Нечистая сила >

КВАРТИРАНТЫ НИОТКУДА

Поиграем, «соседушко»

Квартиранты ниоткудаВ досье областной комиссии по аномальным явлениям скопился уже не один десяток адресов, по которым квартируют существа то ли из параллельных миров, то ли из потустороннего «зазеркалья». Одни в виде традиционного мужичка-домового, другие в образе шаловливой женщины. Третьи, словно игривые серые мышки, по ночам в лунном свете снуют, четвертые принимают облик слегка мерцающих энергетических сгустков, а иные чем-то вроде кота-мурлыки прикинутся. Кое-где вообще что-то невидимое хозяевам квартиры постоянно о себе напоминает.

Некоторые, редко проявляющие себя невидимки, любят селиться в старых бревенчатых домах. В одной из деревень Каменского района местные жители прозвали такого старожила-«хозяина» почему-то Шуликиным. В Ревде в семье гражданки К-й живет под диваном некто, в сумерках принимающий облик бородатого старичка в старинной шапке-колпаке. Любит играть в прятки с детишками и упорно не желает попадать на глаза взрослым.

Успешно обживают «нечистики» и современные квартиры в многоэтажках. Вера М-я (среднетехническое образование, отклонений в психике врачи не находят) из Екатеринбурга, например, подружилась со своей маленькой (сантиметров 30 ростом) сожительницей-домовухой. В трудную минуту жизни та утешает хозяйку, гладит по голове, успокаивает. Но любит и подшутить, поиграть. То спрячет сумку, то шарф или варежки, «нечаянно» уронит книгу со шкафа прямо под ноги (но аккуратна – ничего не разобьет, не разломает).

Пугаясь вначале непонятного, чуть что исчезающего в темных углах комнат, люди начинают привыкать к своим квартирантам ниоткуда. Вот как рассказывает о своих взаимоотношениях с «соседком» Валентина Никифоровна И-ва.

Домовой«Въехали в эту квартиру мы около трех лет назад. Вскоре почувствовали неладное. Казалось, что кто-то следит за тобой, подсматривает, бегает по комнатам. Сестра все время жаловалась, что кто-то невидимый дышит на нее… Странности на каждом шагу. Например, двери сами собой начнут открываться, хотя и закрепляли мы их не раз. Угол дивана зашевелится.

Боялись вначале, потом привыкли. Стали даже разговаривать с невидимкой. «Дедушко-соседушко, - так мы его назвали, - можно тебя погладить?», - спросим. И сразу же что-то пушистое ныряет под руку. Заметили, что любит «он» отвечать на вопросы. Спросишь бывало: «К худу или добру вот то-то». Коли промолчит, то ладно все будет. Но иной раз пугаемся, прокричит, негромко, правда, глухо, словно филин, нечто похоже на «фубу». Значит, точно, жди неприятностей. Да вот последний случай хотя бы… Сам, без спросу застукал, забрякал в комнатах, покрикивает свое не то «фубу», не то «к худу». Утром приносят телеграмму, отец в деревне умер.

В последнее время совсем плохо стало. То ли характер у него испортился, то ли вообще жизнь стала никудышной, но все чаще стал пророчить «соседушко» плохое. Поэтому женщина и обратилась за помощью, нельзя ли урезонить его, умилостивить. Подсказанные доброхотами-соседями «патентованные» средства (задобрить вкусной едой, молочком-сметаной, колодой неигранных карт и т.д.) не помогли.

Увы, мало чем смогли помочь и наши сенситивы-экстрасенсы. Конечно, «почистить» квартиру от непонятных излучений, снять с нее «чернуху» наиболее опытные из них способны. Даже изгнать, переселить забуянившего «старичка-домового» в другое место. Но ведь окружающую нас все более паршивую жизнь даже они не в состоянии изменить. Да и от перестановки слагаемых, как известно, из правил арифметики, сумма не меняется. Вынужденные сменить привычное жилье, эти существа, оказывается, лучше не становятся. И свидетельством тому вот такая поучительная история.

