НЛО над Уралом >

ОКТЯБРЬСКИЙ НАДЗОР

Октябрьский надзорСудя по встревоженному кишертскому горизонту, у неопознанных (неотождествленных, как говорят более принципиальные уфологи) летающих объектов кончились «летние каникулы» и прошел октябрьский прямо-таки надзор над бедной нашей землей. По крайней мере, о том говорят свидетельства очевидцев в минувшем месяце.

2 октября сотрудник засылвенского заказника «Предуралье», известный в районе краевед И.В.Шестаков, переправившись через реку на полустанок Камаи, ожидал электричку на Кишерть. В 19 часов 55 минут по местному времени над заречным лесом, заметил он, появилась «луна», краснее обычной и куда живее ее: она шла с автомобильной скоростью – по приблизительному земному маршруту от Кунгура к Молебке. За «луной» вилась люминесцентная спираль, по мере удаления от ядра расширяющаяся в диаметре. Затем от «луны» был ниспослан на землю зеленый луч, который «прошелся» по лесу, берегу, реке и направился, как показалось Шестакову, прямиком на него. Наслышанный о вредности зеленого луча, Иван Васильевич «спрятался» за столб контактной сети. Тотчас, как рассказывает он далее, раздался «взрыв» - но беззвучный, после которого «луна» и «спираль» в мгновение ока расплылись в большую сферу, с зеленью на «дне». Сфера «осела» за горизонтом, от нее в небе остался полукруг, причем зеленый цвет его как бы поглотил все остальные и долго еще тревожил горизонт и местных очевидцев.

А то, что эти очевидцы были, доказывает письмо в редакцию А.Саднова, пришедшее сюда вслед за устным сообщением И.В.Шестакова. А.Саднов, судя по письму, предполагает, что в тот вечер произошло крушение («взрыв») инопланетного корабля у нас на глазах.

«…полет НЛО происходил, - пишет он, - ранним вечером – приблизительно в 10 минут девятого, и свидетелей было достаточно.

Необычно было то, что «фары» объекта (по обыкновению, боковая пара неподвижная, а внутренняя – «стригущая») светили на этот раз сплошным огненным шлейфом.

Уфологи в МолебкеОбъект летел на высоте 3-5 км с запада на восток. На близком ко мне расстоянии он остановился, делая диагональ на снижение, «фары» потухли, впереди объекта вздулось куполообразное облако дыма – объект исчез; затем он начал позади дымного облачка пикировать и выходить в штопор. После нескольких подобных спиралевидных операций он исчез – и от него начала расходиться красочная круглая радуга, стремительно двигаясь ко мне.

Я ожидал, что будет еще одно мне необычное явление, но когда радуга достигла огромных размеров, потеряв свою физическую четкость, и пошла стороной, захватывая деревни Тюриково и Сидорята, я понял, что с этим звездолетом все кончено и что круглая радуга – всего лишь следствие его взрыва… Долго еще оставался неровный, расплывчатый, голубовато-радужный шлейф позади «сгоревшего» корабля…

Пишу не для печати, а для радиоактивной разведки, - завершает свое письмо А.Саднов, - на местности между Березовкой, Тулумбасами, Шумково».

Ну уж какая там в редакции разведка…

Березовская районная газета «Сельская новь» опубликовала показательную на этот счет заметку С.Тетюевой «Над Сосновкой НЛО?» - правда, не об октябрьских визитах НЛО, а еще о сентябрьских.

Приведу ее почти целиком.

«18 сентября в 21 час семья заведующего Резовской фермой В.П.Дубровина около 10 минут наблюдала шар, цветом похожий на звезду. Но размер его был гораздо больше: примерно 40 см в диаметре. Двигался шар, постепенно уменьшаясь в размере. Потом он резко снизился и продолжал движение еще некоторое время. Мутнея, исчез… На западе в это время полыхало в небе пламя красно-желтого цвета. Постепенно погасло и оно.

А чуть позднее, в 21 час 35 минут, сосед Дубровиных, работавший на вспашке зяби в 5 км от села, видел в небе за макушками деревьев такой же шар, который двигался в сторону деревни Курбаты с правой стороны.

И раньше жители Сосновки видели подобные шары. Но то, что случилось с соседом Дубровиных через два дня – такого еще не было. 21 сентября он работал в ночную смену: пахал на Курбатихе. Вдруг стало светло. Посмотрел на часы: 4 часа 30 минут.

В это время в тракторе погас свет, погасла даже лампочка, которая питается от аккумулятора. Тракторист остановил машину. Стало страшновато. Над полем, над деревьями висел ослепительно белый шар диаметром около 50 см. Сравнить его свет можно было со сваркой, только еще ярче. Глаза заслезились. Хотел выйти из трактора, но не смог… Через некоторое время шар начал двигаться вверх-вниз, влево-вправо, вращаться. Тракторист снова посмотрел на часы: 6 часов. Что было за эти полтора часа, он не помнит. Шар продолжал висеть, а тракторист допахал поле и вернулся в село. Но с этого времени ночью пахать отказывается».

