М-ский треугольник >

В ПОИСКАХ ПРИШЕЛЬЦЕВ

…Мы отправились в таинственные леса на реке Сылве, недалеко от границы Пермской и Свердловской областей.

В поисках пришельцевСамые невероятные слухи шли из этих мест. Еще фантастичнее оказались публикации в газете «Советская молодежь». Их автор, корреспондент газеты П. Мухортов, описал «контакт» с пришельцами. По его словам, инопланетяне убедились, что человечество развивается «неправильно» и потому представляет собой угрозу для Вселенной. Нам, оказывается, дается 10 лет на «исправление», если же ничего не произойдет, нас просто уничтожат.

Прочитав такое, мы позвонили в Ригу Павлу Мухортову с вопросом: не являются ли его публикации шуткой?

- Нет, - заверил нас П. Мухортов. – Все правда.

Мы договорились ничего не брать на веру, во всем сомневаться, все проверять. Наши спутники – кандидат физико-математических наук А. Диченко и еще один физик, тоже кандидат наук – В. Громов.

В эту первую ночь на Сылве и начались чудеса.

Устали мы в тот день очень и заснули сразу же. Все, кроме одного из пишущих эти строки. Утром он все помалкивал, на вопросы отвечал невпопад, а потом сказал:

- Будете, наверное, смеяться, но я видел на стенке палатки «кино».

Сначала ему явились две голубые звезды, которые затем стали небольшими (вроде как у телевизора «Юность») прямоугольным экраном. Цвет его ни с чем не сравнить, в том числе и с цветом телеэкрана. Появилась улица, она пошла наплывом на зрителя. а потом он увидел одно за другим 4 лица. Три смотрели на него доброжелательно, четвертое было перекошено от ярости.

Смеяться никто не стал еще и потому, что А. Диченко, который спал в одной палатке с видевшим «кино», тут же сообщил, что видел то же самое, но с закрытыми глазами, и в краткий миг между бодрствованием и сном.

- Это от усталости, - решили мы. Пришли к выводу, что им обоим «показалось».

Место, где мы побывали, в публикациях «Советской молодежи» названо зоной. Так и будем его называть. Зона была населена. Первыми, кого мы увидели там, были два молодых физика-электронщика.

Оба были насмерть перепуганы.

Ночь застала их, как и нас, в пути, но они успели продвинуться дальше и поставили палатку у дороги, перед самым входом в зону. Когда один из них пытался углубиться в лес, чтобы разведать путь, у него сгорели две лампочки в фонарике. Ну и что? Качество наших лампочек известно… Он видел какие-то непонятные сияния и свечения – померещилось… Страх в такой ситуации естественен: ночь в незнакомом лесу.

«Зона не хотела впускать нас», - на полном серьезе сказали они нам, откровенно стыдясь пережитого страха. А мы, сколько ни ходили там, сколько ни таращились по сторонам, ничего не увидели.

На следующий день, расставшись, мы долго обсуждали странное поведение этих парней. В конце концов решили, что их страх – следствие россказней, которых они наслышались о зоне, начитались в газете…

В. Громов, например, услышав от группы калининцев (они ушли вскоре после нашего прихода, прожили здесь неделю), что более всего «нечистая сила» играет в бревенчатом домике, залез в него ночью без фонарика. Честно простоял там более получаса, промерз до костей и вернулся к костру крайне раздосадованный.

Но в чем нам всем повезло в зоне – это люди. Они не поленились прийти сюда, чтобы мерзнуть в палатках, отшагивать километры черными ночами под проливным дождем… И все это затем, чтобы увидеть нечто доселе невиданное.

Здесь никто ни от кого ничего не прятал. Мы без всяких опасений уходили из палаток, оставляя фотоаппараты, магнитофоны и радиоприемники на пеньках или подвешенными к веткам, и неизменно находили их там же. П. Мухортов писал, что в их экспедиции загадочным образом пропадали вещи, у нас такого просто не было. Зато из машины, оставленной в деревне, в совхозном гараже, «таинственным» образом из запертого багажника пропала канистра с маслом.

