НЛО на Урале >

ЗАГАДКА В НЕБЕ

«Аномальная Молебка», ставшая притчей во языцех, далеко не одинока в «посещениях» нашей грешной земли неопознанными летающими объектами. Пресса последнего года прямо-таки насыщена сообщениями об этом из разных уголков планеты. И вовсе не обязательно предпринимать далекое путешествие в наше знаменитое присылвенское село, чтоб встретиться с необъяснимыми явлениями. Они могут «настигнуть» нас в гостях в дороге, дома... Читатели убедятся в этом, прочитав сегодняшние сообщения «Тайны» из разных мест области и района. Не для того, чтобы напугать мирных землян, публикуем мы эти материалы, а для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что НЛО — это данность, и относиться к ним надо с пытливостью, раздумьем, с уважением и тактом.

КУНГУР: НЛО напоминает о себе

11 июня я первый раз в жизни увидел НЛО. Вечером я и мой друг решили полюбоваться панорамой вечернего города и поднялись на крышу пятиэтажного дома (живем мы в пос. Нагорном). На соседней пятиэтажке мы увидели группу ребят, которые показывали руками в небо и кричали: «НЛО! Смотрите, НЛО!» Тут и мы увидели яркую бело-красную полоску. Полоска довольно-таки быстро перемещалась вправо, с севера на восток. Посередине разрыва между облаками НЛО остановился и начал как бы «рывками» двигаться в нашу сторону.

Эти «рывки» я объяснил тем, что глаз не успевал реагировать на быстроту перемещения.

Объект увеличивался в размерах, и скоро голоска разделилась на две параллельные и казалось, что он как-бы постепенно «становился» объемным. Потом он удалился на свое место и скоро скрылся за облаками справа.

Минут через пять НЛО вновь появился из-за облаков прямо в том месте, где скрылся. Теперь он двигался справа налево, и скорость была больше. Скоро он должен был скрыться вновь с левой стороны облачного разрыва. Тут и появился второй объект. Вынырнув с той же стороны, что и первый, НЛО начал догонять его. Потом оба опустились в облака. Второй НЛО имел ту же форму, что и первый.

Всего мы наблюдали НЛО 30-40 минут. Оба объекта было видно отчетливо. Говорить о галлюцинациях и миражах, а также о солнечных бликах здесь не стоит: объекты видело много людей.

Р. ДЕРБЕНЕВ,
юнкор.
(Газета «Искра»).

КИШЕРТЬ: Загадка в небе

19 июня, по окончании очередной серии телевизионного художественного фильма «Война», я вышел на улицу. На скамейке сидели мои соседи по дому Александр Батуев — шофер совхоза «Кишертский», Леонид Мякший — электрик МСО и учащийся Владимир Первушин. Мы с Леонидом и Александром закурили, и тут я обратил внимание на необычное выражение лица Володи. Он глядел в небо, в северо-западной части которого, в районе воздушной трассы Аэрофлота, висел какой-то необычный яркий предмет. Я хорошо знаю, что в семидесятые годы пролетавшие из Перми на Свердловск самолеты ИЛ-18 этот участок трассы проходили на высоте четыре с половиной тысячи метров над землей. Наблюдаемый нами предмет (Леонид и Александр одновременно со мной обратили внимание на небо), как мне представилось, висел на такой же высоте. Длиной он был сантиметров двадцать пять, напоминал простейшее изображение птицы (помните — на детских рисунках: две дужки, соединенные короткой прямой черточкой?) и располагался к черте горизонта под углом градусов в тридцать. Птица птицей, но я до сих пор не могу освободиться от ощущения, что существовала у наблюдаемого объекта и вторая, нижняя, более тусклая, чем верхняя, часть. Она копировала ярко очерченный птицеобразный контур, — словно бы отражение в воде. Если действительно эта нижняя часть существовала не только в моем воображении, то в целом объект был гантелеобразный. (Позднее я спросил у Л. Мякшина: "Что ты видел?" Он ответил: "Два шара, соединенные короткой прямой...").

Необычным был цвет объекта — очень белый и поэтому очень яркий и в то же время мягкий. На него не больно было смотреть, как это, допустим, бывает при вспышках электросварки. В нем явно присутствовала благородная матовость серебра.

