Нечистая сила >

ЛЕНА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Пермский полтергейст, до сообщения о нем в блоке новостей «МГ», был известен только специалистам по изучению аномальных явлений. Сегодня с одним из проявлений полтергейста мы знакомим наших читателей.

Экстрасенсы спроецировали такую картину: под рядовым панельным домом, как раз под квартирой, в которой началось самостоятельное перемещение предметов, расположен ствол заброшенной старинной шахты; в определенных условиях на уровне третьего этажа возник своего рода центр возмущения противодействующих, полярно заряженных энергетических сил. Если представить все это в виде гигантского зажженного бенгальского огня, то с потоком искр, рвущихся книзу, можно сравнить побочное явление, давшее на нижнем этаже эффект в виде полтергейста или самопроизвольного передвижения вещей. Но это только одно из условий выхода таинственной разумной силы, рвущейся к нам. Откуда? Из Зазеркалья? Из параллельного мира, другого зрительного диапазона, другой природы?

…Бабушка и внучка, 11-летняя Лена, в тот ненастный, отмеченный дождем и снегом вечер 25 февраля отужинали поздно. Прошли из кухни в комнату. И тут Лена встревожилась. Только что карандаши веселым частоколом торчали в своем стаканчике у зеркала, а теперь поблескивали на паласе, аккуратно сложенные домиком, остальные разбросаны… Точно кто-то неуловимый решил поиграть, выстроив первый знак своего странного обращения к хозяйкам: это «ДОМ», мол, понимаю вас.

Бабушка вернулась в кухню: на кухонном столике застала лужицу разлитых сливок, остатки которых помещались в бутылке. «Это «УЖИН», понимаю вас» - можно так прочитать продолжение фразы невидимого собеседника.

- Кто же разлил? – бабушку происходящее развеселило.

- Я… я не сталкивала, - испуганно сообщила Лена.

- Интересно, что за чудеса такие?..

Скоро обнаружили: кукла внучки покинула свое привычное место у того же зеркала. Увидели ее у стенки, на диване. Посадили к зеркалу – спустя время кукла неизвестно как перенеслась на диван. Перемещения происходили за глаза. Ни бабушка, ни внучка не замечали момента перемещения. Видели только результат.

«Понимаете, я играю», - будто продолжал некий весельчак-невидимка. Но когда к невероятной игре в прятки подключились другие вещи в квартире, страх захлестнул обеих. Пригласили соседа. Неразбериха и удивительно обескураживающая путаница продолжались и при нем. Предметы перетасовывались по квартире, исчезая в привычных и появляясь в самых неожиданных местах. Пальто, обувь, одеяла мягко и незаметно передвигались тут и там. На ночь невидимка взял передышку.

Чудеса, «аттракцион живых вещей», возобновились наутро. Тюбики с зубной пастой были измяты: сначала один, потом другой. «Утро. Надо чистить зубы», - словно говорил неизвестный визитер.

На кухне Лена, подавая чистую тарелку, сказала: «На, бабушка». Тарелка с силой вырвалась из рук и упала.

Пустая молочная бутылка спланировала в кастрюлю с супом, стоящую на огне. Совершил перелет из шкафа на газовую плиту будильник. Плафон перенесся в раковину. Новые открытки разорвались и рассыпались. В ванной комнате опрокинулся стиральный порошок, а мочалка сама прыгнула на гвоздик во время уборки. Невидимый дух начинал сердиться. Лена с бабушкой засобирались подальше от непрошенного гостя. Бабушка решила отвезти внучку домой, к родителям. Ответ последовал незамедлительно: из прихожей стали исчезать вещи – сапоги, пальто, шапка. «Не выйти нам отсюда. Никогда», - тяжело вздохнув, подумала бабушка. Тогда помогла хитрость. Найдут с внучкой один сапог - и отнесут к соседям, найдут другой – и его к соседям, пальто отыщут в комнате – опять к соседям… Так и оделись. Лена в застегнутой шапке заглянула в ванную, вернулась обратно. «Хорошо, хоть шапка на мне», - говорит. «А где шапка-то?» - спрашивает бабушка. «Ой! - провела руками по голове и щекам Лена, - где же она?» Тут же и варежки потерялись. Шапка на люстре оказалась. А то еще на шкаф залетала.

Собрались так, вынужденной смелостью от страха, отважной хитростью, и уехали домой к Леночке, на неделю. Папа Лены наведывался с проверкой в оставленную квартиру – кое-что из потерянных вещей обнаружил. На шкафу. А кругом – полный мир и покой. Причина проверки была иной, нежели просто любопытство или недоверие к фантастическим рассказам…

Почти неделю вся семья прожила в постоянном, страшном напряжении. Полтергейст перекинулся в новый дом, к родителям девочки. За несколько километров от первого проявления.

