гантели в воздухе – плод их (здорового) воображения, направленного на развитие местного бизнеса, и… больного воображения многочисленных уфологов, которым эти шары и в самом деле виделись.

Мы пытались понять феномен Молебки. Как могли сотни людей верить в то, чего никогда не существовало? И, кажется, нашла объяснение. Помните детскую игру в «духа»? В комнате с наглухо занавешенными шторами собиралась орава юных спиритов. Кто-то ставил на стол свечу. Разостлав на столе лист бумаги, мы протягивали руку к блюдцу. Тарелочка должна была двигаться сама. Но… мы ощущали, что заводила подталкивает блюдце. И в существование духа никто не верил. Вслух об этом никто не говорил – зачем разрушать таинство? Ведь так хочется немного чуда в повседневной рутине…

Этот заговор романтиков напоминал мне ситуацию в ufo -кругах. Казалось, все должны понимать, что никаких инопланетян не существует. Но никто не может разрушить созданную атмосферу таинственности. Теория подтвердилась, когда я вышла на связь с журналистом Вадимом Бисеровым, когда-то писавшим о Молебке: «В Мелебку приезжали уже с каким-то особым настроением. С ожиданием чего-то фантастического. Приехать за столько километров и ничего не увидеть? Было бы обидно. Люди были увлечены. Кто-то утверждал, что видит НЛО. Другим передавался этот заряд. И вот уже все верили или думали, что верят в то, что перед ними и в самом деле пролетело нечто…»

«Звезда» 19.07.2002 г., Пермь

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)