В таком виде объект наблю дался секунд пятнадцать (я успел подняться в свою квартиру на второй этаж, обратить на него внимание жены и сына и вернуться обратно во двор).

Впечатляющим было исчез новение объекта. Он превратился в большую «белую» звезду, которая стала очень быстро уменьшаться, меняя окраску: сначала розовая, а перед самым исчезновением густо малиновая. Он, уходя от нас, не снижался над горизонтом, как это происходит, например, при наблюдении за летящим самолетом, а, наоборот, поднимался над ним. У меня было впечатление, что объект бесшумно «выстрелил» от нас. стремительно проткнув небо. Потом мое впечатление подтвердила жена. Она сказа ла: «Очень быстро улетел, набирая высоту».

Как только объект, превратившись в звезду, исчез, я спросил: «Откуда он взялся?» Ответил Володя Первушин: «Не знаю. Я все смотрел туда — ничего не было, и вдруг он...» «Как будто незаметно спустился. — добавляет теперь Александр Батуев, — а потом проявился».

Что это было? Для меня — впечатляющая загадка. Впрочем, как и для всех, наблюдавших вместе со мной это завораживающее явление.

А.ТАКТАШКИН

ПЕРМЬ: Над ночным городом

Сотни пермяков наблюдали в ночь с 7 на 8 мая необычное явление. Город посетили инопланетяне — таково мнение тех, кто видел все это собственными глазами...

Валерию Жирнову предстояло работать в ночную смену. Ночь была ясной, спокойной, и он шел к проходной не спеша, беседуя с товарищем. И вдруг... приятели увидели необычный столб света. Его прямой яркий луч, точно прожектор, был направлен на землю.

Оба остановились, замерли, как вкопанные, — уж очень необычным было это яркое свечение, да и откуда ему взяться тут... Свою заводскую территорию они знали хорошо и ничего похожего раньше не замечали.

Меж тем «что-то» стало медленно подниматься между столбами света, сейчас же вокруг образовались сильные завихрения, которые распространялись с большой скоростью.

Ночной небосвод вдруг сразу посветлел.

И тут Валерию стало как-то не по себе. Жутковато...

А это «нечто», поднявшись вертикально, медленно начало двигаться горизонтально с севера на восток.

Самое удивительное, что все это происходило абсолютно бесшумно... Во всяком случае, Валерий ничего не слышал. Меж тем луч света разделился на шесть секторов, и объект начал «Уходить» в сторону города.

Будь это единственным «свидетельством», можно было бы и промолчать, но в том-то и дело, что НЛО в ту ночь видели очень многие.

Дежурный по горУВД А. А. Меркулов:

— Нам позвонили с поста ГАИ из Кировского района и сообщили, что в небе движется какой-то необычный объект. И мы его увидели... Это было где-то без десяти, без пятнадцати час. Над ночным городом мягко двигался необычный предмет, излучая веером яркое свечение. Первый раз в своей жизни наблюдал такое. Раньше не верил ни в какие НЛО, а тут собственными глазами....

Владимир Устинович Раскопов тоже наблюдал это необычное явление.

Раскопов. Представляете, только что прочел в «Комсомолке» заметку про НЛО. Вдруг почувствовал свет из окна. Выглянул и...

Все сходится. То же описание яркого свечения неба, те же упоминания о хвостах-веерах... И снова ощущение чего-то необычного...

Раскопов. Мы с женой, честно говоря, разволновались. И даже кошка вела себя необычно... Да и дочь (она студентка мехмата университета) потом рассказывала, что ребята из общежития тоже видели этот самый НЛО.

Этот самый НЛО видел и подполковник запаса Николай Иванович Алехин.

Алехин. Я как раз машину чинил, а жена вдруг говорит: «Посмотри скорей на небо. Что там такое?». Между прочим, она и рисунки успела сделать, уж очень ярким было зарево. Меня лично поразили в этом явлении какая-то особая равномерность, плавность движения. Словно предмет двигался на одних оборотах. И еще - сзади за НЛО словно на тросике двигалась еще одна точка — уже без лучей.

