НЛО над Уралом >

СТРЕЛЬБА ПО «ТАРЕЛОЧКАМ»

В одном из прошлых номеров в рубрике «Непознанное» мы рассказывали о ловкой подделке американских телевизионщиков, снявших фильм о якобы имевшем место падении НЛО в окрестностях Свердловска. В конце материала «АиФ-Урал» вкратце упомянул еще о нескольких случаях падения НЛО на Урале. Эта информация вызвала большой интерес у читателей, в силу чего мы решили продолжить тему и сделать более подробный обзор случаев посещения НЛО Свердловской области. В основе публикации – данные из досье, собранного уральскими уфологами из отделения группы «Космопоиск».

Воздушный бой над Серовом

Кадр из фильма о якобы потерпевшем крушение НЛО под Березовском в Свердловской областиИнтерес к неопознанным летающим объектам вспыхнул с началом перестройки. Отчасти это связано с тем, что часть информации, до этого времени засекреченной, стала достоянием общественности. Так или иначе большинство свидетельств очевидцев «падает» именно на отрезок с 80-х годов по настоящее время.

Так, 15 апреля 1980 года, по данным украинского исследователя А. Анфалова, примерно в двадцати километрах к югу от Верхотурья в глухую тайгу упала сбитая военными истребителями огромная «летающая тарелка». Ситуацию тут же взял под контроль КГБ. Этот случай окрестили самой крупной катастрофой НЛО в СССР. Полет диска был зафиксирован радарами ПВО. Падение «тарелки» и работу на месте крушения военных наблюдали некоторые местные жители, о чем позже сообщили уфологам.

16 сентября 1989 года, по сообщению директора RUFORS Николая Субботина, в небе над портом Заостровка, что на окраине Перми, развернулся воздушный бой между НЛО.

По словам очевидцев, они наблюдали шесть странных серебристых аппаратов, напоминающих сложенные вместе тарелки диаметром 20 м, которые гонялись за таким же объектом, преследуя его огнем лазеров. В результате один из НЛО был сбит, упав на территорию военного полигона «Белая Пашня», примерно в 100 км к северу от Перми, в болото.

11 мая 2001 года свидетелями небесного сражения НЛО в небе над городом Серовом оказались не случайные люди, а летчики и офицеры ФСБ плюс журналисты из Польши и Литвы. В 2 часа 05 минут над территорией базы российских ВВС радары засекли появление двух больших групп НЛО, летящих с разных сторон. На военном аэродроме объявили боевую тревогу. В небе кружили десятки «летающих тарелок», каждая около 25 метров в диаметре. Через минуту началось светопреставление: «тарелки» открыли огонь друг по другу… В результате «воздушного боя» один из НЛО загорелся и упал где-то в горах…

НЛО сбили ракетой?

Впрочем, все упомянутые выше свидетельства вызывают у свердловских уфологов большое сомнение в их достоверности. «Мы не можем утверждать на 100%, что вышеизложенные события действительно имели место быть, - говорит руководитель среднеуральского отделения группы «Космопоиск» Дмитрий Волобуев, - проверить информацию спустя многие годы крайне затруднительно. В итоге мы вынуждены признать: вопрос о достоверности остается открытым».

Однако в архиве группа «Космопоиск» есть свидетельства с большим «запасом прочности». Так, в сообщении, которое относится к концу 60-х годов и основано на воспоминаниях экс-офицера ракетных войск стратегического назначения Юрия Петухова, говорится: «В нескольких десятках километров от Нижнего Тагила на базе учебного танкового полка была создана одна из первых в Союзе ракетных дивизий – Тагильская. Когда я служил начальником отделения предстартовой подготовки и прицеливания ракет, то один из НЛО потерпел катастрофу недалеко от моей части, в шести километрах от пусковой установки. На опушке тайги, где произошла авария, остался огромный глубокий кратер, обугленная земля, поваленные деревья из одного центра в разные стороны. А вокруг беспорядочно валялись множество маленьких, очень тяжелых, металлических на ощупь, но стеклянных на вид шариков, которые специалисты называли тектитами и предполагали, что они являются источниками энергии кораблей пришельцев. Следы катастрофы было приказано немедленно устранить. Что мы и сделали…»

Ну, а самое раннее свидетельство наблюдения НЛО на Урале относится к 1927 году. Тогда жители Карпинска наблюдали уникальное явление – взрыв в небе некоего сигарообразного объекта. Данные об этом содержатся в архиве Комиссии по метеоритам АН.

«АиФ-Урал», № 39, 2004 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)