Население зоны запросто ходило друг к другу в гости, делилось всем, что имело, в том числе и информацией, объясняющей разные загадки природы – то необычное, с чем мы столкнулись в зоне.

Столкнулись же мы вот с чем. «Патрулируя» ночами по лесу и полям, мы не раз видели яркие, размером с пятак и побольше, светящиеся пятна. Приближаясь и удаляясь, они вычерчивали на темном фоне лесной гряды замысловатые кривые. Нам всякий раз хотелось подойти к ним поближе, но они «убегали» от нас и исчезали. За такое поведение мы обозвали эти пятна «кокетками», и название это быстро распространилось по зоне.

Однажды мы увидели крупное желтовато-оранжевое пятно на пашне. Оно лежало на земле, медленно видоизменялось. С нами были двое рижан. Один из них двинулся вперед, пятно погасло. Вернувшись, он рассказал нам, что, перешагивая место, где лежало пятно, ощутил удар, похожий на удар электрического тока. Перешагнув, он увидел пятно впереди себя быстро удаляющимся, мы же видели его спокойно лежащим за спиной рижанина.

Мы, пятеро, видели это пятно отчетливо и описали его друг другу совершенно одинаково. Ошарашенные, мы вернулись к костру, где понуро сидел Василий и один из авторов (тот, что видел «кино»). Им ничего в ту ночь необычного не встретилось. Они кинулись к пашне, но не увидели ничего.

Однажды мы, придя к рижанам, стоящим неподалеку лагерем, застали их измученными головной болью. В своих скитаниях по зоне они наткнулись на место, где боль возникла у них одновременно. Через несколько часов боль прошла. Конечно же, мы сходили на то место, но ровным счетом ничего не почувствовали.

Уже в конце нашего пребывания в зоне мы отправились погулять по ней втроем. С нами был С. Казанцев, ответственный секретарь журнала «Уральский следопыт». Дело происходило днем. Вдруг Сергей почувствовал отчетливый удар снизу по пальцам правой ноги. Он подумал, что наступил на камушек, но под ногами ничего не было.

Сергей остановился, достал блокнот, стал записывать в него свои ощущения, проговаривая их вслух, чтобы и мы слышали. «Немеет ступня, голень, - говорил он. – Кисть руки, до локтя. Сильно болят суставы. онемение дошло до плеча…» Он описывал свои ощущения до того момента, когда боль в суставах стала непереносимой. Сергей, не сгибая ног, сошел с этой проклятой точки и кое-как побрел к костру.

Мы по очереди постояли в том месте на дороге. У одного онемела рука до локтя, второй ничего не почувствовал.

Сергей уже много лет время от времени переживает тяжелые приступы. Возможно, его суставы особенно чувствительны к энергии, разлитой в зоне неравномерно? Она как бы сконцентрирована в определенных точках, которые обладают, по-видимому, способностью к передвижению. Сойдя с этих точек, Сергей сразу чувствовал облегчение.

Описание всего, с чем мы там столкнулись, займет очень много места. Поэтому ограничимся перечислением без подробностей: пару раз видели «светящиеся столбы», будто внизу под деревьями спрятан источник света, направляющий луч вверх. Свечение это неяркое, едва отличимое от фона. Иной раз вокруг нас проскакивали какие-то ярко-красные искры. Один из нас постоянно говорил о каком-то оранжевом свечении. Боковым зрением он видел лицо идущего рядом товарища, освещенное оранжевым светом, источник которого был где-то за спиной. оборачивался – сзади чернота осенней ночи.

Подробнее надо рассказать еще об одном непонятном в зоне. О вывале в лесу. На небольшой круглой площадке (метров 30-40 в диаметре) – странный бурелом. Вершины высоченных толстых осин, обломанных где-то на высоте человеческого роста (а то и 3-4 ростов), упали в одну сторону. Впечатление такое, что был удар сверху и чуть сбоку. Ураган бы проломил в лесу полоску, а тут площадка, «пятачок». Ни один из входящих в нашу группу опытных туристов ничего подобного никогда не видел.