Мой собеседник — председатель комиссии по аномальным явлениям и биоэнергетическим контактам Владимир Алексеевич ШЕМШУК:

— В тот вечер, точнее после полуночи, в 0.45, действительно в небе над городом был замечен полет какого-то необычного предмета. Утверждать с уверенностью, что это был НЛО, не приходится, — мнения разноречивы, и прямых доказательств у нас нет.

Корр. А вот что рассказывает Александр Леонидович Логинов (он живет в Нагорном). Сам он бывший военный и, как видно, неплохо разбирается в подобных вещах, тем более что Александр Леонидович успел «схватить» бинокль с 12 -кратным увеличением.

Шемшук. И что же он увидел?

Корр. Он увидел объект, впереди которого была как бы игла, а за ним в полусфере пять ярких светящихся полос. На запуск ракеты или спутника, утверждает Логинов, не похоже.

Шемшук. Как сказать... Конечно, инопланетяне могут «подражать» нашим земным летательным объектам, но повторяю, что можно лишь предполагать их присутствие, но не утверждать...

Корр. А вот ваш девятилетний Андрей убежден, что это был НЛО... Что же они хотят от нас? Может быть, они хотят помочь нам в это трудное время...

Шемшук. Помочь нам можем только мы сами, хотя, на мой взгляд, какое-то упреждающее, корректирующее действие они могут производить...

Корр. А как быть со свидетельствами о наблюдении НЛО? В редакцию поступили даже рисунки этого летающего объекта....

Шемшук. Мы занимаемся каждый второй и четвертый вторник месяца во Дворце культуры телефонного завода. Пожалуйста, приходите, рассказывайте, слушайте наши беседы.

Корр. И все-таки как хочется верить в то, что с нами ищут контакты иные миры, что мы кому-то интересны...

«Я заметил между двумя вершинами тучи в светлой полосе белесую звездочку, которая почему-то удалялась в противоположную от Солнца сторону...

Все увеличиваясь, предмет стал превращаться в фосфоресцирующий шар, который выпустил белесые, как свет далеких прожекторов, лучи. Затем шар стал уменьшаться, терять скорость и высоту и ушел за край окна — предельную черту моего наблюдения...»—этими строчками из письма А. П. Панферова можно и закончить...

Было, было что-то в ночном пермском небе. Но что? Вот в чем вопрос...

Татьяна ЧЕРНОВА.
(Газета «Вечерняя Пермь»).

"ПРЕДУРАЛЬЕ", БОЛЬШОЕ САВИНО: Отрицать легко, объяснить - сложнее

С 27 июня по 13 июля прошлого года я вел на берегу Сылвы в Лопате (недалеко от деревни Частые) ночное дежурство. В одну из ночей, с 9 на 10 июля, в четвертом часу утра я наблюдал летящий горизонтально объект, по форме напоминающий электрическую лампочку цоколем вниз. Объект двигался со стороны Кунгура в направлении Кишерти, довольно медленно. Я наблюдал его минут 15—20.

Примерно через месяц, собирая грибы на территории заказника «Предуралье», выше деревни Частые, я оказался у кромки пшеничного поля. Расположено оно было на склоне, и, оглядев его, я увидел на его середине овал. Подойдя ближе, с удивлением обнаружил, что колосья пшеницы на площади овала вдавлены в землю, как будто тут стоял очень тяжелый объект. Длина овала была около двенадцати, ширина около десяти метров. Возможно, тут лежало стадо лосей? Медленно обошел овал, разглядывая кромку негустых посевов, но ни одного следа, ни звериного, ни человеческого, не обнаружил.

Вспоминается еще один случай. Это было в 1956 году: я служил авиационным механиком на аэродроме в Вольшом Савино г. Перми. В один из ноябрьских или декабрьских дней в конце аэродрома показалась летящая звезда. По боевой тревоге была подняты в воздух два истребителя-перехватчика, но они так и не могли ее догнать.

Отрицать АЯ легко и — на сегодня — удобно для самочувствия. Но тревожиться за судьбу Земли, пытаться ее разгадать, предугадать в сообществе многих миров Вселенной, — может быть, и непосильный человеку, но необходимый труд.

И. ШЕСТАКОВ,
краевед.
с. Кишерть.
"Путь Ильича" (с. Кишерть), 13.07.1990 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)