Причуды природы >

ГРАД ЗАКАЗЫВАЛИ?

Еще в минувшую пятницу было передано штормовое предупреждение: на Среднем Урале возможны грозы, сопровождаемые шквальными ветрами и градом. В понедельник случилось стихийное бедствие в Белоярском районе: град побил не только посевы, но даже теплицы и автомобили.

Выпавший под Нижним Тагилом градВечером во вторник со стороны Невьянского района на территорию Горноуральского городского округа стал надвигаться грозовой фронт. Его правый фланг находился в районе села Реши, а левый задевал Шиловку (старое название – село Троицко-Воскресенское). Оба населенных пункта – классические места дачного отдыха, где летом 90 процентов населения – горожане.

В центре грозового фронта оказался поселок Новоасбест, где тоже немало дачных домов.

За десять минут до первых капель заскулили и спрятались в будках собаки. Причем это были охотничьи псы, приученные к выстрелам. Предчувствия животных оказались не напрасными: черная туча сначала пролилась ливнем, а затем обрушилась градом. В считанные секунды все вокруг побелело. Грохот стоял оглушительный: некоторые градины достигали в диаметре четырех сантиметров. Самые крупные из них имели форму диска-патиссона с небольшим углублением в центре. На снимке можно увидеть такое чудо природы. При этом надо учесть, что градина подобрана прямо у крыльца через десять минут после удара стихии, а лежит она на руке взрослого рабочего человека.

Огромная градина на руке взрослого человекаНа асфальте и земле через четверть часа весь град растаял, а в траве градины лежали еще полтора часа – другой снимок сделан через 45 минут.

После грозы люди кинулись в сады и огороды смотреть, что наделала стихия. На удивление, урон оказался не столь серьезным, как можно было ожидать. Капуста почти не пострадала, ботва картофеля – тем более. Кабачки и огурцы в открытом грунте измочалило основательно, но некоторые из них выживут. А вот стекла в теплицах побило. Град пробивал даже новую армированную пленку. У менеджера Уралхимпласта разбило заднее стекло в автомобиле, припаркованном у дома.

Особенно долго приходили в себя кошки, оказавшиеся в момент грозы на улице.

Град подобных размеров выпадал в этих местах летом 1959 года. Но тогда это случилось в начале июля. 18 июля 2004 года град прошел полосой от Горноуральского к Покровскому, а затем – к Краснополью. Оказавшийся в зоне стихии урожай пострадал основательно. Достаточно сказать, что слой града лежал в траве почти сутки.

Валерий КЛИМЦЕВ
«Тагильский рабочий», 28.06.2007 г.

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)