М-ский треугольник >

ПРОБЛЕМЫ АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Еще недавно атеизмом называлось всякое безграмотное безбожничество. Еще недавно материализмом именовалось все, что ближе к телу. Сегодня мы - свидетели и творцы более высоких критериев духовной жизни человека. Как бы мы ни относились к аномальным (а значит - редким, а значит - таинственным, а значит - святым для постижения) явлениям в Молебской и других зонах, в своих посещениях этих мест нами должно двигать

НЕ СВЯТОТАТСТВО, НО СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ!

Волна статей о появлении НЛО в разных уголках Союза оказалась слишком мощной для большинства читателей. Не выдержав ее напора, они оказались в пучине самых разнообразных, а порой и откровенно противоречивых сообщений и слухов о «безголовых пришельцах», разного рода «тарелках» и прочих чудесах. На гребне этой волны — Молебка. Ох уж эта Молебка...

В ПУЧИНЕ СЛУХОВ

С одной газетной публикации началась ее слава, с другой — гибель. После великолепно-фантастических «откровений» в латвийской газете «Советская молодежь» (надо же такое придумать!) наступило то, что сейчас постепенно, но неминуемо ведет к катастрофе.

После «Советской молодежи» свой вклад в славное дело «изучения неведомого» постарался внести и Пермский инженерный центр «РВР». Он мог бы действительно внести значительную лепту в освоение так называемой аномальной зоны, если бы...

Если бы не удивительный размах и деловая хватка этой фирмы. Первоначально идея была такова: предполагалось многочисленным группам, прибывающим из различных уголков страны (подчеркиваю — иногородним, не нашим!), оказывать помощь в транспорте, питании, снаряжении, а также в обеспечении проводником в эту самую зону. То есть имелась в виду конкретная практическая помощь исследовательским группам, прибывающим в Пермскую область для изучения феномена аномальной зоны.

Но уж, видно, и впрямь эта зона столь аномальна, если замечательная идея при реализации оказалась поставленной с ног на голову. Сюда поехали не иногородние (хотя они тоже, но только «своим ходом» и бесплатно), а наши — пермяки.

Взяв с экскурсантов деньги, им никто не потрудился объяснить, что их ждет в «экспедиции». Люди не знали, что им придется идти пешком и переправляться через реку, не знали, что необходимо с собой взять,
чтобы прожить трое суток в октябрьской тайге. В конце концов никто даже толком и не представлял, зачем он едет в Молебку.

Теперь мы, наконец, подошли к тому, с чего и начали. Что же это за Молебка такая, если едут туда люди со всей страны (в настоящее время крайние точки представлены Калининградом — Владивостоком, Норильском — Ташкентом)? Раз едут — значит, там есть что-то такое... Тако-е-е...

А какое? Да и есть ли вообще?

Ну, конечно, есть! Есть красивое место в лесу на берегу Сылвы, есть кукурузные поля и лес со всякими зверями-птицами: медведями, лосями, зайцами, кабанами и пр. Есть уставшие от бесконечных наездов местные жители н горы консервных банок и охапки зачем-то нарубленных веток. Есть выбитые «КамАЗами» и «ЗиЛами» колен по колено и пьяные крики по ночам, есть огромные выжженные на траве круги от костров, которые каждый разводит, где только пожелает.

А инопланетян нет. Да и посудите сами: ну какой уважающий себя «пришелец» станет жить в лесу, превращенном в, извините, отхожее место. И никакие не инопланетяне распугали зверей и птиц — зачем собственные грехи перекладывать на несчастных «зеленых человечков»? На них и так пытаются в последнее время свалить и всякие катастрофы, и СПИД, и неурожай. Еще немного — и мы научимся объяснять с помощью НЛО и дефицит, и давку в общественном транспорте, и неудачи на работе и в личной жизни.

Успокойтесь, нет инопланетян в Молебке. Может, и были когда, но сейчас нет.

А есть какие-то сложные природные процессы, к изучению которых еще только-только вплотную приступили. Возможно наличие излучений, природу которых пока не удалось установить, неизвестно пока и вероятное воздействие этих излучений на человека. Возможно также существование каких-то ранее не встречавшихся форм жизни.

