НЛО над Уралом >

"Чем более грозная ракета принималась на вооружение, тем чаще становились визиты НЛО" 

Вспоминает бывший офицер ракетных войск стратегического назначения, житель Луцка Юрий ПЕТУХОВ.

В последние месяцы в США, Британии, России были преданы огласке секретные материалы, касающиеся проблемы неопознанных летающих объектов. Видимо, пришло время рассказать о том, что же на самом деле видели военные, когда сотни очевидцев говорили о "визитах инопланетян". На Украине живут люди, которым тоже есть о чем рассказать в этой связи.

Подполковник в отставке Юрий Петухов с начала 60-х и до демобилизации служил в ракетных войсках стратегического назначения. Он много лет молчал о том, что знал и видел в "гнездах больших птиц" (так американцы называли советские ракетные базы), так как был связан подпиской о неразглашении "особо важной государственной тайны". Сегодня он делится с читателями "Фактов" своими воспоминаниями...

"Один из НЛО потерпел катастрофу в шести километрах от моей части"

- Неопознанные летающие объекты проявляли повышенный интерес ко всем предметам и событиям, представлявшим особую опасность для людей, - говорит Юрий Петухов. - Не были исключением и ракетные установки. В архивах КГБ наверняка хранится масса информации о посещавших нас "тарелках", "лампах" и "сигарах". После демобилизации запрещалось рассказывать об этом даже самым близким людям в течение 25 лет. Недавно это стало возможным.

...После окончания Черноморского высшего военно-морского училища молодого лейтенанта Юрия Петухова распределили в глухую тайгу Центрального Урала. В нескольких десятках километров от Нижнего Тагила (Свердловская область) на базе учебного танкового полка была создана одна из первых в Союзе ракетных дивизий - Тагильская. На огромной территории расположились девять пусковых комплексов. Особняком находился штаб дивизии и жилой городок, куда в 1961 году Юрий перевез жену с двумя маленькими детьми. От дома до "его" пятого стартового комплекса было 35 километров.
- Один из НЛО потерпел катастрофу недалеко от моей части, - вспоминает Юрий Борисович. - Я в то время служил начальником отделения предстартовой подготовки и прицеливания ракет. Как сейчас помню: проснулся под утро от мощного взрыва. Никто ничего не понял, поднялся переполох. Как оказалось, авария произошла на опушке тайги примерно в шести километрах от пусковой установки. Ее последствия поражали: огромный глубокий кратер, обугленная земля, деревья словно уложены гигантской рукой из одного центра в разные стороны. А вокруг беспорядочно разбросано множество маленьких, очень тяжелых, металлических на ощупь, но стеклянных на вид шариков. Они вызывали у особистов особый интерес.

Следы катастрофы было приказано немедленно устранить. Мы убрали все поваленные деревья, специально привезенным дерном замаскировали обожженные участки земли. Загадочные шарики собрали и все до единого сдали в особый отдел. Один я оставил на память, но потом отдал его особисту, от греха подальше. Что это были за шарики, для меня осталось загадкой до сих пор. Знаю лишь, что такие же попадались в местах аварий других НЛО. Специалисты их называли, если не ошибаюсь, тектитами, и предполагали, что они являются источниками энергии кораблей пришельцев.

Чем более совершенная ракета принималась на вооружение (за годы службы я имел дело с пятью поколениями "грозных птичек"), тем чаще становились визиты НЛО. Порой они прилетали по несколько раз в день. Мы их условно называли "тарелками", "лампами" и "сигарами". "Тарелки" и "лампы" появлялись совершенно неожиданно, словно из ниоткуда. Зависали на час и более на высоте 40-50 метров.

вояковыпуклая, металлическая на вид конструкция, диаметром от пяти до двадцати метров, действительно была похожа на тарелку, накрытую... другой тарелкой. Ее нижняя часть (более темная) по форме напоминала обыкновенную посудину для супа, а верхняя состояла из нескольких ступеней. По периметру был четко виден правильный геометрический узор, напоминающий греческие меандры (что-то вроде ломаных зигзагов). Исчезали "тарелки" так же неожиданно, как и появлялись.
"Лампы" были точной копией обыкновенной электрической лампочки. Имели абсолютно ровную металлическую поверхность. Зависали "цоколем" вверх.

"Сигары", в отличие от тарелок и ламп, никогда не останавливались - с легким шелестом пролетали на небольшой высоте и исчезали.

Определить точные размеры НЛО мы затруднялись, потому что вокруг них возникало что-то вроде искривления пространства. Несколько раз я наблюдал за ними с наблюдательной вышки, и всегда вокруг объекта явно угадывалось некое энергетическое поле. Линия горизонта, проходя сквозь лампу или тарелку, резко искривлялась.

