Нечистая сила >

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ ОХРАНЯЕТ ДУХ ОБМАНУТОГО АРХИТЕКТОРА

 Дворец пионеров Дворец пионеров на Вознесенской всегда порождал невероятные слухи среди горожан - мол, привидение во Дворце живет. После того как мы рассказали о призраке в Доме-музее изобретателя радио Александра Попова (см. «КП» от 26 августа 2005 г.), естественно, не смогли обойти стороной и Вознесенскую горку.

Захожу в эти хоромы и понимаю, что для призрака здесь просто рай. Гулкие коридоры и коридорчики, лестницы, ведущие в никуда, обилие комнат. Заблудиться здесь - как дважды два.

- Живет здесь какая-то нечистая сила. Как только наступит ночь, так на третьем этаже кто-то начинает ходить, стучать, греметь. Поэтому здесь надолго никто не задерживается, охранники меняются примерно раз в месяц, - сразу же ввели в курс дела ночные сторожа, провожая на экскурсию по зданию.

А мы с фотокором все же решили проведать привидение. Поднимаемся на тот самый третий этаж, здесь теперь танцевальный класс. Комната без окон, свет тусклый, даже зеркало во всю стену пугает. И дверь в комнату вдруг взяла, да и захлопнулась без видимых на то причин. Оказались мы как в ловушке, попытались выйти - никак, дверь не поддается. В тишине кажется, что идет кто-то. Не проделки ли это нашего привидения?

- Ау, ты где? - шепчу во весь голос, а от страха аж коленки трясутся. Дверь, кстати, сама отворилась минут через пятнадцать.

Открылась так, будто кто-то за ней стоял. А когда спускались - полное ощущение, что кто-то в спину смотрит. Оглядываюсь - вроде мелькнуло что-то. Но нет... Никого.

Так что вы как хотите, а я лично поверила в привидение. И пошла сразу после этого к экстрасенсу: что это за чудо такое?


Легенда дворца

Экстрасенс Лидия Самсонова долго над моим вопросом не мучалась. Видимо, не в первый раз спрашивают:

- Под этим зданием находятся большие геологические разломы, которые, в свою очередь, и провоцируют огромные выбросы негативной энергии. А здесь уже может случиться что угодно: и полтергейст, и чья-то душа, не отошедшая на тот свет.

Все, конечно, может быть. Ведь есть же у Дворца своя «страшная» легенда.

Жил в конце XYIII века в Екатеринбурге богатый купец Лев Иванович Расторгуев. Решил он как-то построить в городе дворец, всем горожанам на зависть. Как назло, не было в городе хорошего архитектора. Но прознал купец, что в тюрьме Тобольской губернии томится великолепный мастер. Поговорил тогда Расторгуев с начальником тюрьмы, тот узника по документам «умертвил» и отослал на Урал. Здесь архитектор поставил свои условия - никто не должен был знать его имени, и отпустить его требовалось по окончании строительства дворца. Купец согласился.

Дворец строился 12 лет. Но слово свое Расторгуев так и не сдержал - отправил узника обратно в тюрьму. Тот впал в ипохондрию и повесился прямо в вагоне тобольской пересыльной тюрьмы. Кто знает, может, это его дух до сих пор бродит по залам Дворца пионеров?

Историческая справка

С 1798 года земли эти принадлежали купцу первой гильдии Льву Ивановичу Расторгуеву. Он-то и построил дворец.

В 1823 году Расторгуев умер, и владение перешло в наследство к его дочерям Марии и Екатерине, в замужестве Харитоновой и Зотовой. Однако в 1826 году обе дочери вместе со своими мужьями были высланы в финский город Кексгольм. Тогда Зотова и Харитонова обвинили в жестокой эксплуатации и убийствах своих крестьян. На родину они так и не вернулись, а усадьба перешла к старшей дочери купца Расторгуева Анне.

В начале XX века акционерное общество Кыштымских заводов выкупило усадьбу у родственников Расторгуева за 61 000 рублей. В годы революции в доме размещался отряд красной гвардии. В 1924 году из Омска сюда перевели Урало-Сибирский коммунистический университет им. В. И. Ленина. В 1937 году усадьба была приспособлена под Дворец пионеров, который находится здесь и по сей день, как Дворец творчества учащихся.

Ульяна ТУРНЕС
«КП-Урал», 7.09.2005 г.
http://ural.kp.ru/daily/mis/doc81316/

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)