НЛО над Уралом >

ТАЙНЫ ВОКРУГ НАС  

«В редакцию газеты. Направляю для сведения объяснение гражданки Шамахметовой из пос. Октябрьский Сысертского района. Начальник Арамильского ГОМ У.Ахунов».

Зинаида Григорьевна, учитель русского языка и литературы, шла утром (8:15) в школу и увидела над железнодорожном полотном странный, похожий на тарелку, а еще больше на перевернутую мужскую шляпу с широкими полями, предмет. Он висел в воздухе приблизительно на высоте дерева, был бирюзово-голубого цвета. Ширина около 2 метров, высота – с полметра.

Это же явление заметил и другой учитель Г.Потапова и ученики пятых классов. Правда, ребята (видимо, находившиеся в другой точке наблюдения?) видели три сцепленных между собой шара. Приблизительно в 9:30 они медленно удалились в сторону пос.Большое Седельниково. Было это, судя по сопроводительному письму, 1 февраля (или в конце января).

Вечером 13 января Марина Устьянцева из г.Каменск-Уральского укладывала 10-месячную дочь спать, потушила свет. За окном мела метель. Вдруг женщина увидела, что по ветру на небольшой высоте плывет светящийся ярко-желтым светом шар. Плывет плавно, медленно, словно пренебрегая яростными порывами ветра. Женщина позвала маму, и они вместе наблюдали за шаром 2-3 минуты, пока он не исчез.

«Это», не знаю как его назвать, - пишет нам сотрудник невьянской газеты «Звезда» А.Суставов, - пролетело над землей метрах в 50. «Оно» было круглое, оранжевого цвета, издавало продолжительный звук, похожий на автомобильный сигнал. Двигалось на юго-восток. Подошла соседка. Что это было, не знаю…»

25 января, возвращаясь домой, киномеханик пос.Старая Ляля В.Соколов увидел в небе быстро летящий объект. Скорость и высота как у самолета. Светился, оставляя за собой рассеянный свет. Было это вечером, в 22:25. Автор сообщения приложил и рисунок, нечто вроде красноватой линзы, движущейся выпуклой стороной вперед.

Эти сообщения о НЛО. «Летают» они над Свердловском (в окрестностях Кольцово, юго-западный района, Уралмаша), Алапаевском, Нижней Салдой и другими населенными пунктами. И, естественно, люди живо интересуются, что же все-таки это такое. Для тех, кто не читал наших предыдущих публикаций на данную тему, повторю, что большинство наблюдаемых объектов вполне объяснимы. Это чаще всего шаровые молнии, остатки космических аппаратов, обломки геофизических и других ракет и зондов. При входе в плотные слои атмосферы они сгорают, создавая иногда довольно причудливые оптические, звуковые и иные эффекты.

Но какая-то доля НЛО или, если взять шире, аномальных явлений (АЯ) пока не получила научных объяснений (по подсчетам специалистов – до 5 процентов наблюдаемого). Ученые, которые понемногу начинают поворачиваться лицом к этим феноменам, всерьез изучать их, выдвигают несколько гипотез: эффект самоорганизующейся материи, параллельные миры и так далее. Конечно, трудно поверить (ведь не проверишь) в такие сообщения, как появление пришельцев в Воронеже, действие неизвестных сил в одной из московских квартир, полет женщины из пос.Протвино (Подмосковье) на «летающей тарелке», встречи с гуманоидами в Рыбинске. Да что перечислять отдаленные города, коли вести об инопланетянах поступают к нам и здесь. В одной из городских квартир якобы систематически появляются семеро гуманоидов из созвездия Орион. Они вступают в контакт с хозяином, изучают землян. Довольно агрессивны, властны. Просьбу (переданную через человека, позвонившего нам) устроить встречу с сотрудником редакции или членами недавно созданной уфологической группы отвергли.

Наверное, большинство, услышав про подобное, вправе вместе с кандидатом психологических наук Л.Гозманом (г.Москва) спросить: почему это мракобесие (вера в НЛО, пришельцев) получает такое широкое распространение, почему так пассивны интеллигенция, специалисты? Ведь по анонимному звонку не проверишь: попытка ли розыгрыша это, или у человека «поехала крыша», то есть он нуждается в лечении.

Не будем торопиться. Попытаемся прислушаться. Ведь со своими сообщениями к нам обращаются и вполне серьезные люди, критично относящиеся к себе и окружающему миру, обладающими немалыми знаниями и широким кругозором. Более того, не стесняющие в случае сомнений посоветоваться с врачом-психопатологом. Вот один из рассказов о непонятном, случившемся в одном из свердловских домов.

