НЛО над Уралом >

КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО РОДА НА УРАЛЕ

В течение долгих лет Екатеринбургская группа по изучению НЛО «Поиск» совместно с ведущими психотерапевтами города проводила исследования т.н. «контактных ситуаций третьего рода». Анализируя результаты многолетних психотерапевтических наблюдений, мы пришли к выводу о том, что говорить о контактах с пришельцами и так называемым «космическим разумом», как объективных, сегодня нельзя. Ведь наиболее распространенным источником рассказов людей о таких контактах являются их добросовестные заблуждения. Наряду с психологическими случаями бреда, галлюцинаций, болезненное происхождение которых не всегда распознается окружающими, известно, что люди зачастую являются жертвами собственных иллюзий и обмана, порожденных своеобразным протеканием психических процессов.

Инопланетянин– Меня спрашивают, – говорит С.А. Гребнев, врач-психотерапевт, председатель Екатеринбургской ассоциации психиатров и психологов-практиков, – как бы я объяснил эти контакты, как оценил бы состояние людей, по их словам, участвующих в них? В течение каждого года я разговариваю примерно с десятком людей, уверяющих меня в своих «контактных» способностях. Всех своих пациентов, рассказывающих мне об этих контактах, я подразделил на три группы. Большинство их них, с медицинской точки зрения, – страдающие различного рода психическими заболеваниями. Но для них реально то, что они общаются с различными «существами», с только им известными «космическими разумными силами». Тем не менее, это люди с расстройствами психики. Вторые – это люди с богатым воображением, мечтающие о таких встречах и как бы «видящие» их. И третья группа – это два человека, которые, возможно, действительно имели этот контакт…

Почему эти двое заинтересовали нас с большей степени, чем привлекли наше внимание?

Все мы воспринимаем мир через пять органов чувств: зрительный, обонятельный, вкусовой, тактильно-сенсорный, аудиальный. Но у каждого человека – свой диапазон восприятия чувств и ощущений. Среди пациентов наших коллег-психотерапевтов есть, например, такие, которые спокойно могут построить визуальные образы, т.е. рождать «галлюцинации»; это для них очень легко. Но есть и такие пациенты, которым приходится помогать, т.к. они не могут это делать. Для всех них эти образы – реальность. Но для других людей, например, нас, это не является реальностью. Любую реальность нужно провести через несколько своих ощущений, чтобы убедиться, что она объективна. Но та «галлюцинация», тот образ, что строит человек, – это его индивидуальная реальность. Поэтому, когда он заявляет о контакте с «внеземным существом», мы понимаем, что это – его реальность, а не реальность других людей. Когда он говорит о своих ощущениях, психотерапевты с уважением относятся к ним, т.к. это – его ощущения. Даже когда два человека по-разному смотрят на вещи, то это так же их реальности, но это не является реальностью других людей.

– Возвращаясь к моим пациентам, – продолжает С.А. Гребнев, – хотелось бы подчеркнуть, что это – люди с измененной психикой, выходящей за рамки определенных психических норм. Параметров их выделения из общества существует много. Например, это разорванное, нелогическое мышление, перескакивания в речи, неологизмы. У таких людей часто переплетается реальность с их фантазиями. Говоря о том, что «контактируют» с «инопланетянами», ожидая звездолет с другой планеты, они в то же время могут рассказывать о корове, которую перегоняют из города в город. Такие люди-«контактеры» живут в этих фантазиях, это их мир, их реальность, и разрушать его нельзя. Таких людей, к сожалению, большинство…

При обследовании и дальнейшей работе с пациентами нами были задействованы различные тесты, с помощью которых можно выявить явные психические расстройства. Это, к примеру, такие тесты, как стандартизированный многофакторный метод исследования личности (адаптированный и ревалидизированный вариант американского MMPI), цветовой тест Люшера, проективный тест Сонди и клиническое наблюдение. Интеллектуальный индекс мы не делали. В результате этой работы лишь у двоих пациентов, упомянутых выше, не было замечено отклонений. Среди остальных же «контактантов» присутствовали люди с неконкретным мышлением, непрерывной разговорчивостью, излишней настойчивостью в своих умозаключениях. У них часто наблюдались перескакивания с одной темы на другую. В некоторых случаях можно засвидетельствовать общение «контактантов» с самими собой, уход их в собственные мысли, отчужденность от мира сего. Этих людей легко было ввести в заблуждение.

Упомянутые два случая не относятся ни к первой, ни ко второй группе. По всем описаниям, у этих, с практически здоровой психикой, людей действительно были контакты с некими «внеземными цивилизациями». На это указывает и работа в состоянии гипноза с этими людьми. К сожалению, документально подтвержденных данных не существует, поэтому говорить о каких-либо предположениях преждевременно. Однако по результатам этих наблюдений были сделаны некоторые выводы.

1. Информация, получаемая от «контактеров», зачастую является просто абстрактной, и попытки произвести уточнение информации в состоянии бодрствования или гипноза рождают очередную абстрактную информацию.

2. Детализовать, уточнить информацию удается в крайне редких случаях. Лишь только тогда можно предполагать об истинном контакте.

