М-ский треугольник >

ТАЙГА МОЛЧАЛА…

Недавно позвонил Владимир Андреевич Цыбко: «Я был там… Короче, нужно встретиться».

Тайга молчалаЗнаю Владимира Алексеевича как страстного поисковика, который пытается раскрыть одну из тайн 12-й армии, трагически погибшей под Уманью в 41-ом, как человека, у которого свой взгляд на некоторые «основы» мироздания, как кандидата геолого-минералогических наук. А еще – как обладателя высшей среди экстрасенсов категории знаний, умения и природных данных – магистра экстрасенсорики. Это подтверждает специальный диплом, где в качестве одного из гарантов таких способностей выступает Минздрав УССР.

И последний штрих к представлению В.А.Цыбко – он исполняет обязанности ученого секретаря в Украинской комиссии по АЯ.

Понятно, что разговор с таким собеседником обещал быть интересным во всех отношениях. Тем более что речь шла о тайне «М-ского треугольника». Помните сенсационную публикацию начинающего журналиста П.Мухортова в латвийской «Советской молодежи», охотно перепечатанную другими изданиями: Пермская зона… Страшные видения… Контакт с инопланетянами…

 

- Скажу честно, что в эту самую Пермскую зону я ехать не собирался , хотя с публикацией был знаком. Но позвонила с Волгоградского телевидения журналистка Татьяна Батурина и предложила принять участие в небольшой телеэкспедиции в качестве экстрасенса и человека, имеющего отношение к истории, классификации и изучению АЯ. Поначалу отказался, поскольку этот газетный рассказ мне, как говорится, не показался. Но тем не менее о предложении проинформировал коллег по секции «Человек и Вселенная» - есть такая в Киеве при Доме ученых и занимается изучением традиционных и нетрадиционных методик проблем информационного и энергетического взаимодействия. На секции решили, что поехать все-таки нужно.

- Эта публикация наделала много шума. О ней вспоминают до сих пор. Почему же вас она не заинтересовала?

- Для того, кто занимается изучением такого рода явлений, в ней очевидны натяжки. Но была все же весьма любопытная для меня деталь. Правда, далекая от полетов кораблей внеземных цивилизаций. Дело в том, что в последнее время я интересуюсь образованиями, по всей видимости, энергетическими, которые пока условно называются плазмоидами.

Речь о невидимых шарах разных размеров, природа которых не объяснена. Человеческим глазом плазмоиды почти никогда не воспринимаются, но объектив фотоаппарата фиксирует их довольно часто даже на обычной пленке. Тем, кому интересно увидеть, как они выглядят, могу посоветовать обратиться к №7 журнала «Свет». Там помещена цветная фотография: гирлянды шаров на фоне горного пейзажа. У меня есть целый пакет подобных фотоснимков. Делают их, как правило, ночью с помощью фотовспышки. На цветной пленке эти шары чаще всего получаются оранжевыми. На снимках, сделанных днем в горах и без фотовспышки, шары будут черными или коричневыми. Решил в конце концов, что в пермской тайге, возможно, что-то удастся узнать о природе этого явления, не столько аномального, сколько неизученного, тем более, что там видели какие-то шары.

Забегая вперед, скажу, что надежды мои не оправдались.

В нашей группе было два теле- и один кинооператор, инженер-электронщик, геофизик… Мы располагали целым рядом приборов, в том числе и прибором ночного видения, который позволял вести наблюдения за объектами в инфракрасном спектре. Поскольку я владею биолокацией, то мне предстояло проверить «зоны», в которых П.Мухортов отметил «чудеса» и, если аномальные явления будут зафиксированы, принять участие в их исследовании.

-Как понимаю, лагерь вы разбили прямо в тайге?..

- Да, в этой самой долине, которая ныне называется по имени прославившего ее молодого журналиста – Мухортовской. Палатки поставили на берегу небольшой речки, прямо в эпицентре места, где происходили потрясшие всех события. Наблюдения вели круглосуточно – дежурили по два человека днем и ночью, чтобы, не дай Бог, чего не пропустить.

У меня сложились хорошие отношения со всеми обитателями зоны. Туда ведь началось настоящее паломничество. Впечатление такое, будто ты не в глухой тайге, а где-то на Азовском побережье. В основном любопытство проявляли туристы-любители. Знаете, встречи были уникальные. Смотрю, идет по тайге женщина лет сорока. Одета явно не по-походному – в легких туфлях и городском плаще, в руках сумочка. Спрашиваю, откуда она? Из Витебска, отвечает. Ни палатки, ни спального мешка, ни продуктов – ничего с собой нет. А ведь даже добираться туда непросто – несколькими видами транспорта и еще немало протопать по тайге. Зачем приехала? Говорит: на «тарелки инопланетян» посмотреть. Наглядный пример того, что далеко не всякий человек может критически оценить прочитанное. Выяснилось в беседе, что наша путешественница – обычная домохозяйка с изрядной долей в голове мусора на инопланетные темы. Дня три мы ее покормили и с оказией отправили обратно.

