Нечистая сила >

СМЕРТЕЛЬНАЯ КРАСАВИЦА

  Смертельная красавицаКак-то раз по служебным делам я оказался в Нижнем Тагиле, а поскольку люблю редкие книги, то в один из вечеров заглянул в старейшую городскую библиотеку. Мне интересно было узнать, есть ли в их собрании поэма «Аврора», написанная в 1920-х годах молодым поэтом Г.В.Масловым.

…Когда сотрудница библиотеки услышала имя автора и название поэмы, лицо ее передернулось.

- Я так и знала, что сегодня должно случиться неприятное событие… Мне был сон… Нет, я не дам вам эту книгу… Не хочу, чтобы вы стали очередной жертвой… Достаточно того, что сегодня ОНО обязательно появится, - бормотала побледневшая женщина.

Мое лицо, видимо, выразило такое глубокое недоумение, что сотрудница нашла в себе силы объясниться:

- Вы знаете, кому посвящена поэма?

- Да, Авроре Карловне Карамзиной. Ее знал Пушкин, портрет писал Карл Брюллов.

- А вы слышали, какое прозвище дали ей современники?

- Нет.

- Ее называли «смертельная красавица».

- Ну и что?

- А то, что это правда: Аврора Карловна везде сеяла смерть… Если хотите, проводите меня домой. Библиотеку пора закрывать, тем более что ОНО сегодня непременно появится…

- Господи, да кто же?

- Привидение Авроры Карловны. Я заметила, если читатели просят поэму Маслова, то вечером того дня обязательно по коридорам библиотеки ходит привидение и горько плачет.

- Не верю.

- Дело ваше… И еще я знаю, что если выдаю эту книгу, человек, прочитавший ее, через некоторое время умирает. Было уже пять случаев.

…Библиотекарь закрыла читальный зал, и мы оказались на улице. Уже стемнело, от каждого дома веяло тоской, в воздухе парил хрупкий ноябрьский снежок – самая подходящая атмосфера для страшных сказок. Впрочем, сказок ли? С каждым словом моей спутницы я все больше верил тому, что она говорила.

…В начале XIX века место губернатора Выборга занимал швед по фамилии Шернваль фон Валлен. У него было две дочери – Аврора и Эмилия, обе изумительной красоты. Старшая, Аврора, начала появляться в свете в 1824 году, впервые это случилось в Гельсингфорсе, ныне Хельсинки.

Аврора Карловна КарамзинаУ юной Авроры Шернваль было много поклонников, но особенно пылко в нее влюбились двое – знаменитый поэт Евгений Баратынский и его друг Александр Муханов. Аврора ответила взаимностью страстному Муханову, но отец желал выдать дочь за шведского дворянина. Как ни сопротивлялась Аврора, день венчания был назначен. И… накануне свадьбы жених умер.

Смерть потрясла Аврору: она винила себя в его гибели, девушке казалось, что именно ее сопротивление замужеству стало причиной его ухода. Как будто судьба вняла ее мольбе и избавила от нелюбимого – таким вот страшным образом.

Аврора решилась вообще не выходить замуж – покарать себя за грех. Но Александр Муханов был настойчив, и в 1834 году Аврора согласилась стать его женой, тем более что чувство к этому человеку наперекор всему жило в ее сердце.

За несколько дней до свадьбы Муханов умер.

Спустя два года Авроре Карловне сделал предложение Павел Николаевич Демидов, баснословно богатый предприниматель. Она ответила согласием.

Вот оно, счастье! Звездой первой величины Аврора Демидова сияла в салонах Петербурга. Темно-русые волосы, синие глаза – красавица! Вскоре у четы Демидовых родился сын – Павел Павлович. Но… спустя 4 года Павел Николаевич умер.

Через 6 лет, в 1846 году, предложение Авроре Карловне делает Андрей Карамзин – старший сын знаменитого историка. Он признался, что любил ее давно, уже 10 лет – страстно и безнадежно. Он не верил никаким предчувствиям и роковым совпадениям. Его любовь победит смерть! И вновь Аврора идет под венец.

На этот раз ей было даровано целых 8 лет спокойствия. Однако судьба не отступилась – она лишь дала передышку, чтобы тем больнее ударить. В 1854 году Андрей Карамзин трагически погибает в начале Крымской кампании.

Горе вдовы было беспредельным: до самой смерти она так и не оправилась от этого несчастья. Во Флоренции, где они с Андреем Николаевичем провели много счастливых дней, Аврора Карловна поставила капеллу, окруженную арками, которые опираются на изящные колонны драгоценного серебристого мрамора. В Нижнем Тагиле она тоже поставила памятник своей последней любви…

И еще почти полвека жила одна, запершись от мира, - в печали по ушедшим, по тем, кого ее благосклонность свела в могилу. Умерла Аврора в Гельсингфорсе в начале XX века.

Но на этом роковой «счет» смертей не завершился. Образ легендарной красавицы продолжал волновать фантазию потомков. Так, известный в свое время поэт Маслов пленился образом «смертельной красавицы» и посвятил ей поэму «Аврора». День, когда он отдал рукопись в печать, стал для него последним. Маслов скоропостижно скончался…

- Остальное вы знаете, - вздохнула библиотекарша. – Пятеро брали поэму Маслова в библиотеке – и все умерли. А в те дни, когда просят эту книгу, приведение Авроры бродит по коридорам нашей библиотеки.

- Но почему, почему несчастная красавица, у которой, как я понял, было незлое сердце, стала причиной стольких смертей?! – воскликнул я.

- Проклятье!

- Какое проклятье?

- Согласно семейному преданию, при рождении Авроры было страшное предзнаменование. Роды начались неожиданно, за врачом послали, но роженица не могла его дождаться, а помощь ей была необходима. И тут в дом постучала незнакомка, представилась повитухой и предложила свои услуги. В другой момент Карл Шернваль, безусловно, отказал бы ей: слишком уж безобразна была гостья. Но выбирать не приходилось - и странную повитуху повели к роженице. Однако госпожа Шернваль наотрез отказалась от незваной помощницы. Увидев страшную старуху, она в ужасе вжалась в подушки и воскликнула: «Уведите – от нее смертью веет!». Гостья ощерилась: «Смертью?! Так пусть смерть при тебе и останется! Ты родишь на рассвете дочь, будет она неписанной красоты, но всех, кто полюбит ее, ждет могила. С ней повенчаться – что со смертью поцеловаться!» И выскочила из дома.

Ранним утром родилась Аврора. Предсказание ведьмы от нее скрывали всю жизнь, да в доме губернатора и не верили в страшные сказки. Однако само событие оставило на душе госпожи Шернваль столь тяжелый след, что она описала его в дневнике и нередко возвращалась мыслями к той роковой ночи.

Эти дневники Аврора нашла и прочитала слишком поздно – семейный архив попал к ней в руки после гибели Карамзина, в те дни, когда она ставила ему памятник в Нижнем Тагиле…

А при переезде из Тагила в Гельсингфорс дневник пропал. Аврора все надеялась, что он остался в Нижнем Тагиле, посылала искать его, но напрасно. В нашей библиотеки богатейший исторический архив, огромные собрания рукописей. Видно, привидение Авроры Карамзиной все пытается найти дневник своей матери…

Евгений МАРКОВ
«Оракул» №3, 2003 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)