Ученые продолжают свою работу. Недавно созданная при Пермской комиссии по изучению аномальных явлений секция уфологии планирует продолжить комплексное исследование этой зоны. Установлены рабочие контакты с вузами города. Обобщается и обрабатывается экспедиционный материал.

Мы просим всех, кто каким-то образом сталкивался с какими-либо аномальными явлениями (НЛО, полтергейст, просто трудообъяснимые события), обращаться в пресс-центр секции уфологии по адресу: 614004, Пермь, а/я 5344.

Будем рады установить контакты с группами энтузиастов, занимающихся изучением аномальных явлений, готовы помочь им методиками, литературой.

А что касается НЛО и аномальных явлений вообще, то нужно отметить, что лидерство Пермской области но числу подобных случаев весьма сомнительно. Все, что происходит у нас, происходит н в других местах. Есть и аномальные зоны подобные Молебке, есть и НЛО, есть и «пришельцы». Об одних вы слышали — Петрозаводск, Киев, Харовск, Дальнегорск, Воронеж, а о многих других — нет. Это объясняется не столько тем, что «инопланетяне» там какие-то другие, сколько тем, что пресса не торопится публиковать непроверенные и малодостоверные сообщения. Чем и спасает эти по-настоящему чудесные места от неистовых набегов «энтузиастов-исследователей». В этих зонах спокойно работают специалисты-уфологи, а затем сообщают результаты своей работы на специальных конференциях и семинарах.

Секция уфологии обращается ко всем пермякам и гостям Прикамья поддержать идею создания в аномальной зоне Молебки ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗНИКА. Только это еще мо. жет спасти остатки невытоптанного леса и нераспуганных зверей от их полного исчезновения.

О. СЫРОМЯТНИКОВ,
председатель секции уфологии
Пермской комисии по изучению
аномальных явлений
(Газета "Звезда")

РЕЙД В МОЛЕБКУ: ШАМБАЛА ЛЮБИТ ПОРЯДОК

Не ищите этого термина - шамбала - ни в каком нашем словаре, кроме атеистического. Не известным оно было и нам до 17 октября, когда мы приехали в аномальную зону Молебки. Оно, если верить уфологам, означает место, с которым контактируют иноземные цивилизации.

— Это шамбала, — сказал про Молебскую аномальную зону участник приехавшей сюда недавно калининской научной экспедиции Валентин Иванович Колочков, опытный уфолог — специалист по неопознанным летающим объектам (то есть — человек не только верящий в их данность, но и контактировавший с ними, не пожалевший интеллекта и души для этого).

Рассказывая о действительно имеющих место необычных явлениях в нашем районе, он вместе с тем подчеркнул, что такое можно найти в любом регионе страны, и потому не следует ездить, как говорят, за тридевять земель. Хоть где — чтобы видеть чудо, нодо быть к нему подготовленным. Речь здесь идет не о том частном случайном наблюдении аномальных явлений, которое за последнее время широко фиксируется, в том числе и в печати, а о постоянном желании контактировать с НЛО на какой-то определенной территории. Нужна прежде всего тишина, физическая легкость, душевное равновесие, настроенность. А когда ты тащишься с громадными рюкзаками по тяжелой дороге, когда «контактировать» приходится скорей всего с праздными гуляками, чудес не жди.

— Моя задача фотографировать, — сказал Валентин Иванович. — Нас пятеро, мы здесь третий день, кое-что моим коллегам и мне самому удалось наблюдать. Будем анализировать, сопоставлять узнанное.

А что же увидели за это время прибывшие с разных концов страны самодеятельные туристы?

Неподалеку от экспедиции, около самой реки, - палатки молодых людей, приехавших из Новосибирска, Риги, Удмуртии...

Вот двое ребят из сибирского города.

— Два дня здесь, пока ничего не видели и не чувствовали.

Встреча с молодым человеком из столицы Латвии. Он из группы медиков Риги, пожелавших познакомиться с молебской аномальной зоной с точки зрении своих, профессиональных, интересов. Врачи находятся здесь уже несколько дней.

-  Какие впечатления у вас на сегодня от здешнего местопребывания?

