Нечистая сила >

В МУЗЕЕ РАДИО ЖИВЕТ ПРИВИДЕНИЕ

Сотрудники считают, что это дух Марии Левицкой, старшей сестры изобретателя радио, охраняет свой дом

  В комнатах шуршат юбки

 Музей радио и Мария Левицкая - Звук, будто кто-то ходит в длинном платье с оборками, - рассказывает смотрительница музея Пелагея ГАРАНОВА. - Такие были у дам в XIX веке.

Время от времени шуршание юбок сотрудники музея слышат в разных комнатах. В этом доме по теперешней улице Карла Либкнехта в конце XIX века жил изобретатель радио Александр Попов. В 1871 году он стал учиться в духовном училище в Екатеринбурге и поселился у старшей сестры Марии. Она была замужем за священником кафедрального собора Георгием Левицким.

- Прожила совсем недолго, - рассказывает Пелагея Ивановна. - Умерла в 20 лет. Видимо, болела.
Уже потом, лет через десять, кто-то из Левицких впервые услышал шум за спиной. Оглянулся - стоит Мария, взмахнула рукой, повернулась и ушла. С тех пор считалось: здесь ее дух живет. После революции дом отдали под коммуналку. Не до духов было.
А двадцать лет назад внучатая племянница изобретателя радио добилась, чтобы в этом доме открыли музей. Принесла старые фотографии хозяев. С них сделали цветные копии. Портреты получились выразительные. Особенно женский: Мария смотрит с картины строго, исподлобья. И всюду, куда бы ни пошел, сопровождает взглядом. Уголки губ тоже особенные. Взглянешь - вроде бы она хмурится, чем-то недовольна. А посмотришь в другой раз - радуется, чуть улыбается даже.

Стеклянная палочка

- Есть у нас специальная палочка для электризации, - рассказывает старший научный сотрудник музея радио Борис КОШЕЛЕВ. - Включаем ею один аппарат. Однажды вечером, перед закрытием, мы услышали звук падающего предмета. Посетителей в музее уже не было. Сотрудники кинулись к экспонатам - что случилось? Везде порядок. И только стеклянной палочки не хватает. Обыскали все, даже за обшивку стены заглянули. Так и не нашли! А полтора года спустя палочка обнаружилась. Странное дело: лежала на полу.

Детский танк

Есть в музее радиоуправляемый танк на батарейке. Чтобы он поехал, на нем нужно нажать специальный рычажок. И потом управлять при помощи пультика.
- Но у нас танк умеет ездить сам! - шутит Борис Кошелев. - Однажды утром не обнаружили его на обычном месте. Куда делся? Смотрим - он съехал между экспонатами и уткнулся дулом в пол. Поставили на место. Через несколько недель все повторилось. В обоих случаях пульт управления игрушкой оставался лежать в шкафу.

Лампочка

- Если бы я не был всему этому свидетелем, ни за что никогда не поверил бы! - говорит Борис Михайлович. - Я ведь по образованию - радиоинженер и материалист.

Случай с лампочкой произошел на глазах у всех. Работала в музее одна сотрудница с не очень-то уживчивым характером. И однажды, когда она заходила в двери, лампочка сама собой вывернулась и упала прямо на ее голову!

Мария охраняет музей

- Откуда все эти странности? - размышляет научный сотрудник. - Историю про Марию не мы придумали. Внучатая племянница Александра Попова - Маргарита Гуляева - припомнила, что подобные случаи здесь бывали и раньше. Мол, это все дух рано умершей сестры изобретателя радио. Мы считаем, что Мария нас охраняет. И от плохих людей, и от настоящих неприятностей.

Звонок художнику

- Нет никакого фокуса в том, что глаза с портрета следят за вами, - считает Петр МАЛКОВ. - Если взгляд направлен прямо, то и под любым углом будет казаться, что он на вас направлен. Для любого портретиста разного уровня подготовленности это не проблема. А вот уголки губ меняться не могут. Это эмоциональное состояние зрителя меняется. А если портрет действительно написан с блеском и имеет мощное визуальное воздействие, то может все что угодно привидеться.

Звонок в епархию

Сотрудник миссионерского и катехизаторского отдела (не представился):

- Это здание надо освятить, а людям, которые видят и слышат странные вещи, надо чаще исповедоваться и молиться.

От редакции: мы узнали - музей радио освящен, и служат в нем верующие люди.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей ЛАПТУКОВ, сотрудник физфака УрГУ:

- Полтергейст наука пока объяснить не может. Но всем этим «странным» вещам может найтись простое бытовое объяснение. В музее-то работают уже пожилые люди, у которых и со зрением, и со слухом могут быть проблемы. Да и фантазия, очевидно, тоже богатая.

Лариса ХАЙДАРШИНА
«КП-Урал», 26.08.2005 г.
http://ural.kp.ru/daily/mis/doc79644

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)