М-ский треугольник >

О ШУМЕ ВОКРУГ «ЗОНЫ»

О шуме вокруг ЗоныДля того, чтобы перечислить все фамилии и адреса авторов писем, откликнувшихся на корреспонденцию «Небесные пришельцы» (10 октября) и сообщающих о наблюдении в атмосфере неопознанных летающих объектов, понадобится, наверное, целый газетный лист. Еще больше было звонков. О пролетающих светящихся предметах (круглых, сигарообразных, похожих на рыб, плоских и объемных) сообщают Свердловска и Краснотурьинска, Новой Ляли и Серова, Талицы и Невьянска, Богдановича, других районов области. О странных явлениях пишут и звонят нам взрослые и дети, домохозяйки, рабочие, таксисты, медики, физики, люди разных возрастов.

Большинство с первых же слов отвергает мистику и суеверие, просит лишь об одном: пусть специалисты разберутся, что происходит в природе, дадут четкий ответ. В частности, просит об этом свердловчанин С.Крамаренко, у которого на днях в комнате произошла резкая огненная вспышка («словно молния сверкнула»). Квартира не пострадала. Лишь в оконном стекле появилась ровная («словно оплавленная») дыра диаметром с детский мячик. Ни осколков, ни какой-либо хотя бы стеклянной пыли хозяева не обнаружили. Об этом случае нам звонили и многочисленные соседи Крамаренко из дома №42 по ул. Победы.

Многие читатели просят пояснить, насколько достоверны сведения о «феноменах М-ского треугольника» Пермской области. В печати публиковались самые противоречивые мнения – от утверждения о контактах с внеземными цивилизациями до высмеивания и полного отрицания.

Недавно из этого района вернулась группа свердловчан, пытавшихся критически осмыслить происходящее там: журналисты, инженеры, преподаватели физики, врач, экстрасенс, просто туристы.

Из их подробного отчета, сделанного в редакции журнала «Уральский следопыт» (ответственный секретарь его С.Казанцев был участником экспедиции), рассказов инженера С.Семеновой и других можно сделать единственный вывод: район «зоны» следует изучать не дилетантам, а квалифицированным специалистам, ученым.

Место это по-своему интересное. Причудливые изгибы Сылвы, чащобы, овраги. Жители деревни Молебка вполне спокойно относятся к появлению летающих светящихся шаров, небесных всполохов. Сельчане рассказывают, что в этих краях когда-то добывали руду для демидовских заводов, были староверческие тайные скиты. А уже в наше время поблизости находился лагерь заключенных. Кстати, члены свердловской экспедиции обнаружили окаймленную столбами с электросветильниками (выпуска 70-х годов) поляну размером в несколько га, бревенчатое строение с выключателями на стене. «Да, один из наших тут скот держал, так светом отпугивал волков да медведей», - пояснил, усмехаясь, председатель исполкома сельсовета.

Из действительно странных явлений, встреченных там, обнаружены точки с высоким радиационным фоном и места, где людей словно бьет током. Вывал леса – деревья словно скручены на высоте 2-3 м. На поле и пашне ночью появляются светящиеся пятна, словно бы заигрывающие с людьми. Вода опасна для употребления (большое количество редкоземельных элементов). В зоне у многих появляется чувство дискомфорта, у некоторых – странные видения (так называемые кинопроекции на брезенты палатки). Обо всем этом, своих выводах участники экспедиции намерены подробно рассказать в печати.

На одном они настаивают решительно. Вокруг «зоны» возник нездоровый ажиотаж. В дело включились предприимчивые кооператоры, решившие организовать туда платные маршруты. Но как можно везти людей в место, где их здоровью грозит опасность?

Ю.КОНЬШИН

 

В эти дни в Перми побывал специальный корреспондент «Уральского рабочего». Вот что он узнал там:

- Наша экспедиция, отправившаяся этим летом на реку Сылву, впервые увидела посадку НЛО 30 июля. Один из объектов был в виде тарелки 30 м в диаметре, второй – сигарообразной формы, 60 м в длину.