При первых встречах с НЛО личный состав палил по ним из всех видов оружия, но ни характерного металлического звука, ни рикошета не было. Пули словно поглощались корпусом. Реакция со стороны непрошенных гостей отсутствовала. Обычно первым открывал огонь часовой с наблюдательной вышки. Но вскоре стрельбу по НЛО запретили. Об их появлении полагалось незамедлительно докладывать командованию.

"Таинственное облако на шесть дней парализовало "сатану" вместе со всей пусковой установкой"

- С годами к нам, офицерам-ракетчикам, пришло убеждение, что какая-то сила, явно внеземная, принимает самое активное участие в экстремальных ситуациях, решительно не позволяя человечеству уничтожить собственную цивилизацию, - продолжает Юрий Петухов. - В подтверждение только что сказанному расскажу следующий эпизод.

Эти невероятные события произошли в 1975 году с межконтинентальной баллистической ракетой, до сих пор являющейся основой огневой мощи России, прозванной американцами "Cатаной". Наш полк (я в то время занимал должность заместителя командира) первым получил на вооружение это чудовище. Примерно через полгода "Cатану" вместе со всей пусковой установкой полностью парализовало таинственное "облако".

Началось все с того, что дежурная смена ни с того, ни с сего в полном составе... простудилась. Здоровые молодые мужчины через полчаса после начала боевого дежурства вдруг почувствовали сильное недомогание, головную боль, насморк. Их тут же отправили в санчасть. На пост заступил запасной боевой расчет, но через тридцать минут его постигла та же участь. Подобное произошло и со всеми последующими сменами. Тем временем часовой на вышке заметил густое сизое облако, опустившиеся на шахту. Вслед за этим в пусковой установке отказала автоматика. Начали происходить невообразимые вещи: ракету и аппаратуру окутал сизый туман неизвестного происхождения, не имеющий запаха. А ведь шахта загерметизирована настолько тщательно, что внутрь не должна проникнуть ни одна пылинка, но это облако просочилось. Электрические цепи, отдельные агрегаты и приборы целы и исправны, причин для сбоев нет, но... система на команды не реагирует.

Естественно, командование забило тревогу. Была срочно создана специальная комиссия, которую возглавил прибывший из Москвы генерал. В ее состав вошли представители завода-изготовителя, компетентных органов, а также ваш покорный слуга. События завертелись, словно в калейдоскопе. Специалисты изо всех сил искали причину отказа автоматики - тщетно. С помощью мощных кондиционеров проветривали помещения - сизое облако не исчезало. Отчаявшись, мы рискнули нарушить "святая святых": рассчитав время, когда спутники-шпионы не пролетали над нашим квадратом, на несколько часов открыли шахту и устроили сквозное проветривание. И это на облако не подействовало!

Что делать? Ходим сонные, злые. Нетрудно представить наше психологическое состояние: пусковая установка парализована, аппаратура, отвечающая за старт ракеты, на команды не реагирует, а мы не в состоянии найти причину. Плюс к этому - загадочное облако и не менее странная болезнь, подкосившая чуть ли не весь личный состав...
Этот кошмар продолжался почти неделю. На шестой день мы прикорнули прямо в шахте командного пункта. Спустя примерно час я очнулся от характерного гула... работающей аппаратуры! Вскакиваю, смотрю, и глазам своим не верю: пульт связи мигает и попискивает, датчики светятся, вентиляторы жужжат. И никакого облака!

Позже мы долго ломали голову над происшедшим, но объяснения так и не нашли. Правда, не давало покоя одно совпадение, связанное со старшим лейтенантом Сергеем Артеменко. Это был довольно набожный по тем временам человек, за что ребята прозвали его отцом Артемием. Честно говоря, мы считали, что он таким образом "косил" или валял дурака. Так вот, на шестой день отец Артемий притащил в шахту иконку и, пока мы спали, молился. Исчезло ли облако благодаря действиям Артеменко, или это было простым стечением обстоятельств - утверждать трудно.

- Странно, что отец Артемий вообще оказался в ракетных войсках...

- Он свою религиозность не афишировал. Сережа не был членом партии, но слыл великолепным специалистом (служил помощником начальника расчета), поэтому командование допустило такую вольность. Он был самым старым старшим лейтенантом, и о звании выше капитана даже не мечтал.

Когда эпопея с облаком и отказом автоматики наконец благополучно завершилась, генерал, печально вздохнув, спросил членов комиссии: "Ну, великие умы, что будем докладывать в Москву? Сообщим, что мы были беспомощны, а проблемы самоустранились?" Что мы могли ответить? Что облако прогнал своей иконкой Сережа Артеменко? Представляете реакцию высших армейских чинов?.. Махнув рукой, генерал сказал: "Ладно, доложу все как есть!" Вскоре до нас дошли слухи, что его отправили в отставку...

