М-ский треугольник >

ЭКСГЕБИЦИЯ В АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЕ МОЛЕБКА

о шары, шары та, та, та аморэ
( итальянская песня)

Наверное, каждый уважающий себя уфолог, проживающий в Пермской области считает своим долгом хоть раз в жизни совершить хадж на святые земли аномальной зоны возле деревни Молебка, о которой столько бубнили большевики со страниц «Комсомольской Правды».

Не осталась в стороне и моя «Бригада - Ух», сплоченная пятилеткой учебы. Походом в эти гиблые места мы решили отметить завершение учебы на Геологическом факультете ПГУ в 1992 г. Кочевая жизнь в стенах геофака научила нас собираться в любую точку нашей бескрайней родины в течение часа, но к этой экспедиции мы подошли со всей серьезностью и начали подготовку загодя. Я отправился в Пермский клуб уфологов , располагавшийся в здании планетария, где собирались контактеры , экстрасенсы и прочие бездельники. Выслушав на протяжении нескольких часов рассказы об аномальной зоне из разряда «в темной-темной комнате…», причем контактеры пытались переспорить друг друга и тех кто там был, мне ненавязчиво было предложено сопровождение туда опытным проводником - контактером за не символическую оплату. Прикинувшись бедным студентом я отказался и, в конце концов, получил копии аэрофотоснимков и карт с грифом «секретно» (перед прочтением уничтожить) с отмеченными самыми ужасными местами и без того аномальной зоны.

Чтобы иттить туда не с пустыми руками, на кафедре геофизики договорились взять протонные магнитометры ММП-203 и радиометр СРП, установка магнитовариационной станции МП-50 в автономном режиме на неделю, с преподавателями также обговорили методику наблюдений. Ружья решили не брать, в случае начала звездных войн хорошая дубина в умелых руках и томагавк покруче меча Джедаев .

Решено было, остановится на регистрации вариаций магнитного поля, радиационном анализе по профилю с отбором проб почвы, для отбора проб нам со склада была выдана коробка резиновых изделий №1 .

Непосредственно перед экспедицией неожиданно возникла проблема. Защита диплома поглотила запасы водки, а тотальная карточная система препятствовала их восполнению, а, как известно, без смазки вход в астрал затруднителен. В последний момент креативный Вадим нашел неординарный выход из ситуации, пообещав фирме «Кама», где он работал тамадой (упаивая непослушных партнеров) за ясчик водки повесить в Молебке рекламный плакат фирмы. Организация экспедиции, компоновка по весу рюкзаков, рацион и т.п. были поручены инструктору по туризму – Александру Воронову (впрочем, он всегда этим занимался).

Итак, конец июля 1992 года, понедельник- начало экспедиции .

Участники: Я, Вадим, Лена, Саша и Паша по кличке Противный.

Противный поступил в своем амплуа, у него тока-что родился сын, поэтому он был готов отправится из дома хоть к черту на кулички. Но в последний момент, узрев в экспедиционном скарбе упомянутую выше коробку презервативов, припомнил нам историю почти годовой давности с ними и колющим предметом типа «циркуль» и сказал, что за это с нами – козлами - не куда не пойдет. Это вызвало увеличение нагрузки наших рюкзаков.

Итак, с утрица на электричке Пермь – Шаля отправились в базовый лагерь Пермского Университета – «Предуралье», чтобы взять приборы, запустить вариационную станцию на автономку и продолжить экспедицию следующим поездом. На перроне, как ни странно, продавалось пиво и, послушав доводы Вадима, что немного «напитка Викингов» ни кому не повредит, было приобретено на разлив по 12 литров в каждый из рыбацких сапогов - забродов . Дальнейшие несколько часов в поезде пролетели незаметно. В «Предуралье» или попросту «Пре дуре» нас приветствовал Митчелл, проходивший там учебную практику по причине исполнения гражданского долга в армии и плохой успеваемости. Митчелл сообщил нам, что уже топит баню, предложил заодно и помыться перед дорожкой, Лена сказала, что сходит на дикотеку поохотится на мужиков. На том и порешили, заночевать здесь, а утром на первой электричке – в путь, тем более понедельник - день тяжелый.

Вторник – второй день экспедиции.

