Перевал Дятлова >

НЕВЕРОЯТНОЕ, НО... ОЧЕВИДНОЕ

После публикации в нашей газете материала "Туристов убил НЛО?" в редакцию пришел машинист подъемника Мамонтовского УТТ-2 Валерий Васильевич Плотников.

"Я в какой-то мере причастен к тем событиям, - сказал он, - родился и жил в поселке Вижай Свердловской области. А это совсем недалеко до перевала, где случилась трагедия..."

От Ушмы (здесь живут поселенцы-осужденные) до перевала туристы километров сорок идут вдоль горной речки Ауспии. От подножия до верха горы подъем занимает минут 45. Местность здесь безлесная, чистая, обилие ягодников (черники). В. В. Плотников два раза был на перевале, откуда туристские тропы расходятся на Вишеру, на Печору, к каменным столбам. Гора Отортен, о которой идет речь, обдувается круглый год сильными ветрами. Даже в летнюю ночь на ней прохладно, что уж говорить о февральской погоде, в которую на вершине рискнули заночевать туристы из Свердловского политехнического института. Поначалу и версию даже выдвинули: люди погибли от штормовой бури. Если бы так!..

Сегодня на вершине каменного останца, далеко видного на перевале, сооружен памятник погибшим туристам, установлена мемориальная доска с высеченными на ней фамилиями юношей и девушек (всего их было не десять, а девять). Старшим группы был Дятлов (в честь его сейчас назван перевал Дятловским). Туристы были явно не подготовленными, не обученными, шли по первому разу в такой довольно сложный маршрут. И второго февраля 1959 года всех их настигла странная смерть.

Когда туристы не вернулись в поселок Вижай, на поиски их отправилась специальная поисковая группа. В составе ее был и дядя Плотникова - Иван Фокеевич Пашин. Именно он первый нашел двух погибших туристов, которые возвращались к своей палатке, но не дошли до нее. Действительно, цвет кожи у погибших был оранжево-красный, хотя ни особых повреждений тела, ни кровотечений не было. Поиск пропавших затянулся до апреля-мая. Но ценность информации Пашина в том, что он обследовал трупы сразу после нескольких дней гибели людей. "Неодолимая стихийная сила" проявила себя налицо.

Что же все-таки случилось тогда на горе Отортен? Версия Пашина, Плотникова и многих жителей Вижая: виновником трагедии стал ядерный взрыв. Возможно, произведенный на Новой Земле (до нее от перевала менее полутора тысяч километров), но не исключено, что бомба была взорвана в атмосфере в горах Северного Урала. Не случайно в район горы Отортен немедленно были направлены две группы военных. Что им там делать, в краю туристов? Более того, жителям поселка Вижай запретили пить воду из реки Лозьва, берущей начало в горах. До сих пор запрещено употреблять (взамен пробурили артскважины).

И еще. Полигон на Новой Земле был весьма засекреченным, хотя там производились ядерные взрывы колоссальной мощности. Один из таких произошел в 1985 году, когда с полигона ветром разнесло странную желтую пыль. От нее в Вижае погибли ветки деревьев, много зайцев. По реке плыла сплошная желтая пелена. Факт этот отрицать не посмеет никто; свидетели - весь поселок. Другое дело, что никто не занимался расследованием ни этого, ни предыдущих случаев смертельных экспериментов над людьми. Например, почему сохранившаяся одежда погибших туристов имела повышенную радиоактивность?

Правда, в 1991 году делами военных на Северном Урале заинтересовались депутаты Свердловского областного Совета. В районе Кытлыма бывшее МО СССР строило секретный объект: огромный тоннель в горе Косьвинский камень, какие-то наглухо закрытые камеры-отсеки. Для чего? Еще севернее, у горы Чистоп, военные тоже облюбовали себе местечко для какого-то секретного объекта.

"...Если заразить речки Ушму и Северную Тошемку, огибающие Чистоп со всех сторон, то мертвыми окажутся Лозьва, Тавда, весь север и восток Урала, вся Западная Сибирь окажутся на грани жизни и смерти" - пишет журналист Дмитрий Усачев в статье "О могильниках, ядерном полигоне и прочем" (газета "Бизнес и политика", N 1, 1991 год).

Кстати, до 1983 года на Чистопе существовал военный объект - радиолокационная станция (на высоте 1292 метра). Вечные грозы, шквальные ветры, морозы - ад кромешный! Так и бросили вояки РЛС! 3ачем она там была поставлена? Пока на Чистопе тихо. Да и вряд ли сейчас военные осмелятся начать там какие-то секретные работы. А вот объект у Кытлыма они торопятся закончить, тоннель уже протея вглубь горы почти на 2,5 километра. Причем строительство ведется по... рабочим чертежам (ТЭО, проекта нет до сих пор)?!!

Так и не выяснили депутаты, что же за секретный объект военные собираются ввести недалеко от горняцкого города Карпинска. Думается, и разгадка трагедии на горе Отортен, происшедшей в 1959 году, возможна только с рассекречиванием документов бывшего союзного министерства обороны СССР. На его совести тысячи и тысячи загубленных жизней военных и гражданских людей, попавших в атомное пекло. Не стали ли подопытными кроликами и свердловские туристы?

В. НАЗАРОВ
"Нефтеюганский рабочий", 11 марта 1992 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)