Нечистая сила >

ТАВДИНСКАЯ ЧЕРТОВЩИНА

Тавдинская чертовщина80-летнюю пенсионерку Анну Галактионовну Макарову выгнал из избы разбушевавшийся домовой. Почти год она жила, как в аду, в окружении нечистой силы, поселившейся в ее старом бревенчатом домике на тихой тавдинской улочке.

Дурная слава о том, что у нее творятся невиданные чудеса, облетела округу быстро. И многие знакомые и даже соседи стали ее дом обходить стороной. О вещах странных и удивительных первыми растрезвонили репортеры местного телевидения и районной газеты. Но это только еще больше разозлило то ли беса, то ли демона…

По адресу, записанному мне на обрывке газеты, нахожу жилище Анны Галактионовны без труда. Дом на 4 окна, с палисадником. Старые ворота во двор малость покосились.

Нажимаю на щеколду – и калитка со скрипом медленно открывается.

Двор небольшой и изрядно запущен: захламлен досками, дровами, хаотично сложенными в дальнем углу. У входа в сени лежит небольшая рыжая собака и молчаливо смотрит на меня, будто немая.

Это кажется странным. Заходить не решаюсь. Однако хозяйка уже увидала меня в окно. И, приоткрыв дверь из избы в сени, кричит:

- Заходите, не бойтесь! Собачка у меня не кусачая!

Низко нагибаю голову, чтобы не задеть в проеме косяк, однако все равно довольно больно бьюсь самой макушкой. При входе в дом повторяется то же самое.

- Вот черт! – ругаюсь про себя.

- Никак ударились? – с сочувствием спрашивает хозяйка, с любопытством оглядывая меня. – Осторожней бы надо. Низко в дверях-то. Только с поклоном в дом и можно зайти.

Морщась от боли, снимаю кепку, глажу лысину, пытаюсь состроить улыбку.

Особой чистотой и уютом изба старушки тоже не отличалась. Некогда выкрашенные полы вышаркались. Стены и потолки закоптились. У печи грудой лежал мусор и древесная кора.

Бабка оказалась человеком гостеприимным и добродушным. Худенькая, невысокого роста, подвижная. Охотно пригласила в комнату, усадила на стул. Однако как только я сообщил ей о цели своего визита, тут же замахала руками, а говорить стала почти шепотом, словно боясь, что нас кто-то услышит.

- Вот уж с неделю спокойно сплю. Не приходит он. И дай Бог! А то ведь замучил меня.

- А кто – он? – спрашиваю так же негромко.

- Да шут его знает, - разводит хозяйка руками. – То ли домовой, то ли черт какой озорничает в моей избе. А, может, приведение завелось. Точно сказать не могу. Вытворяет такое, что у меня поначалу волосы вставали дыбом.

Началось все минувшим летом. Вечером я сидела вот тут, в комнате, показала она рукой, - и вязала носки. Вдруг на кухне что-то состукало. Подумала, кошка лазит. Но гляжу – никого нет. И тут замечаю, как по столу сама по себе поехала кружка. На краю она резко остановилась, потом, будто подпрыгнув, полетела на пол. Я от страха закрыла глаза. Про себя думаю – не мерещится ли? Набралась духа, пошла, подняла кружку. Она не разбилась, цела. Поставила снова на стол. Взяла другую кружку. Зачерпнула в баке воды, попила. Может, гадаю, и вправду у меня с головой чего-то? Вернулась в комнату. Опять взяла в руки пряжу. И тут слышу вновь: бах! Я – опять на кухню. Никого. Кружка, в которой я оставила недопитую воду, лежит разбитая на полу посреди лужи.

Все, больше в тот вечер ничего странного не происходило. Тем не менее я почему-то сразу смекнула, что тут дело нечистое. Но рассказывать об этом ни дочерям, ни внукам, ни соседям не стала. Кто поверил бы?

- Прошла примерно неделя, - вкрадчивым голосом продолжала бабуля. – Сижу так же вечером одна. И вдруг – опять на кухне: срывается со стены и летит на пол подвесной шкафчик с посудой. Бах! Ну, думаю, мало ли, крепления подвели, расшатались. Однако нет, шурупы в стене сидели намертво. Крепления на шкафчике – тоже. Что делать? Забралась на табурет и повесила шкаф на прежнее место. Но не прошло и 10 минут, как он снова с грохотом рухнул. По моей спине пробежал холодок. Я поняла: это точно чудит нечистая сила! И только этак подумала, как в доме началось невообразимое. Настоящий погром. С печки полетели кастрюли с супом, из стола повылетали ящики с ложками-вилками. А в довершение ко всему плашмя рухнул холодильник. Я уж хотела из дому бежать, да вдруг решила прочитать молитву. Ну и давай креститься, призывать Бога в помощь. И «он» угомонился.