-  Природа, не считая тайгу, очень похожа на прибалтийскую. Поехали мы по своей инициативе, за свой счёт, за счет своего отпуска. Пока что, кроме улучшения самочувствия, ничего особенного мы не заметили — воздух здесь какой-то особый, целительный, тишина непривычная — прямо слух теряешь от нее. Что показалось нам необычным, так это внезапный перепад кровяного давления...

Скажу еще про один случай — продолжает рижанин. — Было одиннадцать часов вечера, когда я один среди глубокой тишины сидел на берегу. Никаких звуков и всплесков воды. Вдруг с каким-то гулким шумом мимо меня пронеслось что-то наподобие небольшого облака и тут же скрылось в темноте. Вот это и все наши наблюдения. Если они больше ничем не дополнятся, то мы с разочарованием уедем отсюда.

Разговор обоих туристов убедительно подтверждает слова ученого о том, что тех, кто едет лишь с одной надеждой обязательно увидеть чудо, неспециалистов наверняка ждет разочарование.

Но вот едут. По двое, целыми группами, компаниями, и не с обстоятельными знаниями по уфологии, не с готовностью приобщиться к тайне, не с приборами даже - с гитарами, магнитофонами. В аномлаьнйо зоне порой устраиваются настоящие дискотеки, как это было, например, 7 октября. Привозят порой и спиртное.

Приезжают туристы неизвестно кто откуда и в большинстве своем даже не заходят в сельский Совет, чтобы "отметиться". А регистрировать свой визит надо каждому: имеет же право Совет знать, кто рпиезжает сюда "на природу", кто - на охоту, а кто - на научные изыскания! Это пренебрежение элементарной этикой безнравственно.

Конечно, туризм в нашей стране не запрещен, аномальная зона Молебки не закрыта, и посещать ее никому не заказано. Но при этом, какой бы скептицизм тебя не одолевал на предмет контактирования НЛО с данной местностью, надо, находясь здесь, соблюдать общепринятые человеческие, замные правила поведения на лоне природы, в лесу. А многочисленные туристы после себя оставляют костры недогоревших головешек, консервные банки, всевозможный мусор. Такие и нами обнаружено. Особой осторожности требует разведение костров в лесу.

Шамбала любит не только уважение к себе - порядок!

Районный комитет по охране природы в настоящее время ходатайствует перед областным комитетом о том, чтобы молебской аномальной зоне дать статус заказника, с тем, чтобы ограничить ее от лиц, едущих сюда с ненаучной целью.

Л. КЛЕМЕНТЬЕВ,
председатель районного комитета по охране природы;
Б. ФЕРАПОНТОВ,
охотовед района;
Н. ЕЛОХИН,
главный лесничий межхозяйственного лесхоза;
А. АКСЕНОВ,
сотрудник РОВД;
Н. АЛЕКСЕЕВ,
председатель исполкома Молебского сельского Совета;
В. БАННИКОВ,
лесник;
Г. ГОЛОЩАПОВ,
корр. газеты "Путь Ильича".

"ГАНТЕЛЬ" В КАДРЕ

Гантелеобразный НЛО в аномальной зоне МолебкаЭтот снимок (после многих попыток) сделан нынешним летом в позднее вечернее время в молебской аномальной зоне.

"Шары" на этот раз предстают перед нами соединенные в виде "гантели". То, что они существуют не только в воображении, а физически, доказывается как раз тем, что свет вспышки, отталкиваясь от "шаров", дает отражение на пленке. В местах их фиксации, как правило, длительное время действуют биолокаторы.

Хотелось бы напомнить праздным коллекционерам "аномальных снимков", что всякие самодеятельные путешествия в зону за "свидетельствами" небезопасны: здесь возможно интенсивное излучение.

Молебская зона, говорю это от имени участников многих уфологических экспедиций, должна стать заповедной - с тем, чтобы там могли спокойно работать люди искренние, истовые, компетентные.

Ю. БЕЛИКОВ,
журналист-уфолог.
Фото А. РОМАНЕНКО.
"Путь Ильича", 31.10.1989 г. (Кишерть)

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)