НЛО над Уралом >

ТАЛИЦКИЙ ФЕНОМЕН

Наверняка многим уральцам помнится, как лет этак 10-12 назад НЛО появлялись над нами, пожалуй, чаще, чем привычные серебристые авиалайнеры. Именно в те годы я вел на Свердловском областном телевидении и радио постоянную рубрику "Опять о НЛО". Тогда к нам приходило много писем об этом удивительном явлении.

Талицкий феноменОднажды почта принесла интересное сообщение. Наряду со свежими наблюдениями НЛО свердловчанка Таисия Минченко рассказала о встрече со светящимся шаром еще в семидесятых годах прошлого века в районе улицы Посадской.

Порывшись в своих дневниковых записях тех лет, я обнаружил, что мы с нею в одно и то же время видели один и тот же диковинный объект, который медленно двигался с юга на север. Этот июльский субботний день четко храню в своей памяти. Небо было изумительно чистое и прозрачно-голубое. Все, кто находился во дворе нашего дома - а в то время я жил на улице Серафимы Дерябиной, - с любопытством наблюдали за необыкновенным небесным телом. Как Таисия Васильевна написала в своем письме, "от шара как бы исходили еле видимые лучи, и ощущалось легкое покалывание лица и рук". Правда, тогда у меня такого ощущения не было.

А вот еще одно интересное происшествие. О нем по свежим следам в июле 1991 года написал тагильский садовод Павел Максимов. Поздно вечером он и его жена Галина приехали в коллективный сад, что в двух километрах от железнодорожной станции Анатольевская под Нижним Тагилом. Едва супружеская чета успела подойти к своему домику, как с восточной стороны над хребтом вдруг появился ярко светящийся объект и стал приближаться к саду. Он испускал лучи в виде пушистого хвоста. Еще несколько мгновений, и НЛО - а в этом Павел нисколько не сомневался, потому что подобное ему приходилось видеть и раньше, когда служил пограничником на советско-финской границе, - застыл на месте. Его хвост исчез, зато сам шар раздулся почти вдвое и стал голубоватым. Затем из него вырвался тонкий темно-зеленый луч, который как бы уперся в башню телевизионного ретранслятора, возвышающегося на вершине Гуршевых гор.

"Изумительно красивая картина в полной ночной тишине перед нашими очами стояла минут пять. Неожиданно зеленый луч растворился в темени ночи и НЛО, стремительно набрав высоту, быстро скрылся за хребтом", - такое впечатление осталось от увиденного у Максимовых.

"Видать, корабль незваных гостей решил подзарядиться энергией", - такое резюме сделал Павел Максимов в конце своего сообщения.

После очередного выступления по радио я получил письмо от Михаила Яковлевича Малышкина из села Завьялово Талицкого района. "Нынче летом сотни людей посещали место посадки НЛО недалеко от нашего села, - писал он. - Первыми странные следы на ячменном поле обнаружили августовским утром 1990 года комбайнеры. Это в трех километрах от нашего села и в 500 метрах от тракта Завьялово-Ирбит".

Михаил Яковлевич постарался и даже прислал описание места посадки чужепланетного корабля. Судя по начерченной им схеме, можно было не сомневаться, что совершивший посадку НЛО - реальное физическое тело. Правда, было непонятно, почему на поле оставлены четыре следа. Обычно их бывает всего три: один соответствует фазе торможения при подлете, второй означает посадку, а третий возникает в результате зависания перед стремительным отлетом. Таков классический пример, зафиксированный многократно уфологами. Эти три следа, располагаясь равномерно, всегда вписываются в равносторонний треугольник. Как правило, диаметр центрального пятна примерно 3 метра. Вокруг него бывают два кольца шириной 40-60 см.

В данном нетипичном случае - талицком - следы выстроились в один ряд и растянулись почти на 130 метров. Диаметр пятна в центре - 6 метров. Пятен три, и крайнее меньше центрального на два метра. Вокруг каждого из них широкое кольцо - вмятина. Строки из письма: "Какой же должен быть вес объекта, чтобы оставить круглую вмятину глубиной в 20 см, в то время как след автомашины "ЗИЛ-130", груженной хлебом, составляет всего 3 см, а следы колес комбайна на этом поле плохо различимы.

На месте посадки зерновые не были помяты. И не выгорели, цвет растений не изменился. Даже в центре шестиметрового круга ячмень остался стоять на корню. Сразу видно, что тут работали не двигатели прогрева. При посадке объект, видимо, раскачивался, что видно по задранным наружным кромкам земли".

Далее автор письма писал, что по всему наружному периметру углубления видны отпечатки в виде башмачков. Они расположены друг от друга на расстоянии 20 см у всех четырех следов посадки "летающей тарелки". Рядом с ними образовалось свежее углубление в виде шпоночной канавки длиной 1,5 м, глубиной 30 см и шириной 8 см. "Наверняка была взята проба грунта", - делает вывод Михаил Яковлевич.

Это письмо было получено, к великому сожалению, с большим запозданием, только в декабре. Уже стояла глубокая зима. К тому же, чтобы многочисленные зеваки вконец не растоптали зерновое поле, хлеборобы перебороздили место посадки плугами. Жаль, так хотелось зафиксировать место посадки на кинопленку, сейчас были бы уникальные неповторимые кадры.

Это волнующее письмо со схемами я храню бережно и ни разу не пытался публиковать в прессе. Дело в том, что я постоянно нахожусь в ожидании второго подобного случая приземления НЛО на Урале. Пока такого визита нет. Выходит, талицкий феномен - уникальное явление! Чем он и ценен.

Марлис РАФИКОВ,
член Союза журналистов России,
уфолог-любитель.

Изумительное зрелище

Я смотрела по телевидению очень интересный концерт, который затянулся за полночь. Где-то в начале второго мое внимание привлекло непривычное освещение за окном. Любопытство заставило меня выглянуть: не очень высоко - а я живу на пятом этаже - плавно двигался, точнее сказать, быстро проплывал в восточном направлении серебристый предмет. Картинка была очень четкая. И очень красивая. Позвонила сестре и сказала: "Перед твоими окнами НЛО". Через несколько минут она перезвонила мне и отблагодарила, ее семейство все это очень четко видит. Изумительное зрелище. А я все еще нахожусь под влиянием увиденного.

(Из письма Нины Высокинской, г. Нижний Тагил. Тел. 77-68-96).

"Уральский рабочий", 19.06.2003 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)