Глядя на "Cатану", я не мог избавится от интуитивного ощущения, что ракета создана не только людьми. В этом монстре поражали совершенно непостижимые технологические ходы. "Южмашевскую" технологию я узнавал издалека. Каждая ракета нового поколения "вырастала" из предыдущей, становясь мощнее, длиннее, совершеннее по всем параметрам, но оставаясь узнаваемой. "Сатана" же не была похожа на них даже отдаленно. Кроме всего прочего, в ней поражала отделка поверхностей. Я часто задавал себе вопрос: где гарантия, что при производстве "сатаны" не использовались секретные данные о посещавших нас НЛО, в частности, технологии, "срисованные" с потерпевших катастрофу "тарелок"?
Кстати, в США на подобную тему шумят уже давно. Например, есть предположение, что при создании системы "Стеллс", успешно применяемой в знаменитом самолете-невидимке, не обошлось без внеземных технологий.

"В случае развязывания ядерного конфликта Советский Союз планировал устроить в США землетрясение невиданной силы"

- После Карибского кризиса, сорок лет назад поставившего мир на грань ядерной катастрофы, я пришел к выводу: существует высшая, мистическая, неподвластная нашему пониманию сила, - делится своими размышлениями Юрий Борисович. - Ведь в критический момент казалось, что конфликта не миновать: палец на кнопке, счет идет на минуты, и вдруг... события получили обратный отсчет.

Никогда не забуду те мгновенья. Я, как обычно, заступил на оперативное дежурство. Вдруг объявляют боевую тревогу. Командование переходит на непрерывный сеанс связи с Центром. Весь личный состав переводят на казарменное положение. На пусковых устройствах - ракеты с ядерными боеголовками, объявлена "готовность N1". Лишь когда прозвучал отбой боевой тревоги, мы в полной мере осознали смертельную опасность, только что обошедшую нас стороной. Люди пели и плясали от счастья.

Во время Карибского кризиса у нас на боевом дежурстве стояла печально известная Р-16 - первая советская межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью полета 10 тысяч километров. Ее неудачный испытательный старт в октябре 1960 года закончился страшным взрывом и унес жизни двух сотен человек, в том числе главнокомандующего ракетными войсками главного маршала артиллерии Митрофана Неделина... Нам не сообщали, куда конкретно нацелена Р-16. Мне это было интересно. От коллег из других полков я с удивлением узнал, что несколько ракет нацелены практически в одну точку. Произведя собственные расчеты определил дальность (9855 км) и точное направление полета. Оказалось, что цель - Лос-Анджелес. Но почему? Неужели нам мешал Голливуд?

А вскоре у одного знакомого "головастика" (так мы называли коллег, обслуживавших головные части ракет) я выведал, что в случае войны наша боеголовка должна будет взорваться на поверхности земли. Еще одна загадка. Ведь боеголовка такой мощности наиболее эффективна при высотном взрыве. И тут я вспомнил о гигантском тектоническом разломе Сан-Андреас в Калифорнии. От Сан-Франциско до Лос-Анджелеса пролегает граница между подвижными литосферными плитами: Тихоокеанской и Североамериканской. Вдоль разлома от взаимного давления плит годами накапливается колоссальное напряжение. Разрядка наступает в виде землетрясений, о которых помнит не одно поколение калифорнийцев... До меня дошло: в случае ядерного конфликта наша задача - устроить тектоническую катастрофу! Мы мощью нескольких боеголовок бьем в основание Североамериканской плиты, "подсаживая" ее под Тихоокеанскую, которая, в свою очередь, немедленно стирает с лица земли четверть Америки. Дело довершает поднявшаяся метров на 800 чудовищная волна. Все, глобальный вопрос решен - США уничтожены.

Но что дальше? Почти километровая волна несколько раз огибает земной шар, смывая прибрежные государства. Но и это еще не все. Ученые рассчитали, что даже незначительное воздействие на земную кору в районе разлома Сан-Андреас может спровоцировать активизацию всей земной коры и вызвать геологическую катастрофу планетарного масштаба!.. Осознав все это, я пришел в ужас: что ж мы вытворяем? Тогда у меня родились строки будущей песни "Карибский кризис" (Юрий Борисович - автор и исполнитель собственных песен. - авт.): "...ведь если рухнет мир-гигант, ты, бывший флотский лейтенант, за все в ответе! Ведь это ж вам не керосин! Восемьсот ведь Хиросим в одной ракете!"..

P. S. Недавно в одном из украинских издательств вышла книга "Облако", написанная другом и однополчанином Юрия Борисовича Владимиром Глушко ("Факты" писали о ней). Один из главных персонажей - Юрий Петухов - представлен в этом литературно-художественном произведении под настоящими именем и фамилией.

Сергей КОЛОМЕЕЦ
"Факты", 29.01.2003, Киев
http://www.x-libri.ru/elib/smi01021/00000001.htm

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)