3. В любом случае поступающая в результате такого «контакта» информация не является значимой: как показывает анализ, она не выходит за рамки известных знаний и исследованных потенциальных возможностей человека. Уровень откровений «космического источника» адекватен уровню умственного развития самих «контактеров».

4. Нет никаких объективных доказательств таких «контактов», кроме сомнительных показаний «контактеров», представляющих собой либо рассказы об удивительных «путешествиях на другие планеты», либо религиозно-мистические нравоучения. Достоверность получаемой информации будет гораздо выше, если в контакте участвуют разные лица, и их независимые друг от друга показания во многом совпадают.

В любом случае, знакомясь с подобными историями, мы должны, прежде всего, спросить себя: а было ли в действительности то, что описывается в них, или это суеверный вымысел, подстегнутый самовнушением или больным воображением человека?

В качестве иллюстрации этой темы хотелось бы рассказать об упомянутых здесь случаях. С первой удивительной историей мы столкнулись в 1990 году. Действие этой истории, повествующей о сексуальных контактах девушки по имени Наташа с пришельцем, происходило в течение шести лет (см. «УС» № 1 за 1995 г.). Вкратце напомним эту историю, чтобы не пересказывать ее заново.

Первое время они наблюдали друг за другом. Пришелец являлся ночью, был красив, мужественен, одевался всегда в облегающий серебристый костюм, имел давящий взгляд и упругое тело. Потом началось общение, которое происходило «телепатически» – т.е. «в голове» Наташи. Следующий этап общения – сексуальные контакты, оканчивающиеся необычным удовлетворением и мгновенным сном. Примечательно, что муж Наташи, спавший рядом, ничего не подозревал об этих ночных визитах.

Еще одна примечательная деталь, которую вспомнила Наташа под гипнозом, – откуда явился таинственный пришелец: с планеты Тоя созвездия Ориона.

Второй случай, упоминавшийся нами выше, относится к области так называемого спонтанного автоматического письма. Это письмо впервые появилось у свердловчанки Надежды в 1989 году и происходило независимо от ее сознания. Вначале по «неизвестной воле» она спокойно совершала физические упражнения, напоминающие гимнастику йогов, с которой не была знакома. Через 1-2 месяца появилась способность к автоматическому рисованию. Рисунки были из области фантазии и ни на что виденное Надеждой ранее не походили. В течение полугода ею было сделано около 50 рисунков разного содержания. Затем пошло автоматическое письмо, с помощью которого Надежда якобы получала информацию от внеземного существа.

Наше знакомство с Надеждой состоялось в июле 1991 года. Целью этого знакомства стало исследование состояния здоровья пациентки, определение ее психического статуса, а также исследование «измененного состояния сознания», в котором идет автоматическое письмо, и определение достоверности полученной таким образом информации. Первые встречи носили характер ознакомления с проблемой и психическим состоянием пациентки. В процессе исследования, проведенного по методикам MMPI, Люшера и клинического наблюдения, выявить каких-либо отклонений в состоянии здоровья не удалось. Мышление Надежды оказалось логически завершенным, конкретизированным, неологизмов, «перескакиваний» в речи не наблюдалось; пациентка была эмоционально уравновешена.

Задачей следующих встреч стало исследование личности Надежды в состоянии транса (гипноза). В это состояние пациентку удалось ввести после второго сеанса. Вначале ее переживания носили личный характер, а затем исследуемая согласилась на «встречу» с «внеземным существом» по имени Модоз, который был родом с планеты Тоя, созвездия Ориона, – именно с ним Надежда была знакома по автоматическому письму. «Встреча» состоялась. Путем поэтапного введения в состояние транса пациентка создала иллюзорный образ «инопланетянина» и почувствовала тепло его руки. Логической информации не последовало. На последующих сеансах пациентка «побывала» на неизвестной планете, при этом ее рассказ в процессе нахождения в трансе был записан. Так, стало известно о существовании других цивилизаций в созвездии Ориона. Если полученная от существа по имени Модоз информация совпадает с уже известной, это может служить достаточно высокой степенью доказательства реальности описываемых событий. Тем не менее, хотелось бы отметить огромное число неопределенностей при описании «пребывания» на неизвестной планете, что указывает, на наш взгляд, на нереальность описываемых событий. То же самое характерно и для сеанса «контакта» с Модозом, где он «посылает информацию».

Анализируя состояние Надежды во время сеансов гипно- и психотерапии, мы отметили зависимость «увиденного» пациенткой от внушения врача. При неопределенных, расплывчатых внушениях «увиденное» и «услышанное» также оказывалось неопределенно и расплывчато. При конкретизации чего-либо обратная информация также конкретизировалась. Однако если верить пациентке (а не верить нет оснований), полученная ранее информация в виде автоматического рисования и письма отличается от внушенной большей своей реальностью и конкретизацией.

На основании полученных данных мы сделали предположение о реальности самопроизвольного контакта с Модозом и нереальности информации, полученной в состоянии внушения (транса).

А теперь давайте вспомним, откуда родом был «упругий пришелец» из спальни Наташи? С планеты Тоя! И это название – единственное, что объединяет наши два случая, за исключением их достоверности. А в последней можно не сомневаться.

Максим ШИШКИН
«Уральский следопыт» № 1, 2007 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)