М-ский треугольник >

ГАЗОВАЯ АТАКА, ИЛИ «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»

Молебка! Название этого села, пожалуй, всемирно известно. Сотрудниками кафедры геофизики ПГУ и бывшего Камского отделения ВНИГНИ проведены исследования по изучению геологического строения этого района. Так что же говорят о молебском феномене ученые? Слово доценту кафедры геофизики ПГУ Ларисе Алексеевне Гершанок:

- Обращаясь к вышеназванным материалам и основываясь на собственных исследованиях, хочу высказать свое предположение о «притягивающей силе» Молебки.

Газовая атакаПо результатам наблюдений на этом участке оконтурен риф – подземная гора – с северной стороны. Риф представляет собой поднятие карбонатных пород на глубине менее 1 км, небольших поперечных размеров, но значительной высоты.

Это островершинная гора известняков перекрыта мощной толщей песчано-глинистых отложений. Севернее рифа находятся микротрещины растяжения Земли, образовавшиеся за счет его развития. Направления всех этих полос сходятся в одном узле, близком к эпицентру выделенного нами рифа. Образовавшаяся зона наибольшей трещиноватости пород – как раз то самое место, что облюбовано «космическими пришельцами» и туристами.

Микротрещины не доходят до поверхности, «затухают» на какой-то глубине. Скапливающиеся газообразные вещества в ядре рифа проникают по трещинам вверх, рассеиваются в подпочвенном воздухе.

Ряд засушливых лет – в конце 80-х годов, когда и начался «инопланетный бум», - способствовал растрескиванию почвы на значительную глубину, что открыло «ходы» внутренних трещин.

Освобождение почвенных пор от влаги привело к интенсивному и почти постоянному выходу газов в атмосферу. По сути она оказалась очагом наибольшей микродиффузии газов, не прекращающейся ни днем, ни ночью. Некоторую регулировку оказывают лишь колебания температуры и атмосферного давления.

Осенью, зимой и весной диффузия сдерживается и уменьшается за счет закрытия пор. Летом интенсивность потока газов достигает максимума. Суточный ход выделения газов зависит от изменения атмосферного давления: понижение способствует выходу газов, а повышение – несколько ограничивает.

В смеси подземных газов в основном содержатся метан и углекислый газ. Возможно также повышенное содержание радиоактивного радона. Неудивительно, что люди, попавшие в аномальную зону, испытывают воздействие этих газов. Пребывание здесь в течение нескольких часов может вызвать токсикоматические явления. А ночующие на этом пяточке вольно или невольно подвергают себя намеренному отравлению и одурманиванию. В таком состоянии, конечно, немудрено встретиться и с НЛО, и с «пришельцами»…

Кроме того, выходы газов, максимум которых приходится на ночные часы, образуют скопления иной, по сравнению с воздухом, плотности. Это создает вполне реальные концентрированные облака различной конфигурации, переносимые ветром. И не в них ли следует искать ключ к разгадке видений – летающих тарелок, шаров и т.п., о чем так много распущено слухов?

«Звезда» 23.08.1996 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)