В тот же день, 26 февраля, в доме родителей замечено новое непослушание одежды, принадлежащей Лене. И в последующие дни явление было сориентировано на девочку. Иногда предметы могли… читать мысли Лены и перемещаться, как в сказке, по-щучьему велению. По хотенью девочки.

Как-то зашла в гости сестра мамы. Послушала чудесные рассказы семьи: да и не поверила. Как так, сапоги сами убегают из прихожей? Что за цирк? Не поверила и пошла на выход одеваться. Смотрит – а сапога нет. А сапог-то у нее в рукаве шубы. Обиделся, осерчал, значит, незримый дух-игрун.

Подружка к Лене забежала. А направилась к выходу – история та же. Грязный сапожок опять в рукаве торчит. К сапогам интерес устойчивый обозначился – чаще всего невидимка за ними охотился. Дефицит.

А то на деньги нацелился. Прятал кошелек. Лена прошла мимо шкафа-стенки в комнате, там две пятирублевки лежали. Входит на кухню, а две синенькие уже в сахарнице лежат – дожидаются. Бабушка улучила час, когда все в доме уснули, отправилась в ванную посмотреть, на двери ли платье и рубашка, что повесила там. Открывает двери – так и есть, прямо в ванне валяются. Повесила одежду на место. Прикрыла дверь. Ждет. Снова любопытствует: ну, что же такое! Р-раз! Платье на месте, а рубашка в сапог засунута. А у внучки штаны в морозильник неведомо как попали.

Не до шуток было семье. А живая пестрая карусель из вещей все крутилась и крутилась, выкидывала коленца с утра до вечера. Активность происшествий заметно спадала, когда в доме собиралась вся семья. Зато ночью – передышка для всех. До следующего утра. Зазеркальный мир других недоступных будничному взгляду измерений дразнил, пугал, будоражил своим близким присутствием. И вот однажды девочка увидела фантастическую картинку.

По частоте исчезновений со «сборной всех сапог в квартире» соперничал обыкновенный школьный портфель. Сколько раз он пропадал! В очередной раз Лена разыскала его только во встроенном шкафу. Как туда проник портфель? – неслышно, защелки не стукнули. Лена плотно прикрыла дверцу шкафа. Интересно, исчезнет ли портфель на этот раз? Осторожно и проворно девочка открыла дверцу – и закричала. Вместо портфеля увидела в углу шкафа голубоватое исчезающее прямо на глазах пятно. Портфель уходил в другую плоскость, в за-ЗРЕНИЕ, в испаряющуюся тень, в ничто. На крик появилась бабушка. Вместе стали искать пропажу.

Нашли в соседнем шкафу. В абсолютном безмолвии, на глазах Лены, портфель взял и перетек сквозь стенку со всем своим содержимым.

Все эти дни девочку не отпускали в школу. Боялись. И вот почему. Несколько раз некая сила раздевала ее. Мгновенно. Лена не ощущала, как, когда это происходит. «Ой!» - кофта слетела и вывернулась. «Ой!» - платье, колготки, вывернутые наизнанку, расшвырены по комнате. Бабушка проводила глазами одетую внучку, входившую в комнату. Отвела взор и вновь взглянула на Лену. Та, только что одетая в кофту, платье, колготки, возвращалась в одних трусах и майке. Когда успела раздеться? Циркачу слабо обернуться во мгновение ока, а тут ребенок.

Наконец, к финишу изматывающей недели, когда взрослым оставалось только крепиться и ожидать развязки событий, Лена спокойно сказала: «Скоро прекратится, в субботу ничего не будет». С 3 марта действительно чудеса прекратились.

- Почему решила, что в субботу ничего не будет? – спросил я Лену.

- Мне так показалось, - ответила девочка.

Известный пермский экстрасенс В.П. (не называю пока его имени) исследовал девочку и признался: этот случай уникален в его многолетней практике. Оставим за рамками рассказа детали, интересные разве что специалистам по психотронике, за исключением вывода: одной из причин полтергейста явилось редчайшее по своим характеристикам биополе девочки, в котором, как на кассете, записалось событие, происшедшее задолго до ее рождения и связанное с одной из пермских аномалий в той же местности, где разыгрались невероятные события в пионерском лагере «Солнечный», атакованном таинственными визитерами прошлым летом.

Владислав ДРОЖАЩИХ
«Молодая гвардия» 24.03, 1.04.1990 г., Пермь

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)