Однако, как выяснилось, ненадолго…

Дня через два-три, по словам бабули, неведомая сила нагрянула вновь. Но на этот раз буйство началось в большой комнате, в горнице. Был уронен стол, стулья и выбито поленом стекло в раме. При этом полено вместе с осколками стекол вылетело прямо на улицу, в палисадник.

Не скрою, рассказ старушки поколебал даже меня, материалиста. Потому как придумать такое на ходу она просто не могла. Тем более в деталях. Однако и верить во всю эту фантастику мой разум тоже отказывался. Ведь это ж гоголевский «Вий» какой-то получается, живая сказка-страшилка!

- Извините, Анна Галактионовна, но вы случайно того, спиртным не увлекаетесь? – наконец решился я на неудобный вопрос.

- Что вы, мил-человек! Да мне этого спиртного – на дух не надо. Можете быть уверены – никакой белой горячкой я отродясь не страдала.

- Тогда чем объяснить чудеса?

- Да я и сама ума не приложу. Но только все это – явь.

Уходить из дома бабки, не убедившись воочию в чудесах, не хотелось. А тем временем за окном уже смеркалось.

- А переночевать у вас, Анна Галактионовна, нельзя? – спросил я после некоторого раздумья.

Такого поворота событий хозяйка явно не ожидала. Однако отговаривать не стала.

- Мне не жаль, - сказала она. – Ночуйте, коли охота. Только вот спать где? На полу? На печи? Да и постели у меня лишней нет. И потом, а вдруг он не придет? Тогда намаетесь только зря.

Повисла долгая пауза. Я размышлял о своем, бабка – о своем.

- А когда он приходит чаще всего?

- Да когда как. Иногда как зарядит – так через день да каждый день. А порой не бывает подолгу. Я заметила: вечером он объявляется обычно ближе к сумеркам. Утром – часов в 8-9. Как бы к завтраку и ужину. Средь ночи, кажись, не буйствовал ни разу.

По словам бабки выходило, что оставаться на ночь мне смысла и не было. И в этот момент чувствую: кто-то под стулом потянул меня за штанину. Я дернулся, как ошпаренный, и в ту же секунду стул подо мной стал заваливаться на левый бок, теряя опору. Судорожно хватаюсь за угол стола, дабы не упасть. И тут замечаю, как из-под стула вылетает в испуге серая кошка и убегает под кровать.

Восстановив равновесие, встаю в полный рост. Гляжу – одна ножка стула провалилась в небольшое квадратное отверстие в полу – кошачий лаз, ведущий в голбец.

Ага, догадался я. Видимо, когда кошка выбралась из подполья, когтями зацепила меня за штанину. Я дернулся и несколько сдвинул стул с места. Поскольку он стоял на краю с лазом, то одной ножкой и угодил в пустоту.

Хозяйка тоже не сразу поняла, в чем дело, и заметно разволновалась. А потом вовсю принялась журить свою Мурку.

- Кстати, а как кошка, собака реагируют на нечистую силу, - спросил я.

- Да вроде никак. Не видела, чтобы проявляли беспокойство. Хотя собачка во дворе живет, в дом ее не пускаю. Но когда полено во двор вылетело, даже не рявкнула.

На следующий день, утром, я снова пришел на тихую тавдинскую улочку. Но направился к соседке Нине Николаевне Степанюк, которая, говорят, была свидетельницей чудес.

Нина Николаевной оказалась женщиной верующей, набожной и не очень словоохотливой.

