М-ский треугольник >

РАСЩЕПЛЕННАЯ ЛУНА

Молебка – знаменье иномира или увядающая уфологическая знаменитость, поспешно утратившая былую славу? Прославленная, ославленная, ирреальная, поднятая из земной пыли ревнителями, тут же растоптанная хулителями и пиратскими толпами доморощенных «запредельщиков».

I

Расщепленная ЛунаВ августе 1989 года выпускающий популярнейшей рижской газеты Паша Мухортов заявил о своих контактах с инопланетянами вблизи кукурузных посадок над уральской рекой Сылвой. В бедную Молебку, как на абордаж, ринулись десятки, сотни, тысячи жаждущих своими глазами зацепить хотя бы краешек НЛО. Самые взволнованные поклонники опрометчиво и налегке, расквашивая туфельками многотонную слякотную грязь, до зимы бродили по истоптанной тайге с трепетной мечтой узреть посланцев иномиров и, может быть, первыми пожать им руку. Местные мужики установили таксу за перевозку через Сылву – бутылка. Пермские «запредельщики» разделились на малодружеские уфо-кланы после того, как кто-то из них устроил коммерческую экскурсию в Молебку для всех любопытных.

Помнится, единственным, кто предупреждал о реальной опасности повальных, неподготовленных визитов в зону, был пермский уфолог, первооткрыватель ее Эмиль Бачурин. В 83-м году, бродя с ружьецом по окрестной тайге, набрел он на место посадки НЛО. Потом были годы серьезных исследований, экспедиций, сотрудничества с ведущими специалистами в этой области.

А в 89-м, как только экспедиция, организованная пермской группой, разбила походный лагерь над предзакатной Сылвой, приглашенный Мухортов подошел к нам, остановшимся у входа в палатку, и произнес фразу, не иначе как из фантастических романов:

- Ребята, не знаю, но почему-то у всех лица зеленые, и одежда…

- Когда же и где у тебя это началось? – в несколько детективном духе продолжил я.

- Только что, - и Паша кивнул в сторону дальней палатки. Вместе мы прошли на край прибрежной поляны. Выяснилось, трое из обитателей палаточной околицы внезапно почувствовали недомогание. Оно, наверное, и выразилось у Паши в «зеленом зрении». Там же у меня сдавило виски. Посоветовал беднягам переменить место дислокации, «отбил рамками» (прием биолокации) территорию палаточного городка – по всему периметру чувствовалось: мы в неком охранном кольце, стоило в более замедленном темпе миновать незримую границу, как сердце ускоренно колотилось, вваливались виски, тело наливалось тяжестью.

Пока другие участники экспедиции устремились фотографировать странные взблестки, возникающие как мошкара в закатных лучах, я обошел окрестности и обнаружил еще несколько более сильных охранных колец, напоминающих некие устрашающие редуты незримого бастиона. Потом на снимках обнаружат прозрачные шары, как бы разбросанные над вершинами палаток. А «зеленое зрение» Паши окутает остальной мир прибрежным видением инопланетян. И будет его газетная сенсация соперничать с хрустом «зеленых». Самого Пашу запишут в кандидаты на полет в космос, провозгласят «звездой», правда, местной, латышской величины. Потом, когда Латвия отошла от Союза, та же рижская молодежка открыла постоянный неопознанный летающий объект в собственном суверенном небе.

II

Наслушавшись на лодочном перевозе пророческих баек заезжих «запредельщиков» о блистательном своем межгалактическом, «нью-васюковском» будущем, земная Молебка с годами сникла, и еще страшнее, пореформенная, осунулась. Из 480 человек взрослого коренного населения треть – безработные, треть – баззарплатные, ишачат на чужогодядю, месяцами не получая ни рубля, треть – пенсионеры. На скромные, но регулярные стариковские подношения и выживает, тянет свою серенькую лямку Молебка нынешняя. Но, чу! – затрепетало, засветилось на угоре над искусственным прудом диво-дивное, сияние залетное, обещая легкверцам розовый период жизни этого далекого уральского сельца.

…Через шесть лет после шумной экспедиции, 21 мая с.г., в середине серого дня стоим мы на вершине притуманенного зеленью угора прежней молебкинской компанией: Эмиль Бачурин, Юрий Беликов, который прибыл на угор в качестве собкора «Комсомольской правды», и ваш покорный слуга. Эмиль рассказывает и показывает: «Вот над этим самым местом 31 марта, около четырех дня, завис яркий чисто-розовый НЛО, появившийся из долины реки Молебка».