П. Мухортов писал в «Советской молодежи», что в их экспедиции беспрерывно ломались фотоаппараты, фотовспышки, радиоприемники, останавливались электронные часы и опаздывали механические. Мы постоянно сверяли наши часы, они шли превосходно.

Так или иначе, с натяжками или без, в долгих спорах у костра физики (их почему-то больше всех в зоне) объяснили почти каждый в отдельности ее феномен. Но все же высокую концентрацию «чудес» на сравнительно небольшой площади в 3-4 кв. км не смог объяснить никто. Большинство (к которому принадлежим и мы) никак не связывает увиденное с пришельцами и НЛО. А сведения о них поступали в зону постоянно от людей, которые приходили сюда. Мы же не видели ни «тарелок», ни безголовых пришельцев…

Мы пишем только о том, что видели и переживали сами, после тщательного и критического разбора своих впечатлений. И не упоминаем о многом, что явилось нам неясно или явилось лишь одному, который мог и обмануться в своих ощущениях. Какая-то (небольшая) часть описанного в «Советской молодежи» подтверждается нашим наблюдениями, остальное, в том числе и «контакт с пришельцами», пусть останется на совести автора.

Мы считаем, что для разгадки «феномена зоны» нужны не чудаки и экстрасенсы, а комплексная научная экспедиция. Пока же в зону хлынул мощный поток самой разнообразной публики. Мы наблюдали, как прибывали большими группами и поодиночке туристы из Казахстана, Удмуртии, с Северного Кавказа, из многих городов страны. В лесу стали раздаваться пьяные вопли, пошли на дрова совершенно здоровые деревья. На полянке у реки заревели мощные «ЗИЛ-131», окутывая все вокруг клубами выхлопных газов. Приезжие, все круша, стали ломиться через лес, пугая друг друга. В последнюю ночь, проведенную в зоне, мы наблюдали характерный эпизод. Двое шли навстречу друг другу, не доходя друг до друга шагов 15-20, остановились. Один дрожащим голосом спросил:

- Слушай, ты - человек?

Второй:

- А ты?

…Вовсе не ставя перед собой задачи опровергнуть Бачурина, все же считаем, что его рассказы и труды необходимо подвергнуть тщательной научной экспертизе, добросовестной и непредвзятой. Она необходима, без нее не остановить мистического психоза, который овладевает все большим количеством людей. Официальная же наука по-прежнему делает вид, что ничего не происходит.

Мы уезжали из зоны с тяжелым чувством. Нашествие любопытствующих «дикарей» грозит погубить этот, такой необычный уголок нашей природы. Общество НТТМ (научно-технического творчества молодежи), функционирующее при Пермском обкоме комсомола, уже организует туристический маршрут «Сталкер». Трехдневные путевки стоят 59 рублей! Куда путевки: в лес, на полянку? Зоной начинают спекулировать.

И если раньше еще можно было предположить в ней наличие таинственных инопланетян, то теперь их там точно нет, им там просто негде спрятаться!

Пытливый взор исследователя – вот в чем более всего нуждается зона. Ведь очень скоро рождаются о ней домыслы, расцвечиваются неумеренной фантазией. Дошло до того, что П.Мухортов публикует в «Советской молодежи» заклинание, которое «образует вокруг человека благоприятное поле… а также защищает его».

«Сон разума рождает чудовищ», - написал на одном из своих творений великий Гойя. И к этим его словам нечего добавить. Они исчерпывающе объясняют жуть, навеваемую ажиотажем вокруг зоны и НЛО, независимо от того, связаны они между собой или нет.

Н. ПОРСЕВ,
редактор Свердловского телевидения;
А. ДЖАПАКОВ,
спец. корр. «Труда».
«Путь Ильича» 12.10.1989 г., Кишерть

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)