М-ский треугольник >

ДИСКОТЕКИ В ЗОНЕ ИЛИ НАУЧНЫЙ ПОДХОД И ПОРЯДОК?

Читатели районной газеты, конечно же, обратили внимание на тематическую страницу "Тайна", которая уже четырежды выходила в свет. Цель ее выпуска - попытаться помочь нашим районным властям взять на себя ответственность за состояние дел в Молебской аномальной зоне, за сохранность уникальных уголков нашей уральской природы.

Газеты выступает, но "воз" до сих пор ни с места...

НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Карусель вокруг треугольникаЛюбое письмо имеет адресанта и адресата. В данном случае | они таковы:

АДРЕСАНТ: секция уфологии Пермской комиссии по изучению аномальных явлений в природе (исходящий № 2 от 10.02.90 г.).

АДРЕСАТ: районный исполнительный комитет народных депутатов с. Кишерть (входящий № 59 от 16.02.90 г.).

Считаем необходимым ознакомить с содержанием письма наших читателей.

«Секция уфологии Пермской комиссии по изучению аномальных явлений в природе неоднократно поднимала вопрос о необходимости ликвидации нездоровой обстановки, сложившейся вокруг Молебской аномальной зоны (A3). Мы говорили об этом публично, выступали в прессе, обращались письменно в облисполком. Но до настоящего времени все наши усилия не увенчались успехом. Жить в пассивном ожидании мы не имеем права — времени в обрез.

Что же нас торопит? Что вызывает тревогу и обеспокоенность?

Благодаря активной «деятельности» журналистов типа Ю. Беликова (корреспонденция «Аномальная зона»), П. Мухортова («М-ский треугольник») и других, тысячи людей в разных уголках страны были дезинформированы, а попросту говоря, обмануты. В Молебну началось паломничество. Целые толпы людей устремились сюда в надежде на встречи с инопланетянами...

В итоге здешней природе был нанесен значительный экономический урон, устали от постоянных «набегов» молебцы, остро встала транспортная проблема.

Еще больше тревожит будущее. От тысяч людей, побывавших в A3, по стране покатилась еще большая волна слухов и «свидетельств» о якобы виденных молебских «чудесах». Ажиотаж вокруг A3 растет в геометрической прогрессии. В начале мая в Молебку хлынет безостановочный поток «исследователей». Остановить его будет очень трудно...

...Значит появятся новые экологические «раны», «закровоточат» старые. Уже сейчас Сылва и прибрежные леса просят защиты. Необходимо оградить зону от дилетантов. Это не место для пикников и прогулок. Не будет и почвы для слухов о якобы исчезнувших бесследно людях. Э. Ф. Бачурин, с которого все, собственно, и началось, недавно во всеуслышание заявил, что в аномальной зоне исчезло несколько человек. У нас насчет этого никаких данных нет, но такая возможность не исключается. И дело здесь не в НЛО, как утверждает Э. Ф. Бачурин, а именно в дилетантстве. Незнакомая тайга и полноводная, особенно весной, река шуток не прощают. В зону же едет масса горожан без элементарных навыков жизни в полевых условиях.

И еще об одном. Много и на самых разных уровнях говорится о том, что зона требует серьезных научных исследований. Но как заниматься ими под гром импровизированных дискотек, непрестанное движение многих десятков людей, бесцельно бродящих туда-сюда в поисках приключений?

Какие мы видим пути решения проблемы?

Во-первых, нужно резко ограничить или вообще прекратить массовый доступ людей в зону, установив определенный режим на ее территории и в окрестностях. Для его нарушителей установить систему штрафов. К проверке документов и патрулированию можно подключить егерей, охотинспекторов, лесников, оплачивая их работу частью суммы штрафов. Все это сделать вполне по силам исполкому Молебского сельского Совета.

Во-вторых, есть крайняя необходимость разместить в Молебке постоянно действующую экспедицию (3—4 чел.). Штат ее может быть укомплектован из сотрудников Пермской комиссии по изучению аномальных явлений, ученых госуниверситета и других вузов Прикамья, а при необходимости и научно-исследовательских институтов Перми.