Я постарался встретиться со многими «аборигенами». Рассказывал им об информационном поле, о контактерах, о биолокации и этим добился того, что и задумалось – ко мне стали обращаться те, кто «что-то» видел. Приходят двое парней – студенты из Казани. Говорят, что зимой, а многие побывали в зоне не один раз, наблюдали на склоне одной из лощин голубой шар. Уточняют – сами видели!

Пошли с ними на это место. Биолокация выявила на противоположном склоне небольшую геологическую аномалию, или так называемую патогенную зону. Длительное нахождение человека в этой зоне может вызвать какие-то сбои в реальном восприятии мира. Но парни утверждают, что пробыли здесь недолго. После дополнительных расспросов выяснилось, что за шар был принят отблеск луны на какой-то неровности склона. Все остальное дорисовала ночь, лес и… настрой на чудо.

Я пробиолоцировал все те мухортовские места, которые в очерке назывались «пирамидками», «выселками», «долиной ужасов», «поляной страхов»… Кое-где отметил слабенькие природные аномалии, интересные разве что только геологу. На «выселках», к примеру, небольшую патогенную зону, связанную с тектоническим разломом, обнаружил в том месте, где когда-то был подвал разрушенной ныне избушки. Это там стало так плохо одному из спутников первооткрывателя «зоны», что он «на четвереньках ползал». Но ни инопланетян, которых якобы видел Мухортов, ни следов посадки их аппаратов там нет. Как нет их и на так называемом лесоповале. Здесь действительно мы нашли поваленные и покрученные деревья. Это дало повод автору сенсации заявить, что здесь садилась «тарелка». Но Мухортов умолчал, что растущие в этом месте деревья в основном представлены хрупкой осиной. И пострадали только осины – либо от мокрого снега, либо, скорее всего, от ветрового шквала. Даже в Киеве нынешней весной можно было наблюдать такую же картину. И никто не связывал это природное явление с «другими» мирами.

Бывало и так. Утром подходит кто-то из обитателей зоны и возбужденно сообщает: Владимир Андреевич, вы видели, как ночью НЛО летал? Уточняю: может, это был спутник. Нет, говорит очевидец, «оно» двигалось зигзагами. Советую проверить, появится ли огонек снова в это же время. Появляется. А «зигзаги» объясняются тем, что зону в это время накрывал слой влажного неравномерно прогретого воздуха. Над лесом у него одна температура, над речкой – другая, над небольшим горном кряжем – третья. Колебания воздушной среды и были приняты за маневры неведомого корабля.

Видел людей, которые старались «поймать» галлюцинации, красочно описанные в латвийской газете. Они ставили палатки каждую ночь в разных местах. Три человека объявили даже маленькую голодовку, чтобы повысить чувствительность организма. Но для того, чтобы вызвать галлюцинации голодовкой, совсем не обязательно, как вы понимаете, ехать в Пермскую область…

Или такая встреча. Иду ночью с фотоаппаратом по «долине ужасов». Смотрю, в деревьях трое парней затаились. Подошел. Узнали друг друга. Парни мне наперебой – вспышка не работает! Оказалось, они тоже проверяли мухортовские сообщения, что близ так называемой «охранной зоны» корабля «пришельцев» отказывает этот фотоприбор. Оказалось, что у фотокамеры ребят «закисли» контакты. Посоветовал им всякий раз перед ответственным делом проверять аппаратуру.

Но авторы сенсации при ночных съемках фотовспышкой действительно могли видеть шары. Наша группа выяснила причины этого эффекта: ночью даже небольшой туман отражает сноп света, который вновь попадает в видоискатель камеры и воспринимается как шар. Вот и вся физика.

- Владимир Андреевич, у меня сейчас такое же чувство, как у того детсадовца, у которого отняли забавную игрушку. Ну неужели совсем уж никакого чуда не было?

- Одно маленькое все-таки произошло. В зоне при нас работала небольшая группа художников. К ним присоединились какие-то странные люди из Башкирии, в числе которых была одна «ясновидящая», демонстрировавшая свои чудесные способности. Эта женщина проводила рукой над этюдом и давала оценку изображенной на нем местности. Приблизительно так: «Вот здесь очень сильная энергетика. Скорее всего «они» здесь приземлялись!.. А вот здесь ничего нет».

- Хорошо, во всем согласен с вами. Но что же тогда наблюдали киевляне вечером 17 октября, что мы с вами вместе видели в это же время в прошлом году в Яблунивке близ Киева, о чем рассказывали читателям?

- Относительно того, что на днях летало над Киевом, ничего определенного сказать не могу. Нужен поиск свидетелей, может быть, зафиксировавших детали, нужно обследование мест посадок, если они были.

Ну а относительно шаров в Яблунивке никаких сомнений нет – это НЛО…

Беседу вел А.МАСЛОВ
«24 часа» №48, ноябрь 1990 г.;
«Правда Украины» 26.10.1990 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)