Причуды природы >

ЧУДЕСА ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОН

«Есть много в этой мире, друг Горацио, что к не снилось нашим мудрецам». Десятилетия и века проходят, а эта сентенция Гамлета, сказанная по поводу появления в полуночи тени его отца, не стареет. Наоборот, принимает все новые и новые оттенки, характеризуя непознанный еще людьми окружающий мир. Сложный и противоречивый, зачастую не укладывающийся в рамки современных знаний. Но не зря Яге сказал один из великих ученых: аномальное — это пока что не понятая нами физическая реальность. Причем, добавим, нередко проявляемая в совершенно неведомых формах.

Наиболее полно проявилась она (реальность эта) за последние десятилетия в феномене НЛО. Но рядом с ним все чаще люди начинают замечать другие «фокусы» природы. Такие, как то, которое вспомнила читательница «Феномена» Иза Павловна Новокрещенова. Она, кстати говоря, затронула еще одну страничку неизведанного: непонятных излучений энергии (то ли из космоса, то ли из зеленых глубин), поражающих воображение людей. И удивляться действительно есть чему.

Вблизи деревни Молебка (Пермская область) это было. В пресловутом М-ском треугольнике, которое второе десятилетие «осваивают» экстрасенсы, биоэнергетики и парапсихологи. Впрочем, и ученые-энтузиасты время от времени заглядывают сюда, пытаясь разобраться в феномене этих мест. Понять, что за странные шары-плазмоиды появляются тут по ночам («кокетки» — прозвали их туристы), найти источники непонятных излучений.

В одну из таких групп (геологи, биологи, студенты) затесался однажды и я. Шли краем негустого леса.

«Ой, что это такое?» — шарахнулась в сторону студентка. Оказывается, она наступила ногой на нечто невидимое. Вам приходилось экспериментировать с одноименными полюсами двух магнитов? Сколько ни прижимай их друг к другу, они все равно отталкиваются. Так было и тут. Нечто упругое, диаметром с 30—40 сантиметров, не давало человеку поставить ногу на землю. Обычную, поросшую лесным разноцветьем землю. Как ни пытались мы стать в центр «заколдованного» места, не получалось. Кто-то невидимый отводил наши ноги в сторону. Удивительно, невидимый поток отталкивал только живую плоть. Трава, цветы стояли неподвижно.

В Африке, например, исследователи не раз наблюдали, как отстоящие друг от друга на приличное расстояние две горы перебрасываются огненными шарами-молниями, от пика к пику...

Экспериментировали минут пятнадцать. Нет, не получается. И вдруг упругий поток непонятного излучения исчез. Словно его и не было. Полянка как полянка, хоть ложись на нее, хоть скачи. Как будто кто-то выключил какой-то агрегат, и бьющий из земли поток энергии иссяк.

Тогда мы так и не нашли объяснения непонятному явлению. Лишь много позднее знакомый геолог высказал свою гипотезу: «Смотрел геологические карты. Выяснилось, что тут проходит (вблизи русла Сылвы) глубинный тектонический разлом. Рассекает скальные породы. А они, известно, иногда «фонтанируют» потоками энергии. Явление это мало изученное, сложное... Видимо, и тут пробивается временами сквозь наносные породы пучок энергии» (говорил собеседник более «научно», я же перевожу его мысли так, как понял).

Забылся бы, конечно, этот каприз природы. Да на глаза время от времени стали попадать публикации о подобных же странных явлениях. Довольно разнообразных, надо сказать, по своим проявлениям.

Взять хотя бы аварию пассажирского лайнера под Красноярском, случившуюся несколько лет назад. Снимок остатков самолета, врезавшегося в окна многоэтажки, обошел тогда многие газеты. Специалисты нескольких комиссий — ведомственных и правительственной — представили обществу весьма обтекаемую оценку случившемуся. В основном ссылались на пресловутый «человеческий фактор». Дескать, летчики в критические мгновения не сумели укротить закапризничавшую технику.

С этим выводом не согласились, однако, ученые-физики одного из институтов страны, изучающие аномальные явления. Они считают, что авиалайнер попал под мощный неожиданный выброс энергии из недр матушки-земли. Такие аномалии нередки, оказывается, в скальных породах Сихотэ-Алинского горного хребта, в Крыму, на Кавказе, Урале и в других местах земного шара. Причем проявляются они по-разному.

В свою очередь в среде горняков и геологоразведчиков бытуют легенды о таинственных «черных шаровых молниях», вырывающихся на поверхность из земных глубин. Они не щадят на своем пути ничего живого. К счастью, они недолговечны. Быстро теряют запасы энергии и бесследно исчезают. Правда, некоторые наблюдатели утверждают, что часть черных шаров-плазмоидов улетает в космическое пространство.

А вот в приволжских степях, свидетельствует газета «Зазеркалье», есть лощина, которую не только местные жители, но и животные обходят далеко стороной. Потому что временами по ней начинают «гулять» уже не темные, а огненные шары типа «перекати-поле». Попасть под их танец по полю смертельно опасно. Они тянутся к любой живности словно магнит к железу. А догнав, уничтожают, сжигают. Геолог, рискнувший поиграть с огненными шарами в салки-догонялки, едва спасся от смерти.

Чем дальше наука проникает в глубины мироздания, тем больше встречает парадоксов, не укладывающихся в привычные физические законы. И космическое пространство, оказывается, не пустота, а океан неведомых нам частиц энергии и излучений. И земное-то нутро, утверждают первопроходцы-ученые, выглядит совершенно иначе, чем мы привыкли считать. Именно поэтому и следует фиксировать, систематизировать, изучать все встречающиеся непонятные, странные явления. Идти и дальше по тропе познания мира.

Юрий КОНЬШИН
«Уральский рабочий», № 208, 2005 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)