М-ский треугольник >

ШАБАШ НАД СЫЛВОЙ

Молодой художник из Березников Александр Феденев был в Молебской зоне трижды. Видел много исследователей, еще больше – праздношатающихся «свидетелей», а пореже (но точно видел!) НЛО. Был зимой, в клящий мороз, был в жару и в дождь. Выступал (в соавторстве с Н.Цепиловым) на страницах «Тайны».

Из последней своей недавней поездки он вынес впечатления далеко не уфологические, о чем с болью и решил рассказать читателям.

СтатьяСамое запомнившееся из последнего моего визита в зону – это то, что природа губится. Вытаптываются леса, трещат деревья, дымят костры. Многие места изменились до неузнаваемости (в худшую сторону). Были – и нет елей в 2-3 обхвата толщиной. Всюду наторены стежки-дорожки. Стены домика исписаны изречениями разного рода…

Но есть еще одно явление. Больше социальное, чем какое-либо другое. Я даже затрудняюсь назвать его как-то определенно. Может, толковый психиатр, пожив там и понаблюдав за зоной, как-либо его и назовет. Я же окрестил это «Аномальной истерией» (в святых для мистиков местах!). В нашей великой стране, где народ отучали верить и в Бога, и в Науку, и в наше светлое будущее, тема НЛО прижилась уже как религиозная! Упав в оскудевшую от бездуховности почву, она приняла, как и следовало ожидать, уродливые формы.

Такого количества верящих в НЛО людей, как нынешним летом, я там раньше не видел. Экстрасенсов, прорицателей, колдунов и «контактеров» столько, что удивление берет. И все лечат, и вещают, и изрекают.

Вот пришли взрослые с детьми, и те целый день носятся от костра к березкам, чтобы приложить к коре ладошку, «зарядиться». Кто-то травит байки о встрече с инопланетянами и о синяке под глазом, подаренным ему в виде сувенира братьями по разуму.

Где-то называют друг друга «Господин». Где-то некстати поминают Ленина. Рядом с «господами» по вечерам лечит колдун Василий. Берет недорого – пакет супа, и он вас вылечит. А то еще одна дама привела группу для показа чудес, аномалий и НЛО. Взяла с носа по червонцу, но НЛО не видать, страждущие ропщут, и, пряча в кармане сигнальную ракету, «пани» предлагает одному березниковцу «жахнуть»:

- Жахнем, я скажу, что это НЛО, а ты подтвердишь.

Это, мною перечисленное, - лишь робкая попытка доказать то, что в зоне есть все, что угодно, кроме науки и здравого смысла.

Впрочем, это цветочки, но есть и ягодки.

Я подошел к одному костру погреться, портянки перемотать и покурить заодно. У костра – женщина, пожилой мужчина и еще один товарищ неопределенного возраста. Он стрельнул у меня табачку, затянулся. Назвал меня земляком, хотя сам из Перми. Женщина попросила нас громко не разговаривать, так как в одной из палаток-де контактируют. Замолкли – и курим.

Долина СылвыИз тумана появляется высокая фигура. Пришелец опрятно одет. Серые брюки слегка испачканы травяной зеленью, кое-где в репьях. Серые же туфли незнакомца мокрые, и в них что-то хлюпает. В волосах соломинка. Мужчина держит пакет с консервами и буханку хлеба. Из пакета торчит ручка зонтика.

Назвался Айваром. Сказал, что прилетел из Риги на 2 дня посмотреть наши чудеса, да ничего не увидел. «Земляк», жадно затягиваясь, обнадежил:

- Сейчас попрошу, чтобы показали «мультики» в палатке. Если только «они» согласятся.

Добив самокрутку, «киномеханик» затащил латыша в грязную палатку. Они уселись на пол, и сеанс начался.

- Видишь, квадрат светится? – чертит грязным пальцем по брезенту «земляк». – Теперь лик появился. Христос это! Теперь видишь?

Латыш хлопает глазами и неуверенно кивает.

Мне что-то противно стало, и я ушел. Такие «мультики» у таких «киномехаников» я видал.

Хоть я и далек от того, чтобы сходу всех контактеров судить и крестить, но мне кажется, что медицина тут некоторым могла бы еще помочь.

Невежество профанирует любую науку, и уфологию в том числе!

Возможно, и пресса виновата в том, что уфология – это нечто развлекательно-увлекательное. И всяк в ней горазд будет, если только не поленится и поболе прочитает, что в газетах пишут. Перечисление захватывающих и душещипательных историй – это ведь не уфология, а ее поверхностный блескучий слой, профанация. Так всегда бывает, когда нет единой теории. Так было и с химией в период ее зарождения. Бились мистики-алхимики над созданием философского камня. Из свинца золото добывали…

Я вступил в секцию уфологии всерьез. А от того, что говорят «чародеи», свихнуться можно.

Даже областная конференция по проблемам НЛО (АЯ) прошла безлико, научно-практического результата ее участники не увидали. Выходили докладчики, сообщали свои чины и звания, пускали пыль в глаза и уходили. Закрадывается сомнение, что выдаваемое ими за практический материал – не липа.

…НЛО я все-таки и в этот раз видел. И опыты свои провел. Не все на поверку оказались истиной, но кое-что совпало точка в точку с тем, что я и предполагал. Потихоньку продолжаю «копать» дальше. Заказал кое-какие приборы. Приеду еще.

Но я сегодня хотел сказать не о том, что видел в небе. Хотел сказать, что земные наши власти, областной комитет по охране природы махнули на Молебскую зону махнули рукой. На научные исследования средств не нашлось, на охрану зоны тоже. Таинственное, уникальное место мы превратили, говоря библейскими словами, в мерзость запустения, устроили там ведьмачество – вместо того, чтобы возликовать от данной нам свыше возможности прикоснуться мыслью и духом к непознанному.

Александр ФЕДЕНЕВ
«Путь Ильича» 22.11.1990 г., Кишерть

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)