Откажешься тут небось…

Но вернемся к нашему району, хотя для НЛО, надо полагать, наши районы, что для человека муравьиные ячейки… Через несколько дней после видений Шестакова и Саднова бухгалтер Кишертского райкома профсоюза работников Агропрома А.М.Ковина видела на горизонте за Сылвой, между «Предуральем» и деревней Грибушино, сизое, дымчатое, четко круглое, медленно двигающееся облако со спутником-«подковой» необычайно красивого пронзительно-голубого цвета. «Облако» затем «растаяло», а голубизна еще долго торжествовала на черном осеннем небе.

Алевтина Михайловна удивлена не объектом вообще – их она видела в кишертской округе не однажды – а его, так сказать, разновидностью – конфигурацией и расцветкой. Наутро она поделилась виденным с сотрудниками райсельхозуправления и услышала в ответ от нескольких, что они видели то же. «Вся Кишерть наблюдала», - говорит она до обидного обыденно.

Вся не вся, а вот семья Нагорных наблюдала над горой Кленовой «лампочку», закручивавшуюся в спираль и расширившуюся затем в большой светящийся круг – с ярко-голубой же «подружкой» сбоку.

Главный лесничий Кишертского гослесхоза В.В.Груздев, будучи в командировке на лесоучастке Березовка Суксунского района, услышал такой рассказ из уст начальника участка В.В.Акулова, подтвержденный двумя прикомандированными к Березовке из деревни Бым Кунгурского района шоферами:

- 9 октября около 21 часа что-то заставило меня выйти из дома. Потом я вспомнил, что примерно в это же время в октябре прошлого года видел нечто подобное. Что-то, значит, заставило… И я вышел. И сразу же увидел летящий на небольшой высоте светящийся шар размером чуть меньше футбольного мяча. Вокруг него светилось дымчатое кольцо, а за ним еще сиял сиренево-голубой ореол.

Двигался этот объект на северо-запад, в сторону Молебки, затем стал опускаться в ольховник неподалеку от дома. Акулов стал стучать к соседям, всем показывать увиденное. И ринулся «к месту приземления». Шар между тем исчез из зоны видимости, а сам ольховник как бы засветился весь. И над ним долго еще сохранялся этот ореол. Затем и он исчез.

Сразу же, в темноте, Акулов идти на «обследование» не решился, а утром, когда он пришел туда с попутчиками, ольховник стоял нетронутым. Никаких следов объекта не нашли. Ни вмятин, ни обожженных деревьев, ни сгоревшей травы. Куда все исчезло? И что это было?..

А еще известная в нашем районе и за его пределами наблюдательница НЛО Любовь Алиевна Совгатова видела в небесах «белую звезду», свободно плававшую по таким маршрутам-зигзагам, какие меняют наши представления о гармонии и миропорядке.

«Не волнуйтесь. Это наши ребята испытывают новую технику», - заявил мне по поводу сентябрьско-октябрьских видений один отпускной офицер. Коли так, можно надеяться, что эти чарующе-тревожные зрелища при всей их тайне обернуться согражданам нашим на пользу – защиту и оборону (от кого?!). Неизвестно, что скажут уфологи (если что-нибудь скажут), а обыватели больше склонны предполагать, что за «аномальным уездом», каким является Кишертский район вкупе с соседними, возобновили «надзор» небожители.

А я про себя думаю: все эти наши депутатские и партийные междоусобицы, все наши торгово-закупочные дрязги – такая чушь по сравнению с величественно-погибельными намерениями неба. Если «наши ребята» в дурацкой таинственности от народа выделывают фортели на горизонте – это одно дело, да и тоже неправедное, коли учитывать нашу невозможность его приветствовать или осудить; если же это космическая неизвестная нам сущность начинает нас осаждать, непонятно чего добиваясь, - это дело другое. Во всяком случае, вряд ли по поводу Великого Октября они нам о себе напоминают. Так что нам не голода надо страшиться, не парламентских и партийных дележей, а того, что правительства и партии о самой главной опасности даже и не говорят, полагая что выше земного престола инстанций быть не может. Бояться надо нашей крошечной земле со всеми ее грехами и святостями – неба. Центр мироздания находится не в Кишерти, и не в Перми, и не в Санкт-Петербурге. И надзор (зачем? к чему бы это?) над нами, судя по всему, не прекращается.

Н. КИНЕВ
«Путь Ильича» 21.11.1991 г., Кишерть

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)