НЛО над Уралом >

РАССПРОСИТЬ БЫ КОСМОНАВТОВ… 

Не только три года, но даже 10 и 20 лет назад подобное уже наблюдалось над Тагилом. И этим летом – тоже. С хорошей регулярностью это явление повторяется во всех деталях. Но если в далеких уже 70-х годах учителя в школе с таинственным видом говорили, что это «военная тайна», то в эпоху гласности то же самое стало «массовым нашествием инопланетян». Среди многочисленных световых явлений ночного небосвода это случается над Тагилом чаще всего, мы даже коснемся 4-х конкретных случаев, произошедших около трех лет назад.

События развиваются одинаково: наблюдатели видят яркий точечный объект, иные (в зависимости от остроты зрения) – шар, окруженный дымкой, светящийся «как фонарь в тумане». От объекта к горизонту тянется яркий «прожекторный» луч, иногда 3, 5 или более. Видимое направление движения – от северо-запада к востоку. Все явление длится 3-5 минут, светящийся след остается на небе до получаса. Так было 3 октября 1989 года, когда объект прошел низко над горизонтом в северной части неба. 11 апреля 1990 года – довольно высоко над горизонтом на севере, в ночь с 7 на 8 мая 1990 г. и 17 октября 1990 г. Возможно, многие тагильчане могли бы дополнить этот список собственными наблюдениями.

Уже тогда в «Тагильском рабочем» высказывалась версия о ракетном происхождении этого явления, причем людьми, имевшими к пускам ракет самое непосредственное отношение. Действительно: яркая точка – сопло работающего двигателя, прожекторный луч – газо-пылевой шлейф, который даже глубокой ночью может быть освещен солнцем и выглядеть очень ярким в ночном небе. И действительно, весь активный участок полета от старта до выхода на орбиту длится 8 минут. Теперь мы знаем месторасположение космодрома Плесецк (на севере Архангельской области) и то, что траектории запускаемых ИСЗ проходят в основном к востоку. Явления, наблюдаемые с земли при запусках ракет, описаны в литературе и точно соответствует наблюдавшимся.

А теперь, когда опубликованы данные о запусках ИСЗ, можно, сопоставив даты, убедиться, что 3 октября 1989 года мы наблюдали старт «Космоса-2047», 11 апреля 1990 г. был запущен спутник «Фотон» (кстати – коммерческий запуск с французской аппаратурой), а 7 мая 1990 г. на орбиту вышел «Космос-2077». А вот данных о запуске 17 октября 1990 г. нет – да и немудрено, ведь он протекал не так, как предыдущие и закончился взрывом объекта, его превращением в круг, который постепенно расплываясь, слился с небом. Был ли это запланированный эксперимент или неполадки в работе двигателя – мы, возможно, узнаем когда-нибудь, как знаем теперь, что при первом пуске «Энергии» в 1987 году погиб не «макет тяжелого спутника» (по сообщениям ТАСС), а самый настоящий спутник.

Достаточно часто с пуском ракет проводятся эксперименты, связанные с зондированием верхней атмосферы, когда на высотах 100-200 км выбрасываются облака из различных веществ. Они и наблюдаются как яркие расплывающиеся шары, иногда меняющие цвет по мере ионизации выброшенных продуктов. Целая серия таких пусков проводилась в последние годы со старейшего нашего космодрома Капустин Яр, что привело к массовым сообщениям об НЛО и созданию уфологических клубов в этом районе. Возможно, подобные эксперименты проводятся и в других районах страны, во всяком случае в Тагиле уже видели подобное в 1981 и 1986 годах.

Интересно посмотреть, как рождаются легенды об НЛО. Поздно ночью 7 мая 1990 года стартует «Космос-2077». Те, кто наблюдает явление с возвышенности при открытом горизонте, явно видят, что объект проходит по крайней мере за десятки километров от них. Но вот открывает дверь в сени Пузанов Петр Иванович (в селе Старой Чесноковке Самарской обл.) и … Он «увидел на краю поля, возле опоры ЛЭП, непонятный объект круглой формы с красным лучом. Луч имел форму конуса, вверху диаметром см 30, внизу – около 30 м. Яркий луч с четкими краями выходил из острой части овала и освещал опору высоковольтной линии…». Если заменить сантиметры и метры на градусы, которые только и годятся для измерения на небе, то получится знакомая картина, которую и видели многие тагильчане в ту ночь. Но вот по подобной «мерке» начинает рисовать художник – и получается то, что надо: «тарелка» отсасывает энергию из наших ЛЭП.

А затем выходит сборник, где собраны подобные наблюдения. Толкуются они, как правило, однозначно, а авторы горько сетуют на засилье «официальной науки».

Может быть, можно попробовать добиться гласности в этих вопросах через нашего депутата – космонавта В.И.Севастьянова?

А. КУЗНЕЦОВ,
астроном-любитель
«Тагильский рабочий» 09.12.1992 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)