…Часов в 11 вечера женщина, собиравшаяся ложиться спать, увидела в окне (третий этаж, балкон) лицо человека. «Нечто похожее на древнюю скульптуру, просто удивительное. Словно из старой слоновой кости. Отсвечивает зеленым, сократовский лоб, голый объемистый череп», - описывала она видение. Рассматривали друг друга долго, пока женщина не пристыдила незнакомца в полголоса: «Нехорошо заглядывать в чужую квартиру без спроса». Лицо чуть дрогнуло и медленно стало удаляться от окна – в пространство. Уменьшалось постепенно до точки и исчезло.

Первой моей мыслью было – собеседница видела сон. Но она, словно догадавшись, сказала: «Я и сама сомневалась, подумала, что заснула. Хотя хорошо помню, что не спала. Но как объяснить дальнейшее?»

Утром, придя на работу, она начала было рассказывать сослуживцам о своем необычном «сне». Как вдруг одна из сотрудниц прервала ее, сказав: «Дайте вначале я расскажу». И поведала: в это же время она у себя в квартире почувствовала, что кто-то на нее смотрит. Оглянулась на окно – «удивительно красивая женщина». Поняв, что хозяйка заметила ее, незнакомка исчезла так же, как и в первом случае…

Одна немаловажная деталь: вторая рассказчица живет в том же доме, только на пятом этаже.

Вот такая небылица из разряда «хочешь верь, хочешь проверь». Одно скажу, люди они серьезные, в возрасте, к глупым шуткам не склонные. Оптический феномен, галлюцинация, «лазерная телетрансляция», мираж, гипноз или еще что-нибудь? Легче всего безапелляционно подвести этот случай под любую градацию из перечисленных. Труднее – попытаться всерьез разобраться в случившемся.

Всего год-два назад никто из серьезных ученых даже и слушать о подобных фактах не пожелал бы. В лучшем случае фыркнул бы презрительно: «Бредни, старушечьи сказки…» Но времена меняются. Наконец-то мы начинаем осознавать, насколько отстало человечество в изучении природы. Особенно живой.

Именно поэтому наиболее дальновидные ученые страны призывают смелее вторгаться в область неизведанного. Вести поиск по всем направлениям. Например, академик АМН СССР В.Казначеев рекомендует не отбрасывать необъяснимые случаи. Хотя, конечно, трудно дать им правильное научное обоснование.

Сейчас в мире существует более 50 союзов и ассоциаций, изучающих проблему НЛО. Самоорганизовалась подобная группа и у нас в Свердловске. Кроме нее есть отдельные энтузиасты в научно-исследовательских и учебных центрах, лабораториях областного центра. Интересное исследование о проблемах НЛО и экстрасенсов прислал в редакцию сотрудник лесотехнического института, доктор технических наук, профессор С.Ремпель. Его вывод: «НЛО, как объективная реальность, существуют, как существуют шаровые молнии, полярные сияния и другие всплески самоорганизации вещества и силовых полей вокруг нас».

Любопытного вокруг нас происходит немало.

Недавно в одной из свердловских квартир произошло непонятное. На подоконнике вдруг проступил странный рисунок: круг с заключенным в нем символом, похожим на лист клена. От круга расходились около трех десятков лучей. Между некоторыми из них виднелась странная штриховка. Рисунок не смывался ни горячей водой, ни даже спиртом.

Над происхождением и значением странного рисунка гадали многочисленные друзья дома. Естественно, грешили и на таинственных пришельцев, и полтергейст, и на космические и иные излучения. Спорили больше недели, пока одной из женщин не попала на глаза обыкновенная грелка, которую молодая мамаша подкладывала обычно под ножки доченьки. Единственным чудом оказалось, что рисунок намертво «перешел» с грелки в краску, не вытравишь.

В этой истории мне больше всего понравилось то, что обладатели «чуда» до последней минуты искали реалистическое объяснение случившемуся.

Время от времени вокруг каждого из нас клубятся эмоциональные рассказы о различных таинственных случаях. Хотите посоветоваться – звоните в редакцию.

Очень не хочется, чтобы мы упустили из виду что-либо необычное, неординарное. Аномальные явления следует изучать, систематизировать.

Неразумно не изучать, не стремиться по возможности прочесть страницы из книги природы.

Юрий КОНЬШИН
«Уральский рабочий» 25.03.1990 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)