Перевал Дятлова >

ВЫСОТА 1079. НОВЫЕ ФАКТЫ

СтатьяРеакция читателей на материал «Высота 1079», опубликованный в №3,4 за этот год, нас, честно говоря, удивила. Как бы написали в советское время, «статья вызвала шквал звонков». Только вот не писали советские газеты в 1959 году о загадочной гибели студентов УПИ на Горе мертвецов. Да и не подходит газетный штамп для того, чтобы вспоминать об этой трагической истории. Откликнулся сын председателя спортклуба УПИ Льва Гордо, связался с нами первый следователь по делу «дятловцев» Владимир Коротаев, звонили туристы и летчики, участвовавшие в поисках студентов. И еще многие другие люди, для которых не существует «срока давности» и которым не безразлична память о группе Дятлова. Мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу статью, и публикуем часть писем, пришедших на адрес редакции.

 

«Сколько можно темнить?»

Только что отметили негромкую дату – 2 февраля, 45 лет со дня гибели студентов УПИ – группы Игоря Дятлова. И меня, как бывшего туриста и альпиниста, не может оставлять равнодушным это событие. Я всегда стараюсь 2 февраля побывать на Михайловском кладбище, возле их могил и обелиска.

Пора уже открыть завесу тайны. Сколько можно темнить? Я благодарен вам за то, что в «АиФ-Урал» вышла статья о группе Дятлова. Наверняка есть еще много людей, которые должны, просто обязаны рассказать всю правду. Нельзя молчать, нельзя очернять этих ребят.

А.А.СЮТКИН,
г.Екатеринбург

 

«Они были честные, благородные ребята…»

ДятловцыПрочитала в «АиФ-Урал» статью «Высота 1079» и решила написать письмо, так как эти события мне до сих пор не безразличны.

Последнее письмо от Зины Колмогоровой я получила из Серова, а потом только в феврале узнала о гибели группы. Годом раньше, в 1958 году, я была в походе на Северном Урале, мы тогда тоже чуть не погибли. Нас было 6 человек, 4 парня и 2 девушки, в том числе был Рустем Слободин, или, как мы его звали, Роська, который погибнет в следующем походе в группе Игоря Дятлова…

45 лет я хранила письма от ребят. Вы не представляете, какие они были благородные, умные, честные. Да, в трудные походы плохих не берут, один поход – и человек как на ладони, в другой не возьмут.

Звали и меня в этот поход, но меня не отпустили с завода. А когда стало известно о гибели группы, меня даже на похороны не пустили, советовали не соваться в это дело и письма не показывать никому (выдержки из писем студентов группы Дятлова, переданные редакции Валентиной Токаревой, мы публикуем на этой странице). С предположением, озвученным в газете, что виной гибели ребят стали манси, я не согласна. Мы были в гостях в поселке манси, они к нам отнеслись очень доброжелательно – кормили оленьим мясом, устроили настоящий концерт. Не могли манси так обойтись со студентами.

С уважением,
Валентина ТОКАРЕВА (БАЛДОВА)

 

«Все будет хорошо»

Валька, родная! Вот мы и едем, едем в поход. Хочешь, я тебя удивлю? С нами идет Юра Дорошенко. Валюшка, не знаю, как я буду себя чувствовать, я отношусь к нему, как ко всем пока, но как-то очень тяжело все-таки. Ведь мы вместе и не вместе. Сейчас все уже дрыхнут. Около сидят Юдин, Кривонищенко, Колеватов и передают тебе привет. И Рустам Слободин тоже. А поезд идет, через 3 часа будем в Серове. За окнами встает уральская тайга. Хорошо все ж таки, родная, жить на свете. Знаешь, такое настроение, грустно и весело в то же время. Где-то Каменск ждет меня на работу. Пока кончаю писать, так как мы только что выехали и, кажется, пришел контролер, а у нас, как всегда, не все билеты.

Живи, Валюшка, радуйся хорошему. Что делать, если и есть грусть иногда? Ведь жить-то надо! Правда? Надо видеть в жизни только хорошее, тогда и жить веселее будет. Слово даю тебе, что все будет хорошо.

(Сегодня мне очень грустно, ибо он с кое-кем из девочек за ручку ходит. Ревную).

Из письма Зины КОЛМОГОРОВОЙ

 

«Очень жаль, что быстро летит время»

Получил тему курсового и почти законченного проекта, работа над ним считается работой лаборанта, поэтому устроили на полставки. Вообще сейчас столько работы, много всяких мыслей, а времени – как никогда мало…

В секции пока затишье, но ведь пока еще только первая неделя, 2-3 курсы еще не занимаются. В общем, поход будет и, наверное, все соберемся, будет весело. В одно из воскресений собирались совершить мощный велопробег, но, увы, погода все испортила. Вообще-то я сейчас так далек от всего этого, в основном – лаборатория, но кажется – хватит, при таком однообразии производительность падает. Очень жаль, что так быстро летит время. Хочется ходить и ходить, видно, туризм – такая зараза, от которой трудно избавиться…

Из письма Игоря ДЯТЛОВА

 

«Я иду несмотря ни на что!»

С руководителем (похода) пока не ясно. У Дятлова какие-то осложнения с практикой. Если Игорь не сможет, то пригласим из Лысьвы Верхотурова. Я иду несмотря ни на что! Скоро начнутся сборы. Мне осталось совсем немного – оформить пару альбомов для «Буревестника». Игорь сейчас переключился на отчет. Нужно писать текст, печатать его, и вообще, мелкая, бумажная работа…

…Я работаю мастером на стройке. Немного тяжело, но под суд еще не отдали. Так что прощай, карьера, куда меня так тянули! Об этом, если будет интересно, можно будет черкнуть потом. Привет от всей нашей братии скитальцев за хорошим и новым.

Из письма Коли ТИБО-БРИНЬОЛЯ

 

Дело №659

Следственное дело о гибели туристов группы Дятлова сейчас рассекречено. К счастью, живы многие из участников тех событий. Но основные вопросы так и остаются без ответа. Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя…

Версия о причастности манси к трагедии, упомянутая в вашей статье, появилась, когда нашли распоротую палатку погибших студентов. Сначала эксперты были уверены, что она была разрезана снаружи, а не изнутри, как потом было доказано. Поэтому манси были подвергнуты пыткам, из них пытались выбить показания. На виновность местных жителей упирал первый секретарь Ивдельского горкома Проданов. Он вспомнил случай, когда якобы манси утопили в озере у горы Отортен жинщину, которая проникла на священное место.

Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом. О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания.

Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…

Владимир КОРОТАЕВ,
первый следователь по делу группы Дятлова,
бывший следователь по особо важным делам
Генпрокуратуры РФ
«АиФ-Урал» №5, 2004 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)