О значении изучения A3 с научной точки зрения говорить не приходится — наша наука к аномальным явлениям только-только подступается. Молебская зона в этом отношении уникальна. Вполне возможно, что ее аномальность заключается в особенности геологического строения (месторождения руд, земные разломы и пр.), а также в особо точном сбалансированном биогеогидроценозе, оказывающем значительное влияние на формирование уникальной тонко отрегулированной экосистемы. Тщательное изучение зоны (скорее всего инопланетяне здесь ни при чем) позволит отсечь разные домыслы, слухи и сплетни.

Секция уфологии может взять на себя ответственность за работу различных групп исследователей, которые в состоянии принести реальную пользу для изучения A3.

У нас есть хорошая возможность подготовить и проводить в Кишертском районе специальные лекции-беседы о НЛО и аномальных явлениях, в том числе по Пермской области, а в частности, и по Молебке.

Экспедиция могла бы вести сбор фольклорного и этнографического материала для использования его в краеведческой paботе, а также для создания постоянной экспозиции (вместе с материалами по НЛО и АЯ) в Кишерти и Молебке.

Все наши предложения вполне осуществимы. Нужны только добрая воля и желание изменить сегодняшнюю негативную ситуацию.

Уважаемые руководители района! Вы представляете государственную власть и несете ответственность за все, происходящее на территории Кишертского района. От вас зависят дальнейшие события в Молебской A3. Площадь A3 не превышает 15 кв. км, и организовать эффективную
систему контроля на такой территории вполне реально. Сейчас положение дел здесь таково, что если районные власти немедленно не вмешаются и не наведут порядок, то через несколько месяцев будет поздно. Не упустите время! Уникальный уголок Прикамья просит защиты!

Oт имени и по поручению секции уфологии Пермской комиссии по изучению аномальных явлений с уважением и надеждой —

О. СЫРОМЯТНИКОВ,
председатель секции уфологии».

КАРУСЕЛЬ ВОКРУГ ТРЕУГОЛЬНИКА

Сюжет этой «истории» вокруг аномальной зоны закручен круто и по логике вещей после бурного развития должен был закончиться на высокой ноте в пользу нашего Присылвенского края и его жителей. Но, увы, все оказалось гораздо прозаичнее…

Пу пути в аномальную зонуПервая глава в Молебской «истории», самое непосредственное участие в которой принимает районный комитет по охране природы, была написана газетой… «Труд»! В августе прошлого года здесь была опубликована корреспонденция «В поисках пришельцев». Авторами ее являлись редактор Свердловского телевидения Н.Порсев и специальный корреспондент «Труда» А.Джапаков, которые побывали в Молебской зоне. Именно в центральной газете впервые во весь голос прозвучала тревога и серьезная озабоченность за состояние этого необычного уголка нашей природы, впервые поднят вопрос о необходимости остановить «нашествие» самодеятельных «исследователей». Авторам довелось видеть толпы, крушащие на своем пути лес, слышать пьяные вопли, рев мощных автомобилей-вездеходов, погубленные деревья. По их твердому убеждению для разгадки «феномена зоны» нужна комплексная научная экспедиция. «Пытливый взор исследователя – вот в чем более всего нуждается зона», - подчеркивали они (перепечатка в «Пути Ильича» №124 от 5.09.1989 г.).

Затем тревогу забил председатель секции уфологии Пермской комиссии по изучению аномальных явлений О.Сыромятников. Занимаясь изучением АЗ, он насмотрелся на всякое: горы консервных банок и охапки бесцельно срубленных веток, выбитые мощной техникой дороги и огромные выжженные круги от костров. Не в диковинку ему рьяные крики в ночном лесу и слабые попытки к защите уставших от наездов многочисленных «визитеров» местных жителей… Лес, по его мнению, постепенно превращается в отхожее место.

Сыромятников первым заговорил об ограничении доступа в АЗ и предложил здесь создать государственный заказник («Путь Ильича» №133 от 31.10.1989 г.).

В конце октября прошлого года в Молебке побывала рейдовая бригада районного комитета по охране природы. Ее вывод был однозначен: зоне необходим статус государственного памятника природы или заказника.

С предложением сделать зону заповедной в том же выпуске «Тайны» выступила редакция нашей газеты, которая просила считать публикацию официальным запросом в исполком районного Совета народных депутатов и областной комитет по охране природы.