Первую электричку, конечно проспали, впопыхах собрали оставшиеся бутылки с водкой и рванули через переправу на 9-часовую. Часа через два были на станции, оттуда в Молебку шел автобус. После полутора часов тряски на автобусе очутились в Молебке . Проблевавшись как следует после вонючего автобуса, стали озираться по сторонам, ориентируясь на местности. Поодаль в раздумье стояли два явно не местных паренька, дальнейшее направление движения которых выдавали только горящие ненавистью к инопланетянам глаза и рюкзаки за плечами. У одного был забитый до верху «Ермак» с палаткой – Игорь. У второго, поменьше – Димы - рюкзачок, навроде того, что носят сейчас школьники и огромная сетчатая авоська с предательски торчащими оттуда колбасой, хлебом и бутылкам. Парни оказались студентами-физиками из Свердловска и было решено дальше идти вместе. Переправившись через речку Сылву , стали взбираться на косогор, солнце припекало, было тяжело после бани, у всех отмечалась сухость во рту и головная боль.

На подходе к аномальной зоне из кустов, в районе строящейся гостиницы, выскочил невысокий, толстый уфолог в самом рассвете сил, одетый в военную форму образца 41 года, перепоясанный портупеей и в буденовке, похожий на солиста « Любэ » (далее – Буденовец). Подбежав к нам, он вытащил фотоаппарат и, пустившись в присядку вокруг нас, стал скороговоркой знакомить нас с достопримечательностями, местами посадки НЛО и направлением полета плазмоидов , непрестанно щелкая фотоаппаратом. Нарезав кругов десять и отсняв 50-60 кадров, он открыл фотоаппарат, посетовал, что инопланетяне опять сперли оттуда пленку и удалился, пообещав прийти вечером.

Через некоторое время из леса появился другой абориген (мрачного вида, длинный, как жердь), вытащил приборчик в виде мыльницы с мигающими разноцветными диодиками , проверил всех нас (как металлоискателем в аэропорту). При этом диодики хаотично мерцали, а приборчик весело попискивал и, буркнув себе под нос что-то типа «они уже здесь…», бесшумно растворился в кустах.

Немного ошарашенные таким приемом мы двинулись дальше, к «Поляне ужасов», где планировалось разбить лагерь. На поляне возле палаток сидела какая-то толпа человек из 7-8, главный в фартуке сосредоточенно помешивал чего-то в здоровенном котле, подбрасывая туда подножную траву и грибы - красноголовики с белыми точками. При нашем появлении толпа оживилась, сообщила нам, что наблюдают здесь с мая, предложила остановится рядом, неотрывно следя за Диминой авоськой и сглатывая слюну. Вадим, будучи «не в духе после вчерашнего» интеллигентно послал их, и для поддержания разговора сообщил «что счас мы будем отдыхать, и если кто припрется - он приголубит дубиной по горбу, без разбора».

Лагерь был разбит в живописном месте на крутом бережке Сылвы отделенный от уфологов с одной стороны буреломом, а с другой болотом. На берегу смонтировали лавку и стол для наблюдения низколетящих НЛО за ужином и завалились спать, рекогносцировку решено было начать завтра.

Среда - 3 день экспедиции.

С утра решено было в соответствии с картографическим материалом на местности определится со временем выхода на точки обсервации, профильными наблюдениями и т.п., а также разбиться на маршрутные пары «регистратор - записатор ».

В середине «Поляны ужасов» в самом страшном ее месте, докуда доходит редкий уфолог , на берегу была обнаружена палатка с абсолютно голым мужиком, праздно валяющимся на солнышке. Мужик оказался из Нижнего Новгорода и проводил здесь первую неделю своего трудового отпуска. На вопрос об аномальных проявлениях он заявил «пока ни галлюцинаций, ни поллюций, клещей, правда, куча в траве…». Поговорили о клещах, благо, излюбленные места для укусов были на виду, о страшной болезни «Энцефалит» от которой люди или умирают или становятся контактерами .

Пообедав, решили проводить наблюдения утром и вечером с 5 до 10 часов соответственно, в разных точках зоны парно: «Пирамидки - Поляна ужасов», « Дом с привидениями – Поляна с шарами», «Вывал леса - Охотничья изба им. Э. Бачурина». Профиля измерений радиационного фона и точки пробоотбора примерно в этих же направлениях.

Определившись со временем в пути, разбились на маршрутные пары, синхронизировали часы и приступили к наблюдениям. Ничего примечательного не происходило, фиксировались слабые эманации уфологов в близлежащих кустах, видимо хорошо запомнивших радушного Вадима и предпочитавших наблюдать за нами издали.

По совету бывалых уфологов ночью после 22 отправились блуждать по лесу в поисках шаров, НЛО и зеленых человечков. Человечки попадались либо синие, либо укуренные , шаров замечено не было и не сола нахлебавшись часам к 4 мы вернулись в лагерь покемарить перед работой.

