НЛО над Уралом >

ВЕЧЕРОМ, В 6:50 

Читатели, очевидно, помнят опубликованное нами свидетельство А.Киневой «В среду, в 6:50 вечера» о полете над Кишертью, над горой Кленовой странного объекта. Шар, снопы света от него, светящаяся спираль вокруг, мгновенное исчезновение…

Судя по поступившим в редакцию сообщениям, это явление – и почти минута в минуту в то же время! – наблюдали тогда не только в нашем районе, а и в Суксунском, и даже в Перми. Что же, - этот объект летел так высоко, что был виден повсеместно? Или их было несколько – идентичных?

Может быть, «простым землянам» ответят когда-нибудь уфологии, космологи или даже оборонщики, а пока – свидетельства…

 

Эта беседа с Валерием Максимовичем Бунаковым, очевидцем, наблюдавшим непонятное явление над центром поселка Суксун, записана через час с небольшим после увиденного.

-17 октября в 18:50 я шел по улице имени Карла Маркса. Спускался от СПТУ №69 к центру поселка. На перекрестке улиц Зеленой и Карла Маркса я обратил внимание на светящийся предмет. Для лампочки это было высоко. Я вышел на дорогу, чтобы лучше разглядеть, поскольку мешали деревья, и увидел светящееся тело овальной формы. Размеры его были невелики. Свет, как от лампы дневного света, от него шел конусом вниз. Причем сам предмет светился ярче, чем луч. Этот предмет передвигался медленно вверх. Скорость его была едва заметна на фоне окружающих предметов.

Я прошел мимо аптеки, наблюдая за плывущим по небосклону объектом, от него все так же исходил конус света.

И вдруг… из верхней части конуса начали расти лучи. Причем это было не мгновенное включение типа прожектора, а лучи именно начали расти. Один длиннее, другой короче. И тут неожиданно этот предмет закрутил такую спираль, витка 2-3, и с его концов, как от крутящихся бенгальских огней, пошли световые круги. В центре же этой спирали что-то блеснуло неяркой звездочкой и исчезло, а с места исчезновения пошло световое кольцо. Оно начало расширяться и быстро меркнуть. Секунды через 3-4 все свечение как бы растворилось и исчезло.

- Вам приходилось раньше наблюдать такое явление? Можете вы передать свое состояние в тот миг?

- Я не ощутил в себе ничего особенного, даже чувства страха не было. Только отметил, что ранее такого явления я не наблюдал и не мог его с чем-то земным сопоставить, сравнить, предположить какое-то происхождение.

- Валентин Максимович, вы человек технически грамотный, имеете отношение и к радиотехнике, и к радиоэлектронике. Это явление нельзя сравнить с электрическим зарядом, разрядом молнии?

- Нет, это ч ни с чем названным сравнить не могу. Это происхождение не атмосферное и, думаю, не рукотворное, мне его не оценить с моей «научной» базой.

- Вам приходилось читать про НЛО?

- Приходилось, но такого описания я не встречал.

На следующий день, 18 октября, мы с фотокорреспондентом районной газеты Н. Цепиловым по пути следования в колхоз «Память Ленина» остановились пообедать в Ключевской столовой. Неожиданно зашел разговор о неопознанных летающих объектах с соседом по столу. Это был Александр Иванович Чебыкин, механизатор колхоза «Ключи». И вот что он рассказал:

- 17 октября в восьмом часу вечера мы ехали с другом на машине. Враз на небе появился белый шар с лучами, он медленно летел. Где-то над конторой колхоза «Ключи» рассеялся на овальные круги.

Объект двигался витками и как бы враз рассыпался, растворился в пространстве. Я такого явления не видел ни разу.

В правлении колхоза «Память Ильича» после служебных дел мы разговорились о таинственном явлении . Инспектор по кадрам Таисья Петровна Клепалова предложила переговорить на эту тему с мужем. Он, дескать, вчера вечером видел непонятное свечение.

И вот мы в гостях у Алексея Георгиевича Клепалова.

- Пошел я вчера вечером где-то в 7:15-7:20 к сестре. В районе кладбища, что северо-западнее в сторону Суксуна, бил прожекторный свет, сначала как пучок света. Потом получился шар. Этот шар летел секунды три. Я немножко струхнул, потому что накануне читал, что где-то в Вологде брат тоже к сестре пошел и его обожгло. Ну, я тут давай подыскивать скорей, куда спрятаться. Просто прибавил шагу. А шар летел. Потом из него получились спиралеобразные волны. Затем осталось дымовое облако. И шар исчез. Пробыл я у сестры минут 10, ей ничего не сказал, чтоб не напугать.

В той стороне, где исчез шар, наблюдалось как будто северное сияние. Красного и оранжевого цвета.

- Алексей Григорьевич, это не шаровая молния, не северное сияние? Как вы думаете?

- Я шаровую видел, она не такая, никакого сравнения. И это даже не комета, я комету тоже видал. На секунду я подумал, а может, это атомная бомба…

Тут Алексей Георгиевич заразительно и громко засмеялся над свои испугом…

Рассказы очевидцев записала Г.СОБАКИНА
Газета «Новая жизнь», пос. Суксун
«Путь Ильича» 22.11.1990 г., Кишерть

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)