Любитель красивых женщин

Ей-богу, не знаю, в чьи руки попала теперь эта машина, в какие края улетела. А жаль. Очень уж хотелось докопаться, как и отчего перешел в нее на постоянное местожительство «шумный дух» - полтергейст.

В свое время по большому секрету шепнул мне об этой невероятной истории знакомый автоинспектор. Честно говоря, принял его наводку за розыгрыш. Знает человек, что занимаюсь я всякой чертовщиной, веду»хроники» странного и необычного, вот и решил в веселую минуту подшутить.

Да и как всерьез поверить в такое.

Досталась одному из автолюбителей, Борису, скажем, по сходной цене машина – «Москвич». При покупке не заметил ничего необычного – обихожена, хорошо слушается руля, ржавчиной не тронута. Поставил в гараж, обмыл с друзьями, как полагается.

Неделю-другую ездил – ничего. А потом и началось…

Однажды вечером на улице проголосовала девушка. Но новый хозяин спешил, да и не было у него такого заведения – подрабатывать извозом. Проехал было, а в салоне вдруг слышится голос: «Посади, мне одному скучно».

Опешил мужик, знает, что один едет, однако не остановился. А голос снова: «Стой, кому говорят!» И сам собой замигал сигнал поворота налево. Борис – на газ, а машина – стоп. Заглохла.

Встал, а попутчица уже дверцу первую открывает. У Бориса глаза на лоб, двери-то зафиксированы изнутри, грабителей-угонщиков боялся.

С тех пор и началось. Чуть не у каждой юбки останавливается машина. Поссажирки довольны донельзя, одна даже сказала на прощание: «Век бы так ездила, словно у милого на руках покачалась». А жена, наоборот, клянет машину после каждой поездки: «Все кости протрясла, будто на телеге гремучей езжу».

Не знаю, правду ли позднее рассказывал о своем норовистом «Москвиче» Борис (гаишник познакомил меня потом с ним), или приукрашивал от радости, что сбыл его с рук, но выходило вовсе несусветное. Как тот стал самовольно сворачивать за красотками даже на соседние улицы («аж руки сводило, когда я пытался повернуть руль прямо»). Несколько раз что-то било водителя (при непослушании) сзади по голове, «будто боксерской перчаткой». Если водитель упорствовал, то мотор обязательно глох. Причем водитель точно знал, на какое время он наказан. Попытки завести двигатель, отыскать неисправности были бесполезны.

Намучившись вдосталь, попытался отыскать прежнего владельца. Не нашел, потому что продавец оказался перекупщиком-маклером, а сам хозяин, получив деньги, куда-то уехал. От его знакомых все же удалось узнать, что с машиной было что-то нечисто, она частенько не слушалась. Однажды видели, как хозяин воевал в ней с кем-то, словно пытался вытолкнуть из салона.

Чтоб не испытывать судьбу, Борис постарался отделаться от машины. Продавать ее ездил в соседнюю область. Несколько месяцев спустя его все же разыскали двое, дотошно выспрашивали отчего да почему он ее продал. После второй бутылки рассказали, как испугались они, когда поняли, что в «Москвиче» обитает кто-то невидимый, да еще и своенравный. Причем уже не один, а целая «веселая компания». Как пытались избавиться от нее крестом и молитвой, да ничего не получилось. Пришлось сплавить автомобиль в новые руки, причем продавали ее уже снова на первоуральском рынке. К нему заехали, чтоб предупредить: если отыщут его, то чтоб ни в коем случае не называл их адреса. Ни к чему, говорят.

Юрий КОНЬШИН

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

В первый раз решила написать в газету. Волнуюсь, боюсь, что напишу нескладно.