Четверг – 4 день экспедиции.

5-00 в соответствии с планом заняли позиции для обсервации и приступили к наблюдениям. Ничего примечательного до обеда не происходило.

После обеда и отдыха приступили к вечерним наблюдениям. Вечером в лесу было куда оживленней, отовсюду доносился хруст ломаемых сучьев, периодически из кустов появлялись разные личности, готовые к разнообразным контактам.

Сначала появился местный уфолог , по совместительству механизатор с бутылью внушительных размеров, наполненной мутной жидкостью. Он направлялся к речке –отойти немного после рабочего дня. Посетовав, что нет закуски, под бражку он рассказал нам о недавнем внеземном контакте. Пропуская слова-связки и ненормативную лексику, дело было в следующем. После рабочего дня в углу его собственной бани сидел мордастый пришелец женского пола,.эжхз-0 который без лишних разговоров телепатически принудил его к контакту. Жена, вернувшись с фермы и заинтересованная инопланетным слоганом , доносившимся из бани, состоящим в основном из ухающих и охающих звуков, прервала контакт и выгнала бедолагу из дома, разрешив, правда, взять с собой самое ценное - брагу. Часа через 2 необъятная бутыль все же закончилась. Абориген, осмотрев ее со всех сторон, тяжело вздохнул и проследовал галсами в поисках новых контактов в лесную чащу и захрапел метрах в 30.

Через некоторое время появились две молодые уфологини , следовавшие по лесной дорожке, держась за руки. Они рассказали, как страшно им одним в лесу, кишащем пришельцами, тем более из чащи доносилось рычание - явно какого-то животного. Вадим галантно предложил проводить их до палатки прихватив пачку контейнеров для отбора проб, тем более наблюдения близились к завершениию .

Вернулся он под утро уставший, с чувством выполненного долга, следами борьбы, свежих укусах, засосах и следах когтей оставленных, видимо, разбушевавшейся чупокаброй .

Пятница – 5 день экспедиции.

В 4-30 нас разбудили хлопающие звуки со стороны реки. Там шествовал абориген и аномально часто вытаскивал из воды здоровенных щук, одну из которых он отдал нам в обмен на кружку горячего чая.

В первой половине дня появился паренек с упомянутым выше прибором, и под пытками рассказал о принципе фиксации аномальных явлений с помощью фотодиода. Прибор оказался весьма популярен в уфологических кругах, несмотря на полную абсурдность принципа регистрации (описание и чертежи этого чуда инженерной мысли можно взять на http://ufo.psu.ru). В лагере нас поджидал знакомый из Новгорода - уже в трусах и нависших на нем клещах. Клещей удалили, вкололи гамма-глобулин, посоветовали впредь одевать « энцифалитку ».

Вечерний период наблюдений нам освещал глобальный философ и теоретик внеземного разума в лице преподавателя кафедры философии. Было сообщено, что при пролете НЛО фиксируются мелодии, ранее не присутствующие в часах, особенно красивые у командирских. Обсудив наболевшие проблемы жизни на Марсе, кругов на полях и т.п. разошлись восвояси. По дороге в лагерь возле «Дома с приведеньями» встретили мужичонку, вооруженного огромными рамками и лозой за поясом, представившегося председателем Пермского клуба уфологов с какой-то теткой, представленной, как секретарь по связям с инопланетянами.

Поинтересовавшись, есть ли в нашей команде девушки и где мы разбили лагерь, пообещал подойти попозже наладить нам ауру, т.к. сейчас им нужно уединится в глуши и предаться там медитации и энергетическому массажу.

Часов около 24 вдоль речки протянулась кавалькада - человек из 30, впереди вышагивала пузатая тетка в спортивном костюме с надписью «Сталкер» на спине и зонтом в руке (на небе облаков не наблюдалось). Хорошо поставленным на партсобраниях голосом вещала о корабле-матке и детях евоных . Видимо « Сталкерша » и являлась проводником-экскурсоводом в аномальную зону предложенная мне в клубе. Замыкающим было низкорослое, толстое существо неопределенного пола, путающейся в плащь-палатке и огромной панаме на голове, запинающееся на каждом шагу и матерящееся.

На полянке у « дома с привидениями» стояла еще какая-то группа людей - человек 6 и загипнотизированно уставившись на странный стелющийся туман, невзирая на их предостережения мы пошли дальше и обнаружили источник тумана в виде нежелавшего разжигаться костра председателя, над которым на вертеле нависло пернатое - по внешнему виду темпоральный цыпленок. Костер был разожжен, и преграда в виде тумана ликвидирована.