- Я уже рассказывала для местного телевидения, - сказала она. – Так что ничего нового добавить не могу. Видела собственными глазами одно: как ни с того, ни с сего вдруг упал сперва горшок со цветком с окна, а потом – стоявший у стены шкафчик. Мне, конечно, стало не по себе. Даже голова закружилась. Хотя Анна Галактионовна меня и предупреждала. Шкафчик мы затем поставили. Но он упал снова. Следом по воздуху в сторону двери полетел какой-то предмет, похожий на кусок фанеры. Я начала креститься и читать молитву. Анна Гактионовна, наоборот, чуть ли не ругаться матом. Врать не буду: со страху не помню как добежала до дому. С тех пор стараюсь к Анне Галактионовне пока не ходить. Мне кажется, у нее хулиганит домовой. Видно, чем-то прогневила его. Ей надо срочно позвать попа и освятить дом…

Передо мной встал почти шекспировский вопрос: верить или не верить? В конечном итоге решил, что старушки все же «чудят». Причем, в «духе времени». Года 2-3 назад в некоторых газетах прошла, можно сказать, целая волна публикаций о подобных загадочных явлениях. Тогда у неведомых обитателей домов и квартир появилось даже собственное имя – барабашка.

Рассказы о проделках этих барабашек были просто фантастическими. Напоминали то же, что рассказывала Анна Галактионовна.

В последнее время интерес к данной теме в СМИ заметно ослаб. Хотя, как видим, само явление не исчезло и до сих пор никто так и не дал вразумительный ответ, какова природа всех этих вещей. Так называемые аномальщики в одной из передач озвучивали такую версию: будто во всех домах с барабашкой сильно геомагнитное поле. Возникать оно может в силу тектонических процессов, происходящих глубоко в земной коре.

Ну, хорошо, допустим, что эти процессы действительно происходят под домом бабушки Анны. Но почему таким образом?

Из Тавды я уехал со странным чувством. Писать о чудесах, происходящих в доме Анны Галактионовны, не стал. Рука не поднималась. Тем не менее время от времени звонил местным коллегам-журналистам и интересовался все ли у нее в порядке.

И вот узнаю, что бабка куда-то съехала, дом стоит пустой, на замке…

Не так давно вновь довелось побывать в Тавде.

Анна Галактионовна встретила меня как старого знакомого. Причем, уже у себя дома.

- Да, - сообщила она, - действительно съезжала. Почти полгода жила у дочери. А что оставалось делать? Совсем озверело мое приведение. Не поверите, я даже дважды побои от него получала!

Услышав такое, прошу Анну Галактионовну описать все как было.

- Да что тут описывать? – как всегда, машет она рукой. – Была в горнице, у окна стояла. Вдруг как стукнет меня поленом по пояснице. Я аж заматерилась. И испугалась, да и больно. Чтоб, говорю, на осиновый кол тебе напороться! Хорошо еще, что удар был сделан не торцом полена, а плашмя. Будто он бросил им в меня. Но не так сильно.

В другой раз отмочил еще хлеще – кинул в голову небольшую металлическую планку. И пробил до крови! А вот видите, на полу, - указала бабуля на обуглившийся кружок на половице. – Уронил с раскаленной печи чугунок. Чуть не наделал пожару.

Уж я к нему и так, и этак. Нет, все бесполезно.

Как-то пришла дочь Таня. Я ей вот так же все рассказала. Рану на голове показала. Она и говорит: «Давай-ка переходи к нам. От греха подальше. Поживи какое-то время у нас. Может, когда тебя не будет, и он отвяжется, уберется из пустого-то дома».

Я так и сделала. Около полугода в свою избу даже носа не совала. И вот недавно осмелилась. Вернулась. И – тьфу! Тьфу! Тьфу! – пока все нормально. Похоже, ушел.

Наверное, на этом в этой истории можно было бы поставить точку. Потому что доказать, правда это или ложь, невозможно. Как говорится, хотите – верьте, хотите - нет. Ни на видеокамеру, ни как-то иначе чудеса зафиксировать не удалось. Смущает только одно – свидетели. Ладно бы, когда один человек что-то доказывал. А когда их уже несколько?

Подозревать в коллективном вранье никого не хотелось. Хотя подобные факты на этот счет в моей практике встречались. Осенью прошлого года в небезызвестной деревне Молебка Пермской области мне довелось услышать удивительные откровения по поводу якобы здесь существующих аномальных явлений от целой компании мужиков.

Так вот, они всерьез уверяли, что все эти НЛО – выдумки местных выпивох, среди которых, кстати, немало изобретательных, талантливых шутников. Именно они однажды через туристов и запустили «утку» по поводу всяких аномальных явлений. И выдумка сработала. Поползли слухи. Видимо, скоро дошли до фанатов-уфологов. И началось! В Молебку повалил народ. Именно этого и добивались местные шутники. Туристы им были нужны, как воздух. Потому что благодаря им можно было пить, и закусывать круглый год.

