Причуды природы >

ИГРА СВЕТА? ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПРИШЕЛЬЦЫ?

Игра света. Или все-таки пришельцы  Дело американца Чарльза Форта – перового уфолога нашей планеты – продолжают многие люди. Энтузиасты собирают интересные факты, связанные с НЛО, обобщают их, пытаются объяснить природу происхождения непонятных явлений. Среди этих энтузиастов появился еще один – искусствовед Пермского специального научно-реставрационного производственного управления Леон Сергеевич КАШИХИН .

старинный рисунок 1- В конце прошлого года, - начал он свой рассказ, - я, находясь в Центральном государственном архиве древних актов СССР, просматривал микрофильм дела с донесениями пермского и тобольского генерал-губернатора Екатерине Второй за 1789-1793 годы. Ничего вроде бы существенного не заметил. Все донесения, как правило, начинались и кончались заверениями, что во вверенном ему крае «по благости божией обстоит все благополучно». И так месяц за месяцем, лист за листом, пока я не дошел до мая 1793 года. Впрочем, на это донесение также можно было не обратить внимания, если бы не были к нему прикреплены два листка с изображением каких-то геометрических фигур, расположенных в строго определенном порядке. Донесение разъясняло их назначение: «В 19 число минувшего марта сего года в Пермской губернии, около Невьянского Яковлева завода, какое было явление, видимо, на небе от преломления солнечных лучей, оному с присланного ко мне при рапорте из Алапаевского нижнего земского суда от 5 числа ныне текущего месяца рисунка, таковой же здесь скопированный, имею честь преподнести Вашему императорскому величеству».

- Что это были за рисунки?

- Рисунки эти показались мне слишком необычными. На одном с надписью «Видение первое» изображено наше светило с приветливым круглым личиком, как принято тогда было изображать солнце. От солнца уходит в большой круг и снова смыкается с ним дуга белого цвета, как указано в надписи, следующей вдоль нее. На орбите этого большого круга, словно пронизывающего солнце, расположены четыре шара. Само солнце окружает смещенный несколько вверх круг, расцвеченный наподобие дождевой радуги. В большом круге помещены «спинами» друг к другу два знака, похожие на полумесяц. Нижний из них значительно большего другого.

Ни в донесении, ни в надписи к рисункам, не говорится о времени дня, продолжительности этого явления и перемещении изображенных тел. Но они перемещались, этот факт доказывает следующий рисунок с надписью «Видение второе». На нем отчетливо видно, что оба знака отошли друг от друга и даже повернулись рогами в противоположные стороны. Шары же, похоже, остались на прежних местах, только на втором рисунке каждый из них снабжен надписью – верхние: «Шар белого виду с таковыми же лучами», а нижние: «Шар подобен дождевой дуге». Верхние шары испускали лучи. Что же могло служить источником излучения?

- Сейчас грешат на издержки цивилизации, а ведь тогда, в восемнадцатом веке, не было загрязнения атмосферы.

- Да, поэтому чистота наблюдаемых явлений в атмосфере и за пределами ее была намного выше. Можно смело утверждать, что в данном случае художник на обоих рисунках изобразил предельно точно увиденное им на Урале. Поэтому, считаю, редкие упоминания в летописях о неопознанных объектах, еще более редкие изображения художниками различных явлений, подобно невьянскому, следует анализировать, изучать, если не более тщательно, чем наблюдаемые ныне.

- Чему все-таки мог приписать это явление невьянский художник?

Старинный рисунок 2- Попробуем разобраться. Что мог предположить исполнитель рисунков, имевший знания и представления о мироздании на уровне чертежника восемнадцатого века: внеземную технику, всевышнего или матушку-природу? О первом предположении и говорить не стоит – тогда даже воздушные шары были пределом дерзновения. Насчет всевышнего или дьявольского художник мог поразмышлять вволю, но «видение» не содержали в себе никаких присущих им символов. Найти что-то божественное или дьявольское в этих спокойных строгих фигурах при всем воображении самого набожного мирянина было невозможно. Оставалось третье – природа. Игра солнечных лучей в смещенной атмосфере. Этим проще и легче всего было объяснить загадочное явление. Ни богохульником, ни сумасшедшим тебя не объявят.

- Леон Сергеевич, а какие ваши предположения? Что это – игра света или пришельцы?

- Не рискну высказывать гипотезы. Потребуется, возможно, немало усилий уфологов, чтобы раскрыть и научно объяснить этот невьянский феномен. Мы должны сказать большое спасибо нашим любознательным предкам, не поленившимся в рисунках запечатлеть его, а также наместнику края Алексею Волкову за то, что он не побоялся уведомить об этом явлении императрицу. С царями, как известно, не шутят, и Волков мог вполне навлечь на себя гнев самодержавский, не будь он так уверен, что это загадочное, фантасмагорическое явление на небе, наверняка, поразит даже е, увы, уже старческое воображение. Кстати, отпуск донесения наместника края сейчас хранится в Госархиве Пермской области…

Леон Сергеевич Кашихин, окончив Московский государственный историко-архитектурный институт, работал в Тюменском, Тобольском, Пермском госархивах. Открывая много интересного о декабристах, революционерах, писателях, воздухоплавателях, он рассказывает о них в газетах, журналах, книгах. В ближайшем номере журнала «Техника – молодежи» Л.С. Кашихин рассказывает подробно о невьянском видении. Так что, работая сейчас в архивах, он обращает внимание и на сведения, связанные с НЛО, пришельцами, аномальными явлениями в природе.

В конце беседы я спросил у него, довелось ли ему самому наблюдать НЛО.

- К сожалению, пока не наблюдал, но к встрече с пришельцами готов, как и все земляне.

…Итак, стал известен еще один феномен – невьянский. Игра ли света лежит в его основе? Уж очень часто и в наши дни свечение различных неопознанных объектов в небе, исходящие от них лучи, обшаривающие землю прожекторы объясняют просто: это, мол, галлюцинации, светоигра. Однако игра света бывает настолько осмысленной, что становится не до шуток. Тогда как на Западе на солидной основе изучают НЛО и АЯ, у нас все еще игнорируют уфологию как науку.

И. ГУРИН
«Звезда», 26.09.1990 г., Пермь

 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)