На следующий день от места посадки к нашему лагерю пошел дугообразный луч светло-зеленого цвета. По этому лучу к лагерю стали подлетать светящиеся контуры домиков, которые, опустившись на землю, превращались в людей с квадратными головами и красными глазами. Лично я видел их штук восемь, правда, только до пояса. На следующий день эти зеленые человечки подходили даже к костру на расстояние 3 м.

Но надо сказать, что я рассказываю свои личные впечатления, поскольку НЛОнавтов видели не все, а только те, кто хотел увидеть, подготовил себя на встречу с ними…

Это рассказ технического секретаря пермской группы комиссии по изучению биоэнергетических контактов и аномальных явлений в природе при областном союзе научно-инженерных обществ И.Новикова. Речь шла о нашумевшей загадочной зоне у д. Молебка Пермской области.

Что это, самогипноз, игра воображения? Но ведь луч видели и другие члены экспедиции. Правда, С.Беллер, например, утверждает, что он был не дугообразным, а отражался от блестящего предмета, висевшего между лагерем и местом посадки. Но в чем сходятся все – это то, что в зоне действительно происходят необычные явления. Люди испытывают неосознанное чувство страха, видят светящиеся облака, здесь «капризничают» часы и фотоаппараты. Утверждают, что зарегистрировано какое-то сильное излучение, нечто вроде радиокомпаса для НЛО.

Корреспондент газеты «Советская Молодежь» П.Мухортов, в свою очередь, ни на миг не сомневаясь, заявил, что ко всему этому причастны инопланетяне. Даже «пообщался телепатически с ними». На этом фоне даже пошел гулять по миру слух о том, что «они» решили уничтожить нас, землян, лет через 10. А вначале, уже через год, в Индии будет второе пришествие Иисуса Христа.

Об этом самом грозном пророчестве и задал я вопрос настоятелю православного Всех-Святского храма Перми протоиерею Ивану Патласову.

- Никому из смертных день пришествия Христа открыться не может, - ответил он. – Ибо сам сын божий сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни я, а только отец мой один» (Евангелие от Матфея, 24 глава, 36 стих). Получается, что человек, предсказывающий второе пришествие, хочет быть святее самого Христа. Точно так же человек не может предсказать и конец света, об этом вообще никогда никто не говорил. В Священном писании сказано только, что перед днем страшного суда исчезнут все церкви и настанет полное неверие. А сейчас, наоборот, у людей появляется интерес к религии.

- Отец Иван, а вы верите в существование иных цивилизаций?

- Мы, христиане, верим в существование иного, лучшего мира, в царство божие. Я стараюсь читать все газеты, в которых пишут о инопланетянах, тарелках. Да я и сам видел примерно в мае этого года – летит шар со стороны Перми-второй, а от него во все стороны сияние идет. Но я подумал, что это спутник.

Кстати, отец Иван оказался прав. В комиссии по аномальным явлениям подтвердили, что это типичная картина падающего спутника.

Ситуация анекдотичная. Церковь оказывается более здравомыслящей, чем недавние атеисты, вдруг начавшие во всем видеть «чудеса».

Пермская комиссия по изучению аномальных явлений отправила в адрес «Советской молодежи» опровержение на материал «М-ский треугольник». Но выстрел уже сделан. Выстрел, из-за которого уникальная зона находится под угрозой полного уничтожения.

- А ведь Молебка – это уникальное историческое место, - заявил местный краевед В.Солодников. – Когда-то здесь были староверческие и православные церкви, в первую Отечественную войну завод изготовлял ядра для армии Кутузова. Уникальна и природа этого места.

Кроме того, не изучено влияние зоны на организм человека, пребывание в некоторых точках ее сказывается отрицательно. У одного из участников летней экспедиции, 18-летнего парня, через месяц начались галлюцинации, сильная бессонница, головные боли.

Сейчас, как сообщил О.Сыромятников, председатель секции уфологии пермской комиссии, в облисполкоме рассматривается вопрос о введении в зоне режима заказника. Они надеются, что свердловчане поддержат эту идею. Зона находится на границе двух областей.

В. ЧЕЛИКОВ,
студент факультета журналистики УрГУ.
«Уральский рабочий», октябрь 1989 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)