Прочитала в "Уральском рабочем" от 21 января с.г. № 11 "Феномен". Там пишется о цветных снах, о путешествиях во сне и т.д., рассказывала девушка 22-х лет. А мне уже скоро исполнится 68, но я и не знала, что люди видят черно-белые сны. Я сколько себя помню, всегда вижу сны только цветные. Это просто чуда. Бывает, душа радуется тем событиям, которые вижу во сне, и тем местам, где я "побывала". Но у меня бывает много снов-ужастиков. Я рассказываю их своим родственникам, и им даже слушать страшно, поэтому писать о таких не буду.

Некоторые сны у меня тоже сбываются, и это меня пугает.

Такой, например. Гуляю я со знакомыми по поселку, подходим к нашему дому, а там толпа народу. Кто-то крикнул: "Раиса Ивановна, где ты ходишь? У тебя вода с потолка капает, слесари уже дыру в потолке продолбили".

Я резко просыпаюсь, бегу в ванную, а там действительно с потолка капает вода. Утром вызвала слесаря.

Или такой вот сон. Иду вечером с работы. В окно вижу, что отсвечивает телевизор. Думаю, как же так, ведь утром я его не включала. Торопливо захожу в квартиру и сразу к телевизору. Звук хороший, а экран темный. Потрогала кинескоп, он горячущий. Выключила, все это во сне, телевизор, пошла на кухню и хотела включить настольную лампу (она у меня, и вправду, стоит на кухонном столе). Включила, а шнур начал искрить, я быстро выдернула его из розетки и что-то еще включила. Опять искры. Снова выключила.

А вот реальность. Буквально дня через 3-4 телевизор не стал показывать, хотя звук хороший. Лампу включать боюсь.

Все же расскажу один тяжелый сон.

Шла якобы полем. Вокруг никого. Вдруг меня подтолкнули под колени, я упала и оказалась в гробу. Одна странность - задней стенки, где должны быть ноги, нет. Мне очень страшно, схватилась за стенки гроба. И вдруг меня закружило каким-то вихрем, подняв от земли довольно высоко. Гроб то встанет стоймя, и я боюсь, что скачусь, так как ногами упереться некуда. То вверх дном перевернется, то по кругу полетит. (От редакции - кино "Вий" по Гоголю помните?) Я в ужасе соображаю, что это меня нечистая сила подхватила.

Читаю молитвы, которые знаю, но все равно гроб несет с бешенной силой в одном направлении. Думаю, надо перекреститься, тогда, может быть, и отстанет от меня нечистая сила, но как же я удержусь одной рукой? И вот уже впереди показались многоэтажные дома, стали встречаться прохожие. Я боюсь, что гроб может сбить с ног людей или врежется в здание.

Как я очутилась на земле - не запомнила. Вдруг оказалась перед зданием, а там вывеска: "Редкация". Решила зайти и рассказать о происшествии, хотя не уверена, что мне поверят.

Захожу в кабинет. Там сидят две женщины. Я начинаю рассказывать, они слушают. Вдруг из-за плеча слышу голос мужчины: "Это что, остатки от гроба?" Смотрю, а у меня два лоскутка мягких в виде кусков поролона. Одна сторона белая, другая розовая. Я говорю, да, а сама думаю, почему рваные мягкие лоскутки в руке, ведь гроб был деревянный?

Проснулся в страхе. Целый день была под впечатлением этого сна.

Были сны и другие, от которых чуть сердце не разорвется. Я всегда рассказываю сны, и вскоре что-то из них сбывается. Иногда даже боюсь засыпать. У меня целый букет хронических заболеваний, наверное, поэтому мне снятся ужастики? Последнее - перенесла обширный инфаркт миокарда. Некоторые сны стала записывать в общую тетрадь. Жаль, что не могу иллюстрировать свои сны. До свидания.

Раиса ДУНАЕВА.
Алапаевск, курорт "Самоцвет"
«Уральский рабочий», 25.05.2000 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)