Молебская «карусель» набирала обороты. 4 ноября 1989 г. областной комитет по охране природы рассмотрел вопрос об организации охраны естественного ландшафта в зоне аномальных явлений Кишертского района и поручил районному комитету по охране природы (т. Клементьеву Л.А.) подготовить предложения по охране зоны для рассмотрения их райисполкомом в декабре.

14 ноября 1989 г. на сессии Молебского сельского Совета был рассмотрен вопрос «О соблюдении туристами санитарных норм в аномальной зоне». С сообщением на сессии выступила депутат райсовета Л.И.Игошева, которая от своего имени и от лица жителей высказала озабоченность за состояние зоны, отметив при этом большую степень ее засоренности. Сессия решила просить райисполком и районный комитет по охране природы закрыть территорию Молебского сельсовета от посещения туристами. В принятом решении подчеркивалось, что с июля по ноябрь 1989 г. в окрестностях Молебки побывало около 3500 туристов. Здесь имели место незаконные порубки леса, поджоги сена, принадлежавшего местным жителям, порча транспортом посевов озимой ржи и пашни.

По предложению районного комитета по охране природы вопрос о Молебской АЗ был рассмотрен на заседании исполкома райсовета 21 ноября прошлого года. Но подготовленный проект решения с просьбой к облисполкому об образовании на территории Молебского сельсовета охранной зоны с ограниченным доступом принят не был. Исполком вынес решение ограничиться письмом в адрес облисполкома и его председателя В.А.Петрова.

- Такое письмо было подготовлено, - рассказывает Л.А. Клементьев. – На его рукописном варианте стоит резолюция с указанием «Сделать по указанной схеме» и дата – 27 ноября 1989 г. Письмо было отпечатано, второй экземпляр имеется в районном комитете по охране природы. Но дальше следы его теряются. Мне в райисполкоме сказали, что оно отправлено. Будучи в Перми, я поинтересовался в облисполкоме: получали ли здесь наше письмо? После долгой проверки входящей корреспонденции выяснилось, что такого не поступало… Пришлось вновь обратиться в райисполком. И снова ответ: письмо отправлено. Однако из Перми по-прежнему молчание…

В декабре прошлого года я опять вышел на исполком райсовета с просьбой принять решение по АЗ и ходатайствовать перед облисполкомом о направлении в Молебку компетентной группы ученых. Решение принято не было. Недавно меня в райисполкоме решительно заверили, что в облисполком ушло уже два наших письма… Я теперь не знаю, как и быть. Одно предельно ясно: райисполкому, районному комитету по охране природы и исполкому Молебского сельского Совета нужно немедленно искать однозначное решение по наведению порядка в зоне. Уже в эти мартовские дни здесь обитает более 50 «исследователей». А что будет через два месяца?

С Л.А. Клементьевым трудно не согласиться. Кто же за нас будет наводить порядок в собственном доме? Кто угодно, только не мы?

6 марта в райисполком пришло письмо следующего содержания: «Пермский областной комитет по охране природы направляет вам письмо Пермской комиссии по изучению аномальных явлений в природе. Просим рассмотреть и принять меры по охране территории, внести предложения и дать ответ секции уфологии и комитету по охране природы.

Автор письма Пермской комиссии в областной комитет по охране природы все тот же О. Сыромятников. В очередной раз он бьет тревогу. Причины те же: безобразия в зоне, мешающие серьезным исследованиям, экологический ущерб с необратимыми последствиями. Только на сей раз О. Сыромятников стучится уже в областную «дверь».

Дело дошло до того, что о нашей Молебке заговорило Центральное телевидение! 9-10 марта по второй программе ЦТ транслировалась передача «НЛО: необъявленный визит». Один из ведущих с озабоченностью говорил о беспорядках в Молебской АЗ и подчеркивал насущную потребность о направлении сюда ученых.

Тревожатся за состояние зоны и наши соседи – свердловчане. В одной из молодежных газет в начале марта о молебских бедах рассказал член редколлегии журнала «Уральский следопыт» Сергей Казанцев…

Вот так – чужие бьют тревогу, своим хоть бы хны! Когда же остановится Молебская «карусель»? Кому по силам остановить ее? Только нам!

В. ХЛЫЗОВ
«Путь Ильича» 24.03.1990 г., Кишерть

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)