Огромная светящаяся «дыня», размерами своими превышающая любой из окрестных домов, поднялась тогда над заснеженным угором и замерла напротив полуразрушенного храма. Независимо друг от друга, как сообщает Бачурин, семь наблюдателей дива телепатически восприняли одинаковое послание, исходившее из НЛО: «Мы прибыли к вам с последним предупреждением».

Далее Эмиль, побеседовав с контактерами, по особой методике установив точное место воздействия объекта, войдя в оставленное им энергоинформационное поле, расшифровал экстраординарное послание. К удивлению его, это было продолжение хорошо известного уфологам текста «Третьего послания инопланетян», переданного в 1927 году на остров Валаам и случайно дошедшего до нас через полвека. В нем предсказывались земные события до 1995 года. На этот раз авторы послания, обвиняя людей в бездействии в том, что они ничего не сделали для своего спасения, как бы предупреждали всех нас за пять минут до «последнего звонка».

Вот в чем суть обращения.

Уже в 1997 году начнется Апокалипсис – из России он перекинется на остальные страны. В его основе землетрясения, испепеляющие озоновые дыры, потоп, новая неизлечимая болезнь, вышедшая из Африки, отсутствие единой религии, лжепророки и политики, ведущие к массовым убийствам и окончательной гибели.

В нынешнем послании впервые назывались имена конкретных землян, которые могли бы вмешаться в изменение судьбы истории, но по каким-то причинам не вмешались. В списке –ни одного политика, зато есть наши космонавты и американские астронавты, исследователи НЛО, конструктор, журналисты… Назовем только несколько известнейших имен: астронавт Нейл Олдрин, уфологи Жак Валле (США) и Владимир Ажажа, Павел и Марина Поповичи, исследователь тунгусского метеорита Алексей Золотов и другие. Из переданного списка выстраивалась цепочка имен, по которой можно выйти на связь с большим миром, как-то привлечь внимание специалистов, объединить их в исследовании полученной информации.

И мы решили пройти каждый свою часть пути.

Эмиль Бачурин поведал о тексте полученного послания не сразу, а после долгих раздумий, как-то устало заметив в один из редких приездов в Пермь: «У меня нет ни сил, ни средств исследовать это явление; нет морального права утаивать или публиковать информацию как окончательную. Необходимо срочно собрать ведущих специалистов, желательно из переданного нам списка».

Юрий Беликов в разговоре со мной сказал: «Почему Бачурин не рассказал об этом сразу? Мы же виделись. Если коротко – в чем суть?» Я ответил неожиданно для себя одним словом: «Затрясет».

Скоро мы встретились в Молебке, где сейчас живет Бачурин. А 3 мая на второй странице «Комсомолки» вышла статья Юры под названием «Последнее предупреждение инопланетян?», а ан первой – репортаж о страшной трагедии Сахалина, жертвах порушенного Нефтегорска. И произошло это спустя ровно неделю, плюс-минус несколько часов от того времени, когда мы спокойно стояли на красивейшем и тишайшем молебкинском угоре. А скоро стали сбываться и другие предсказания, как до этого сбылась трагедия в токийском метро. Может быть, это она подтолкнула Бачурина к отчаянному шагу поведать обо всем этом как можно большему числу живущих?

…Через две недели после появления НЛО в одночасье прорвало и красиво разметало по руслу плотину молебкинского пруда. Жертв не было, не стало и единственной связи. Бачурин с мужиками за световой день протянули дощатый мост через бурный поток. Денег за него до сих пор не заплатили. Но Бачурин строит свой мост для всех живущих, для односельчан, одновселенцев.

И с кем бы из местных жителей мы ни заговорили о летающих над Молебкой загадочных звездах, неопознанных «дынях» и «апельсинах», каждый по своей причине сначала сторонился нас, пришлых чужаков. Бабка у моста отмахнулась: «А, сказки-то!» А потом и урезонила: «А где не летают-то».

Но всегда к концу степенной беседы выяснялось, что каждый из сельчан, кто разок, а кто и почаще, видал всякую всячину: то шары огненные шуруют над поселком, то выделывают замысловатые голенастые фигуры звездочка-побегушка. А улыбчивый светлый собеседник по прозвищу Мурзик однажды, возвращаясь домой, две полных луны узрел: одна – над темными елками, те с той поры и высохли, а дургая – над противоположной стороной завечеревшего поселка. Чего в подлунном мире не бывает!

И давайте подумаем, под какой из двух лун, испоконной или притворной, жить Молебке и всем нам, давайте решим сообща.

В. ДРОЖАЩИХ
«Профсоюзный курьер», № 27, 06.07.1995 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)