В эту ночь в лесу было необычайно людно, с холма доносилось урчание машин повышенной проходимости, то и дело взмывали сигнальные ракеты, блуждали группы из 5-8 человек, из кустов доносилась оживленная возня и сопение - чупокабры наслаждались своими жертвами. В воздухе висел запах шашлыков, конопли и дихлофоса .

Суббота – 6 день экспедиции.

Утром всех разбудил Вадим. Не обнаружив алкоголя для опохмела, он вспомнил о клятвенном обещании всеми силами рекламировать фирму «Кама» и срочно принялся прибивать плакат к сосне.

Реклама получилась что надо и так всем понравилась, что срочно было принято решение из бересты изготовить есче парочку плакатов во славу уфологии. На соснах были вывешены транспоранты «НЛО - Ум, Честь и совесть нашей эпохи» и «Слава НЛО!».

Еще немного понаблюдав, на совете племени было принято решение ночью никуда не таскаться, а с утра отправляться домой на дневной электричке, завезти на базу приборы, взять данные вариаций и потом обработать полученный материал.

Прогулявшись напоследок по злачным местам зоны, оставили будущим исследователям припасенные заранее кусочки урановой слюдки (спертые из минералогического музея) и ржавые шарики от подшипников, обработанные изотопом Йода, чтобы было чего изучать.

Устроив праздничный ужин из остатков припасов и припрятанной свердловчанами водки, мы попрощались – ребята решили остаться до понедельника и отправились послушать у костра бывалых уфологов . А мы стали коротать ночь до рассвета.

Около часа ночи со стороны стоянки «председателя» было зафиксировано моргание фонарика морзянкой, приглашавшее внеземной разум к контакту.

Дедушку решили не разочаровывать - план созрел молниеносно. Прокравшись по прибрежной осоке до выступающего в реку мыска, мы исполнили фокус с толченой канифолью (смола с сосны) и фантиком из бумаги, в результате которого в небо взмывает красивый огненный шар. Не успели мы запустить и третьего шара с импровизированного космодрома, как лес огласился истошными криками и по кустам устремилось как минимум 5 фонариков, мы ретировались. Возня и крики в лесу не прекращалась часа два, потом фонарики поскакали в сторону болота.

Под утро пришел «председатель» с чувством глубокого удовлетворения на лице, грязной и изодранной одежде - видимо когтей чупокабры не удалось избежать и ему. Он поведал нам о контакте 1, 2 и 3 рода, биоизлучении с центром в болоте и на радостях угостил печеной картошкой. Рамки в его руках от возбуждения вращались с такой скоростью, что казалось, сейчас он взлетит.

Чуть попозже появились обалдевшие Игорь и Дима с совершенно отсутствующим взглядом, и ни слова не говоря, залезли в палатку, попросив не бросать их здесь одних.

Утром они быстро собрались и двинули с нами. На вопрос что случилось, они поведали следующее: все было хорошо, у костра обсуждались всякие аномальные темы, кто что видел, зеленые человечки, НЛО и т.п., ничего не предвещало беды, но тут появился «Буденовец» и начались такие рассказы, что даже потерявшие здоровье на контактах уфологи разбежались по палаткам…

Результаты исследований.

Был произведен частотный анализ полученных данных вариаций магнитного поля и взаимная корреляция по пунктам обсервации и данными удаленной вариационной станции, коэффициенты корреляции во всех случаях идеально и христоматийно соответствовали теории и были близки к 1. Другими словами в записях вариаций магнитного поля ничего аномального отмечено не было .

Результаты радиационного профилирования показали несколько повышенный радиационный фон, в целом характерный для этого региона.

Анализ проб грунта неизвестных науке микроорганизмов почему-то не выявил, были выделены фракции тяжелых углеводородов, в некоторых пробах – битумы. Это объясняет повышенный радиоактивный фон.

«Пирамидки» - красочно описанные в уфологическом обществе - на поверку оказались кучами шлака из когда-то стоявших медеплавильных печей.

Выводы

Аномальные явления описанные в прессе и очевидцами скорее всего вызваны неумеренным употребление крепких спиртосодержащих жидкостей на «голодный желудок», борьбой с вампирами – типа «комар» с помощью дихлофоса , курением почему-то произрастающей в некоторых глухих местах многолетней травы с характерными остроконечными листьями.

P . S . Недели через 2, в газете «Аномалия» появилась статья председателя, в которой красочно было описано вступление в контакт с огненными шарами, и в общем все остальное, поведанное нам утром.

 

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)