В результате в деревне образовалась целая группа, целью которой стало – дурить туристов. Надо сказать, в этом деле местные жители проявили себя во всей красе. По ночам вблизи палаточных городков с помощью фонариков устраивали различные подсветки, то тут, то там зарывали в лесу диковинные железяки, которые потом как бы случайно находили и выдавали за части НЛО. У уфологов от всего этого только ярче разгорались глаза.

Как выяснилось, шутки небольшой группы оказались выгодны всем молебцам: появился сбыт молока, мяса, яиц, картошки, овощей… И они активно стали подыгрывать своим доморощенным авантюристам, помогать пудрить мозги всем приезжающим, рассказывая им небылицы. Так, из экономических побуждений глухая, таежная Молебка в короткие сроки стала известной на всю Россию. Создала себе имидж, который помог ей заманить тысячи «искателей приключений»!

Что удивительно, сейчас, когда об этом розыгрыше известно уже во всей округе, некоторые «исследователи» упорно не хотят в это верить. Потому что , видимо, им нужна стала эта Молебка так же, как местным – многочисленные гости.

Однако чудеса в доме Анны Галактионовны – несколько другой случай. На нем вряд ли заработаешь лишнюю копейку. То есть тут экономический интерес отсутствует напрочь. Тогда что? Желание оказаться в центре внимания? Прославиться? Нет, на авантюристку моя бабка не похожа.

Я задался вопросом: не было ли аналогичных чудес в каких-то других домах? Решил, что ответ на него надо искать там, где должны про местную жизнь знать все – в Тавдинском краеведческом музее. И не ошибся!

Сотрудницу музея Галину Степановну Куликову мой краткий рассказ о несчастьях Анны Галактионовны ничуть не удивил.

- Знаете, - спокойно ответила она, - о таких вещах мы не только наслышаны. Я сама знала бабку, которая могла заставить ходить по дому столы и стулья, словно живые.

Вот она где меня ждет, вторая серия чудес!

- Звали эту бабку Ольга Федотовна Парфенова. Умерла она 10 лет назад в деревне Герасимовка , было ей тогда 91 или 92 года. Кстати, такими колдовскими способностями обладала не только она одна. На село таких было 3 или 4 старухи. Ольгу Федотовну я знала неплохо, так как дружила с ее внучкой Любой, сейчас Любовью Александровной Лощенко. В настоящее время она – директор школы в Герасимовке.

Напомню: речь идет о той самой Герасимовке, которую в свое время на весь Советский Союз прославил пионер Павлик Морозов.

- Между прочим, эта Герасимовка, - продолжает Галина Степановна, - издавна считается «гнилым» местом, сосредоточием темных сил. Говорю так, потому что прожила в ней немало лет.

- А Ольга Федотовна была злой колдуньей?

- Трудно сказать. Однако однажды вместе с внучкой Любой напугала нас до смерти. Дело было так. Я была у Любы. Мы делали уроки в школе. Сидели на кровати. Вдруг в комнату вошла бабка и начала бубнить под нос какие-то заговоры. И тут произошло чудо: один из стульев зашевелился, а потом неспеша стал двигаться в нашу сторону. Мы завизжали, вскочили и прижались к стене. Стул дошел до кровати, а потом начал карабкаться на кровать. В этот момент мы были на грани обморока. Видно, бабка это заметила и свое волшебство прекратила.

Учились мы тогда, наверное, в классе восьмом. То есть девочками были немаленькими.

- А как бабка умудрялась двигать стулья, вы спрашивали у нее?

- Да, спрашивали. Она, помню, сказала, что бесы всегда сидят под столами и стульями. И надо только найти к ним подход, знать нужные слова, заговоры. И тогда они начинают слушаться, исполнять команды. При этом могут двигать не только столы и стулья, а даже стены и разрушать печи.

- Когда баба Оля умирала, - заканчивает свой рассказ Галина Степановна, - то мучилась нечеловечески. Говорят, бесы ее крутили. При этом, чтоб дух ее ушел беспрепятственно, в потолке над ней специально проделали дыру. И все равно три дня, пока она отходила, билась так, словно ее пытали.

На свою новую собеседницу с умными ясными глазами я смотрел уже иначе. Все-таки это была молодая, современная, образованная женщина. Веры ей было больше. И тем не менее, по инерции я все еще продолжал твердить свое: «Этого не может быть!..».

Анатолий ГУЩИН
«Областная газета» 17.05.2002 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)